18+
29 Января 14:33
Обманутые надежды «Умида»

4 января в урочище Чимган завершился слёт стипендиатов фонда «Умид», созданного во второй половине девяностых годов при президенте Узбекистана. Форум навел на грустные размышления.

Дорогие костюмы, навернувшиеся на глаза ностальгические слёзы, воспоминания о розовощеком детстве, светские беседы на английском, выражение искренней любви к исторической родине на незабытом узбекском. Так и хочется спросить: за чей счет банкет?

Напомним, что цель создания фонда «Умид» (Надежда) была благая – подготовить в престижных зарубежных вузах новое поколение управленцев для суверенного государства с рыночной экономикой и демократическими принципами. В реальности, и это признают многие собеседники нашего издания, эта программа подготовки квалифицированных кадров оказалась провальной. Ни специалистов, ни экономики, ни демократии. Почему?

Во-первых, считают собеседники, хорошо знакомые с ситуацией, за границу нередко направляли не одаренных и перспективных, а весьма посредственных, но имеющих родственников с необходимыми в подобных случаях связями. Доходило до того, что зарубежные вузы извещали руководство фонда о прибытии на учебу стипендиата, не владеющего не то что основами профессии, но и английским, знание которого предполагалось контрактом. «Научите хотя бы английскому» — отвечали из Ташкента. И перечисляли в иностранный вуз свободно конвертируемую валюту. Кстати, весьма приличные по тем и нынешним временам казённые деньги.

Во-вторых, инициатор создания фонда наивно полагал, что лучшие представители патриотически настроенного молодого поколения по достоинству оценят широкий жест государства, непременно вернуться на родину по завершении обучения и активно включатся в построение экономически развитого государства. Но «лучшие» быстро смекнули, что предпочтительнее пустить корни в США или Европе, нежели долго бороться за процветание исторической родины. Обеспеченные родители при должностях и со связями помогали им в реализации поставленной задачи.

Справедливости ради необходимо сказать, что были и настоящие патриоты, готовые работать в стране, невзирая на сугубо символическую зарплату и сопутствующие ей трудности. Но их быстро вернули с небес на землю, популярно объяснив, что Узбекистан – не Германия и не США. Здесь свои правила в системе управления государством в целом, и его экономикой, в частности. Самое распространенное из них – «Я начальник – ты дурак». Принимаешь – оставайся, нет – до свидания. И они, помыкавшись, уезжали.

В конце первой половины нулевых стало очевидно, что ожидаемого притока «молодой крови» во все структуры государственного управления нет, как нет и денег, потраченных на обучение «особо перспективных». К тому времени фонд «Умид» объединили с фондом «Устоз», в результате чего на свет появился фонд «Истъедод», но тоже при президенте Узбекистана.

В начале 2004 года фонд попытался вернуть хотя бы деньги, поскольку по условиям контракта, стипендиат по возвращении обязан был пять лет отработать на государственной службе. Отказался – верни плату за обучение. У каждого стипендиата были минимум два поручителя. Первый, как правило, местный вуз, в котором тот учился, второй – либо родственник, либо коммерческая структура. Вуз, рассказывают, технично соскакивал с проблемы, родственник по документам оказывался беднее церковной мыши, коммерческая структура испарялась, не оставив следа.

В то же время, молодые люди, для которых слово «Родина» и тогда было не пустым звукосочетанием, за свой, а не казенный счет, отучившиеся в российских вузах, годами не могли осуществить нострификацию дипломов о высшем образовании. Им без объяснений отказывали даже в сдаче экзаменов, один из которых, к слову, был на знание трудов Ислама Каримова. На начало 2005 года – это было 15 книг, каждую из которых кандидат на нострификацию чуть ли не наизусть учил. Где сегодня труды первого президента – ясно. Вопрос – где те, кто был вынужден плюнуть на всё и сменить страну проживания?

…Насколько известно нашим собеседникам, пересекавшимся с фондом в середине нулевых, ни один из исков о возвращении средств, затраченных государством на обучение стипендиата фонда «Умид» за границей, судебной перспективы не получил. Любопытно, были ли в числе слетевшихся в Ташкент на встречу те, кто не рассчитался с государством, оплатившем их обучение? Если – да, то сколько таких всего и есть ли шанс хоть сегодня понудить их вернуть деньги налогоплательщиков? По сути, оставшись за границей, они украли деньги, которые могли быть вложены в развитие базового и высшего образования в самом Узбекистане.

Валентин Панков

Загрузка...

Обманутые надежды «Умида»

  1. Роман:

    Дармоеды(

  2. Хаттори:

    Узбекистан давно бы вылез из нищеты, если бы не авантюрные идеи покойного президента. Да и сейчас нынешную власть бросает от одной идеи к другой. То острый перец надо выращивать, то курей разводить, то тратить деньги фондов на новоиспеченные «хрущевки», которые уже разваливаются, т.к. строят мардикоры и новоиспеченные строители…Нет такого как Ота Тюрка, с одной и проработанной идеей развития страны!

  3. Не помнящий:

    Не согласен когда подписывают договор он должен исполнятся с обеих сторон.Если человек учился то его нужно было обеспечивать социально на родине.И дать гарантии. которых не дали и оставили на волю судьбы.

  4. Камил:

    Предатели народа,на чьи деньги учились. Должны были отработать вложенные средства,а уж потом на все четыре стороны…
    Как бы не радовались халяве, хоронить всех привозят всегда на родину,которую они презирали.

    1. Узбек:

      Ну вот опят катят бочку.
      Во-первых, студенты сдавали экзамены по языкам стран куда они отправлялись. А экзамены брали иностранцы. В вузы США — TOEFL, Британии — IELTS итд. Там никого не подмажешь.
      По договору их по специальности на работу распределяла комиссия в составе которой были 5-6 министров и Умидовцы должны были отработать 5 лет.
      Всего несколько из них сбежали не исполнив обьязанности по договору. А многие работали дольше срока. Всего немногим повезло, а остальным просто нагло сказали — я начальник, а ты дурак или у генерала тоже есть сын.
      Тут теперь некоторые рисуют кипятком на снегу. Ребята начните с себя, берите в руки книжки и займитесь самообразованием. Станьте объективными в рассуждениях своих. Умидовцы не учились дополнительно и убивая свое свободное время, чтобы жить за $100-150 в месяц.
      В одном из собрании Умидовцев, если память не подводит, в 98 году только один парень спросил Рустама Азимова о том кто даст гарантию дальнейшего развития карьеры умидовцев. На что он ответил — «А ты вернись обратно с дипломом и мы тут все решим». Ну вот решили.

      1. Хаттори:

        А как не катить? Что они все энштейны? Вмиг вытащат страну из разрухи! В данной ситуации теперь…как после пожара и … насос! А то, что все это происходило в тихую и дураку понятно!

  5. рустам:

    что толку от этой статьи или принимаемых мер? Всё это чепуха!Во первых ,-чьи это дети,кто их родители?Сколько их? Почему нет общественной огласки? Так было и, так будет.Общество явно разделено на имущих и не имущих.Вот вам и результат,кто сидит в теплых креслах…..

  6. Isaev:

    Сегодня Родина там, где задница в тепле.

  7. Зокир:

    Почему обманутые надежды «Умида». Они знали, что так будет. К примеру в Международном университете туризма «Шелковый путь», такой «умидовец» был назначен первым проректором по интернационализации и стратегическому развитию, а после выяснилось, что его диплом фальшивый. Ученик Абдуллаева Юсуфа Нигматовича, между прочим.

    1. Lola:

      Зокир, говорят, какой учитель, такой и ученик.

    2. Камила:

      Не звезди.. к «умидовцам» он не имеет никакого отношения! Может ты имел ввиду «Буюк келажак»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*