18+
05 Марта 16:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ОБСЕ превратили в посмешище

У нас на глазах Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) деградировала от важнейшего института по сохранению мира и диалога до подручного инструмента бесцеремонного вмешательства Запада в дела независимых государств.

ОБСЕ превратили в посмешище

 

 Хотя и сегодня ОБСЕ, созданная в 1975 году, объединяет 57 стран, в том числе США и Канаду.

С подачи «заокеанских партнеров», ОБСЕ постепенно превращается в придаток НАТО, стал легальной «крышей» под предлогом «защиты прав человека» и «нарушений на выборах» вторгаться в чужие дела и порядки.

Особый статус получило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Оно превратилось в самозванного учителя, которое раздает направо и налево «неуды» зарубежным политикам, причем исключительно из бывших советских республик. На самом деле, выполняет «заказы» на дискредитацию руководства стран.

Так, в 2023 г. миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ сделала вывод, что референдум по поправкам в Конституцию Узбекистана прошел в условиях, «не отвечающих требованиям политического плюрализма и состязательности».

Миссия ОБСЕ также критиковала президентские выборы в Узбекистане прошлого года за отсутствие «подлинной конкуренции» и «критического освещения в СМИ», что якобы не дало избирателям сделать «информированный выбор».

С подачи ОБСЕ в октябре 2023 г. Европарламент принял резолюцию по Узбекистану, в которой говорится о «серьезной ситуации с правами человека», а также о росте числа «тюремных заключений журналистов и блогеров».

«Иллюзий относительно задач ОБСЕ уже давно никто не строит. Инструментарий организации под предлогом независимости самовольно используется одними странами против других. Публикуемые доклады политизированы, однобоки и при внимательном изучении дают четкое понимание мотивов и целей «заказчиков». Несмотря на очевидную из названия территориальную привязку, ОБСЕ все большее внимание уделяет странам Центральной Азии. Причем делается это с «нарушением» дипломатических красных линий. Известны случаи, когда на заседания БДИПЧ ОБСЕ вместо официальных представителей приглашались сторонники так называемой «оппозиции» – лидеры террористических и экстремистских организаций, запрещенных в странах региона», – подчеркнул независимый исследователь, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов.

Узбекистан намеренно выставляется как «несвободная» страна.

Например, Freedom House. «Репортёры без границ» в 2023 году отвели Узбекистану позорное 137-е место из 180 в мировом рейтинге свободы прессы. Республика также находится на 126-м месте из 180 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2022 год.

«Объективность» оценок ОБСЕ уже не вызывает никаких вопросов. Во всем блеске она показала себя с отрицательной стороны особенно на Украине, где ее сотрудники опустились до роли шпионов. По всем отчетам, виноваты исключительно российские военные, и никто в упор не видит варварские обстрелы Донецка, Горловки, Белгорода. Как ослепли!

Самое смешное, в организации признают, что сами сотрудники ОБСЕ на Украину не ездят: отчеты составляются со слов «НКО, журналистов, военных экспертов и очевидцев». Иными словами, одна бабка сказала!

Во что превратили авторитетную в прошлом организацию!

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности