18+
19 Апреля 07:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

…Обидно чувствовать себя оккупантом и идиоткой

Пока в узбекском МИДе готовят ответ российскому ведомству на ноту протеста после пассажа Ш.Кудратходжаева на языковую тему, народ в Сети уже отреагировал.

...Обидно чувствовать себя оккупантом и идиоткой

Андрей Киданов

Послушал интервью г-на Кудратходжаева г-ну Альтману… Когда я учился в школе, в нашем классе из 32 учеников был один узбек, мой замечательный товарищ Салоев Мухамеджан, сейчас очень уважаемый человек. Это был конец 70х.

Сейчас у моей сестренки в русском классе начальной школы из 34 человек 1 русский. К кому, так негодуя, обращается этот ректор? К остаткам русской цивилизации, к русским, которых осталось даже в Ташкенте меньше 20 процентов? И из них в основном люди, которые, как и я родились здесь и не меньше его любят Узбекистан…

 Он называет нас презрительно “они…” Они это мы, которые лечат, учат, воспитывают, работают на производствах, и в других сферах…

Манипулируя темой языка этот г-н просто привлекает к себе внимание и не больше, стравливая, может быть по заданию кого-то, разные национальности.

Дорогой, русских здесь уже почти нет, а когда не будет совсем и останется один Альтман, чем тогда будете аргументировать свои бредовые высказывания?

Рахима Ахмедова

Вчера только зашла в Софию, встретилась добродушная русская женщина, недавно переехали из России к нам. Я ей говорю, как у нас Вам нравится, она мне -это моя Родина, я здесь родилась. Мне было приятно, все мы дружная семья-Узбекистан!!!

Инна Аккерманцева 

И хотелось мне промолчать, да не вышло. Высказался коллега, задел многих, обозначил проблему языкового барьера.

 Чему учат студентов журфака? Обозначил проблему-укажи на пути её решения. Увы, прозвучало то, что прозвучало. Нас никто никогда не заставлял, впрочем, как и сейчас, учить языки. Миллионы выпускников школ не знали ни русского, ни узбекского, ни английского. В аттестате же стояли оценки. Неважно какая цифра, она всё равно не отражала действительного владения языком.

 Сейчас тоже самое, никто не оставляет на второй год, даже если ученик ни в зуб ногой в предмете. Это первое.

 Второе. Люди, желающие понять друг друга, всегда поймут. Мы даже немого в состоянии понять. Нельзя проводить параллели незнания языка и неуважения к людям и культуре. Большинство моих самых близких друзей далеко не славяне. Они даже подтрунивают над моей любовью ко всему узбекскому.

 В разных городах мира одноклассники и однокурсники зовут тебя на плов или манты. Встречи узбеков происходят в узбекских кафе. Думаете, узбекские  русские в Нью-Йорке встречаются в русских ресторанах? Не смешите.

Больно и обидно себя чувствовать идиоткой и оккупантом, хотя и не говорю на государственном, не научилась. Но в этом нет неуважения.

Люблю остатки города детства и настоящих людей, которых в нём немало

Два года назад мне предложили преподавать две дисциплины в Университете журналистики. Психология и социология журналистики. Как магистр журфака я имею право преподавать в вузе + второе высшее по психологии. Я сначала загорелась идеей и даже заказала российские учебники по теме, но потом узнала что вся документация и все учебные программы нужно представлять на узбекском языке. А еще сидеть на совещаниях с тем самым героем последних дней господином ректором и выслушивать весь его русофобный бред. Я отказалась. Сегодня понимаю насколько это было правильное решение.
 
 
Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

…Обидно чувствовать себя оккупантом и идиоткой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Они НЕ господа – ни Кудратходжаев, ни Альтман. Но и НЕ товарищи нормальным людям. Дальше – только нецензурно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности