18+
26 Ноября 09:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Оговорка Мартенса -эталон российской дипломатии

Российские дипломатические инициативы по Сирии, предотвратившие военный удар Запада по измученной стране, чётко обозначили приверженность России нравственному выбору в сфере внешней политики. И в этом видится глубокое  различие по сравнению  советским периодом.

В эпоху СССР наверняка к берегам Сирии была бы послана армада кораблей под прикрытием тучи самолетов, а Смоленская площадь разговаривала с «американскими партнерами» на повышенных тонах с «идейных позиций». Но даже и такие разительные перемены в поведении России на международной арене вызвают истерику и дикие приступы русофобоии.

Если же посмотреть в корень, то становится видно, как Россия вернулась к свой традиционной миротворческой политике, которая она проводила веками, прилагая усилия по формированию и развитию международного гуманитарного права,  деятельности в пользу международной разрядки и разоружения.

Так, первым межгосударственным договором об ограничении использования вооружений была Санкт-Петербургская декларация 1868 года о запрещении взрывных и зажигательных пуль. Она была принята на конференции, созванной по инициативе российского императора Александра II почти 145 лет назад, в декабре  1868 года.

 Важность Санкт-Петербургской декларации не утратилась и по сей день, наоборот, возросло значение тех соображений, которые были в ее основе.

 В конце ХIХ века российская дипломатия выступила с новой исключительно важной и перспективной инициативой, направленной на решение актуальнейшей проблемы и прошлых и нынешних времён – сохранение мира и безопасности народов. По поручению императора Николая  II  российский министр иностранных дел М.Н.Муравьёв в августе 1898 года обратился с соответствующей нотой к послам, аккредитованным в Петербурге. Правительство России изложило свою позицию на разворачивающуюся гонку вооружений,  отметило её негативное влияние на финансовое благополучие государств, указало на угрозу мировому спокойствию.

 В ноте заявлялось: « Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья – таков высший долг для всех государств. Преисполненный этим чувством Государь император повелел обратиться с предложением о созвании конференции в видах обсуждения этой важной задачи … конференция эта могла бы стать добрым предзнаменованием для грядущего века».

 Особенно показательно, что названная инициатива исходила от одной из самых мощных держав мира, у которой не было особых поводов беспокоиться за собственную безопасность.

 Летом 1899 года в Гааге под председательством российского дипломата Е.Е. Стааля состоялась международная конференция, в которой, кроме России, приняли участие 26 стран, в том числе Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Япония. На конференции были приняты документы, составляющие основу современного международного гуманитарного права.

Дальнейшим развитием российской инициативы явилась II Гаагская конференция, проходившая в 1907 году. В ней участвовало уже 44 страны. Замечательнейшую роль на этой конференции сыграл  крупный русский дипломат, юрист – международник Ф.Ф. Мартенс.

Вступительная часть  IV  Гаагской конвенции 1907 года содержит предложение, которое само по себе придает этому документу выдающееся значение.  Это т.н.  «оговорка  Мартенса».  Она гласит, что в случаях, не охваченных  положениями права, «население и воюющие остаются под охраной и действием  начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания».

Именно этот золотой эталон российской дипломатии и сыграл свою роль при решении политической коллизии вокруг Сирии.

 

 Юрий Флыгин,

историк, публицист.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности