18+
08 Июля 10:30
Обойдется ли Россия без Лазиза?

Мой знакомый Лазиз с ташкентской автомойки считает дни. Ему на пять лет закрыли въезд в Россию. Он мечтает вернуться на стройку и заколачивать свои 800 «баксов».

Пандемия предельно обнажила суть миграции. Стало ясно, что без гастарбайтеров плохо и России, и странам Средней Азии.

Так, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухиддинов в беседе с журналистами признал, что «во время пандемии число безработных выросло почти на 2 млн человек». И это самый серьезный экономический вызов после Второй мировой войны.

Политолог Игорь Шестаков уверен, что ситуация беременна новыми революциями. Киргизия, Таджикистан, Узбекистан получали каждый год «просто так» $ 10-15 млрд, без этих денег не могли выжить торговля, строительство, образование, транспорт, сфера услуг, сотни тысяч семей имели постоянный доход.  За счет переводов в долларах держалась на плаву национальная валюта. А теперь надо залазить в долги, набирать кредиты…

С не простыми проблемами столкнулась и Россия. Не секрет, ее рынок труда давно поделен. И без рабочих рук из-за рубежа целые отрасли могут встать на прикол.

Отнюдь не играя в благородство, Москва поспешила на помощь мигрантам. Она захотела сохранить ценный ресурс, не оттолкнуть приезжих. А ведь могла, воспользовавшись моментом, резко закрутить гайки в борьбе с нелегалами.

Вместо этого, уже 18 апреля Путин подписал указ, которым до 15 июня продлил сроки временного пребывания иностранцев. Разрешено брать на работу даже тех, у кого нет разрешений. Патенты продлили автоматом. Всем мигрантам из СНГ гарантирована бесплатная экстренная медицинская помощь. В том числе, от коронавируса. Цена этого президентского указа-десятки, если не сотни миллиардов рублей.

И это сыграло свою роль. Миллионы гастарбайтеров, застигнутых врасплох пандемией, не ринулись, сметая все на своем пути на родину. Они остались, чтобы запустить стройки, поддержать в тонусе жилищно-коммунальное хозяйство, которое работало без сбоев весь карантин.

Да, желающих вернуться на родину немало. Но, как правило, это студенты, больные без медицинской страховки, родственники пострадавших во время прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище.

Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов уверяет, что в России остались от 2 до 3 миллионов узбеков. Работу потеряли в массе те, кто был занят в общественном питании, в такси. Зато многие нашли себя в курьерской службе, на стройках, которые открылись уже в мае.

Пандемия ярко показала все «расклады» вокруг трудовой миграции. За ее счет кормятся железная дорога и авиация, банки, «подсели» жилищное и дорожное строительство, ряд других важных отраслей. И этот «бурный поток» уже не остановить никакими пандемиями.

На этом фоне просто смешными и нелепыми смотрятся пара миллионов долларов от правительства США, якобы, в помощь мигрантам из Центральной Азии. Эта подачка, как обычно, разойдется по карманам прикормленных НПО. Ничего больше.

Зато настоящей революцией станет миграционная амнистия, о которой заговорили в недрах российского МВД. Она может коснуться до 10 миллионов человек, бегающих от участковых и прочих стражей порядка. Именно пандемия и подвигла «мыслителей в погонах» на это давно ожидаемое гуманное решение.

Мой знакомый Лазиз с автомойки услышав об амнистии, не удержался от улыбки. Он соскучился по России, которой  также не хватает этого простого работящего парня из Сурхандарьи.

Александр Грошев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Обойдется ли Россия без Лазиза?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Хаттори:

    Добавить нечего! Только наврядли остудит головы нынешную власть! Она до сих пор в непонятной эйфории!

  2. Згвоздка:

    В России 10 миллионов безработных по итогам псевдо пандемии и экономического кризиса. Осенью начнутся бунты из за отсутствия работы, денег и еды в самой России. Картина будет такая Русские ловят гастеров чтобы отобрать у них деньги чтобы пожрать.
    А кому нужна такая отрасль если идет распил гос.средств, а вся прибыль от ее деятельности идет в карман олигархам а налогов платится кот наплакал.
    Все познается в сравнении. Русский рабочий платит налоги сборы, а также за него работадатель отчисляет налоги и взносы в пен фонд, мед страховка и т.д,. А что платит гастробайтер? 5000 за патент и все? Ах да еще он выплачивает часть своей зарплаты тем кто его устроил на работу и все это мимо налоговой. Как итог всего этого кто то набивает карманы платит, живет и платит налоги в Лондане, а государство за это повышает налоги сборы, оптимизирует(если по русски уничтожает) медецин, науку и свой народ. Кому нужна отрасль которая работает против своего государства и своего народа?

  3. Самсон:

    Это все ерунда на самом деле гастробайтеры это способ укланения от налогов и корупция. Так что не надо звиздеть про необходимость гастробайтеров. Правильно за счет того что не возьмут россиянина можно набрать 5 узбеков плюс бонус ввиде 500$ взятка с каждого. А еще это преступность и наркоторговля. Вместо того чтобы дать работу месным дают работу всяким приезжим. Скоро власти допрыгаются.

  4. Ленин:

    В видео сказали что узбеки платят налоги! Это шутка чтоли? Они платят за право работы, а не налог и при этом хотят медицинскую страховку. Вот дают.. В России сокращают больницы, и лечат нелегалов вот дают, а потом нет денег на бабашек и дедушек.
    700000 рублей это 9 млн $ вот это да а 50 000 нелегалов ежемесячно отправляют по 15 млн из приморья. Что то не стыкуется у Вас с цифрами. Пилит бабло руководство.
    Лучше бы уровняли зарплаты в Москве и регионах вместо того чтобы звать нелегалов.
    Чем врачи в приморье хуже врачей в москве?
    Гнать надо всех гастеров из России на родину а они им амнистию делают.

    1. MARTYN:

      «псевдо-Ленину» >>> Не надо поганить имя вождя пролетариев. Подпишись настоящим именем или возьми себе менее пафосный и более подходящий к своим способностям псевдоним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*