18+
25 Июня 05:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

Профессор Ольга Иванова из Ташкента была ведущим специалистом СССР, а потом и России в ландшафтной архитектуре. Ее творческое наследие-зеленый Ташкент.

Про таких детей говорили, что «они родились с золотой ложкой во рту». Она была внучкой сразу двух известнейших ташкентских купцов: оренбуржца Н.А.Иванова и пермяка С.И.Лахтина. И тот, и другой были первопоселенцами нового Ташкента.

Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

                                                           Фото 1. О.А.Иванова. Фото из семейного архива потомков.

Первый больше был известен как винодел, содержал почтовый тракт между Оренбургом и Ташкентом. С.И.Лахтин прославился как один из первых хлопководов Туркестана, но владел также типолитографией и маслобойными заводами. Он также подарил городу часть свое дачи под Боткинское кладбище.

 Оба были чадолюбивы, дети их породнились, так и родилась Анна.Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

                                                                фото 2. А.Н.Иванов. Фото из семейного архива потомков.

 

Вопреки мнению обывателей, воротилы не оставили своим детям богатства, а  дали им в наследство прекрасное образование и прибыльные предприятия.

 Все рухнуло после большевистского переворота в 1917-ом.

После подавления осиповского мятежа в Ташкенте 21.01.1919 года в семье Ивановых случилась трагедия.

Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

                                                               фото 3. Дом Ивановых. Фото из семейного архива потомков.

В дом Ивановых на территории пивзавода пришла «группа захвата» из красных железнодорожников и революционных солдат с целью арестовать Ивана Иванова Он был гласным Ташгордумы и, вероятно, сочувствовал осиповцам. Но в доме брата Александра, женатого на Анне Лахтиной, он давно уже не проживал.

Каратели решили забрать вместо него младшего брата. Анна Лахтина, мать Ольги, больше мужа и отца в живых не увидели.

Свидетели утверждали, он был беспощадно расстрелян и покоится в безымянной братской могиле на территории железнодорожных мастерских.

Второе несчастье случилось 8 июля 1921 года в Алма-Ате, где тоже был ивановский пивзавод.  Девочка отправилась с родственниками на летний отдых. Ночью на город обрушился катастрофический сель, который фактически стер город с лица Земли. В грязевых потоках погибла бабушка Оли, ее двоюродный брат Владимир, тяжело был ранен дядя Николай. Ольга чудом спаслась, провисев на дереве во время схода селевой лавины.

 Семью Анны Лахтиной спас от голода и безденежья врач-терапевт, профессор медицинского факультета Среднеазиатского университета Михаил Ильич Слоним. Он был женат на сестре А.С.Лахтиной — Надежде, и Ольга приходилась ему племянницей.

М.И.Слоним сыграл огромную положительную роль в судьбе О.А.Ивановой, оставаясь до своей смерти в 1945 году ее ангелом-хранителем. Находясь на его иждивении, О.А.Иванова в 1922 году поступила в Ташкенте в техникум местного хозяйства, хлопковое отделение которого она успешно окончила в 1926 году и собиралась поступать в Ташкентский сельхозинститут. По тогдашним законам, она была «лишенкой», т.е. имела ограничения на получение образования, но в анкетах писала, что ее отец скончался в 1919 году.

После успешного окончания техникума мама и дядя М.И.Слоним сделали ей подарок — отправили Ольгу на экскурсию в Москву. В столице Ольга проживала у брата Слонима  — крупного советского горного инженера Льва Ильича Слонима. Он тоже родился в Ташкенте, и единственный из братьев не стал медиком.

Он многое сделал для города, до сих пор стоит мост через Салар, построенный им. Он имел самое прямое отношение к прокладке линий первого трамвая.

На выбор пути Ольги повлиял еще один ташкентец, сын Л.И.Слонима — скульптор Илья Львович Слоним. Будучи всего на год старше Ольги, он уже заканчивал ВХУТЕМАС — Высшие художественно-технические мастерские.

Всего за полтора месяца под его руководством и влиянием Ольга подготовилась ко вступительным экзаменам и успешно сдала рисунок углем и написанные маслом портрет и натюрморт.

Первые два счастливых студенческих года пролетели как мгновение. На зимние и летние каникулы Ольга всегда возвращалась в Ташкент. Но в 1929 году ее исключили из института по политическим мотивам.

 В стране происходили изменения: высылка Троцкого, переход к жесткой диктатуре, масштабные чистки госаппарата, гонения на подозрительных и инакомыслящих. Студентку О.А.Иванову намеревались объявить ее «врагом народа» за сокрытие социального происхождения. Но фразу в анкетах «отец скончался в 1919 году» нельзя было опровергнуть, она соответствовала действительности и справке из архива.

Позднее в мемуарах она писала: «Решила бросить Москву и уехать домой в Ташкент. Удивительно, что и потом в самые тяжелые дни я стремилась на родину — в Ташкент. Какой-то животный инстинкт! Вера в то, что родная земля спасет, поможет жить!»

 На помощь как всегда пришел ее ангел-хранитель — дядя, тогда еще доцент, М.И.Слоним. Перечислив все свои регалии родственник написал огромное письмо в Главпрофобр в защиту племянницы.

Неожиданную помощь О.А.Ивановой оказал также преподаватель ВХУТЕМАСа М.П.Коржев, написавший заявление в Главпрофобр и собиравший под ним подписи преподавателей. Документы попали в канцелярию Н.К.Крупской и на удивление быстро и положительно были рассмотрены. Студентку О.А.Иванову восстановили на третьем курсе ВХУТЕМАСа. Но продолжать обучение во ВХУТЕМАСе О.А.Ивановой было морально тяжело, и она подала заявление о переводе на архитектурный факультет Ленинградского института пролетарского изобразительного искусства (в дальнейшем — Академия художеств).

Из пролетарской Академии художеств «купчиху» О.А.Иванову по анкетным данным исключали несколько раз, в итоге «со справкою в руке» отправили на работу в Архангельск без защиты диплома.

 Ольга не сдалась: ей удалось получить диплом с отличием и поступить в аспирантуру, став первой женщиной-аспиранткой в истории этого вуза.

 В 1932 году О.А.Иванова участвовала в коллективном архитектурном проекте Дома промышленности в Алма-Ате, как бы отдавая дань памяти региону, где жили и трудились ее предки.

В следующем году она стала членом Союза советских архитекторов и приняла участие в интересном архитектурном конкурсе «Маяк-памятник В. И. Ленину в Ленинградском порту». Предполагалось воздвигнуть 110-метровый маяк-памятник Ильичу. Сначала конкурс проводился среди четырех проектов маститых советских академиков архитектуры, но четвертый из них — В.А.Щуко — от участия в конкурсе отказался. Тогда комитет решил провести открытый конкурс на четвертый проект с денежной премией в 10000 рублей. В нем приняли участие 85 претендентов. Здесь уже анкетные данные не играли роли, и в конкурсе победил коллектив молодых ленинградских архитекторов: М.К.Бенуа, И.Н.Осипова, О.А.Иванова и ее муж Л.Л.Шретер, внук знаменитого архитектора Л.Н.Бенуа (А.Л.Бенуа-туркестанский приходился ему троюродным братом). По неизвестным причинам государство решило дальнейший конкурс не проводить, и проект закрыли.

 В 1938 году О.А.Иванова завершила обучение в аспирантуре и планировала продолжить работу над кандидатской диссертацией. Но в следующем году в Ташкенте скоропостижно скончались от туберкулеза ее мать и дочь,  и с мужем они переехали в Ташкент, где О.А.Иванова поступила на службу в проектный институт «Узводоканалпроект».

 Она творила дома в Ташкенте, Фергане, Кибрае, Чирчике.  Одновременно О.А.Иванова активно участвует в проводимых в УзССР архитектурных конкурсах. В совместных с архитекторами Л.Г.Карашем и мужем Л.Л.Шретером проектах О.А.Иванова получила первые премии за Дом архитектора, клуб, чайхану и станции Солнечная и Заозерная детской железной дороги в Ташкенте в Центральном парке культуры и отдыха имени Сталина.Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

                      фото 4. Станция Солнечная на Комсомольском озере. Любительское фото неизвестного автора.

Ташкентская детская железная дорога была одной из первых в СССР и первой в среднеазиатских республиках. В 2017 году Ташкентскую детскую железную дорогу ликвидировали вместе с интересными зданиями станций. Для предвоенных лет станции смотрелись любопытно, а к 2017 году даже представляли историческую ценность. Л.Л.Шретер разработал проект реконструкции Бешагачской площади и прилегающего рынка. 

После возвращения в Ленинград, О.А.Иванова продолжила работу над диссертацией, одновременно занимаясь преподавательством и проектированием пригородных лесопарков. В 1941 году в семье архитекторов родилась дочь Марианна — будущий художник М.Л.Шретер.

Через три месяца грянула Великая Отечественная война. Муж О.А.Ивановой —  архитектор Л.Л.Шретер прошел всю войну офицером Балтийского флота с редкой военной специальностью — артиллерийский разведчик. О.А.Ивановой с грудным ребенком удалось эвакуироваться в Ярославскую область по линии Союза архитекторов Ленинграда до блокирования города. Вскоре она приняла решение ехать с дочерью и племянницами в далекий, но родной Ташкент. И здесь случилось новое несчастье: Марианна тяжело заболела болезнью П.Ф.Боровского, которую тогда называли лейшманиозом.

В длительном и сложном лечении ребенка принимали участие лучшие ташкентские врачи: педиатр профессор Р.С.Гершенович и профессор Моисей Ильич Слоним.

 Ташкентская эвакуация, несмотря на помощь родственников и военный аттестат Л.Л.Шретера, тяжело далась О.А.Ивановой, она бралась за любую работу, с больным ребенком на руках устроилась работать художником в несколько детсадов, получая вместо денег продукты, и даже ездила в дунганский колхоз в Ташкентской области на работу на рисовых чеках. 

Отдушиной были письма мужа с фронта. Логин Людвигович вкладывал в конверты небольшие акварельные этюдики для дочери и племянниц, это были пейзажи и зарисовки на сказочные темы.

Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

                                              фото 5. Этюд Л.Л.Шретера. Хранится в семейном архиве потомков.

Когда этих миниатюр накопилось порядочное количество, О.А.Иванова устроила выставку «Письма с фронта» в ташкентском Союзе архитекторов. Выставка была тепло принята ташкентскими зрителями. Ее посетила эвакуированная в Ташкент Анна Ахматова и положительно отозвалась о ней.

В 1943 году Марианна выздоровела, и у О.А.Ивановой появилась возможность работать по специальности. Она устроилась на работу архитектором в проектный институт Узгидроэнергопроект, где ею были выполнены проекты озеленения рабочих поселков Фархадской ГЭС, реконструкции озеленения улиц Ташкента и проект рабочего поселка при электростанции на реке Бозсу.

 После войны О.А.Иванова вернулась в Ленинград. Ее успехи в области архитектуры и ландшафтного дизайна были отмечены дипломами и почетными грамотами на всесоюзных и международных выставках.

В 1949 году партия начала борьбу с космополитизмом и новый виток подозрительности с чуждыми по социальному происхождению лицами. В результате О.А.Иванову уволили из Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

«Закаленной в житейских передрягах» О.А.Ивановой удалось «реализовать свое конституционное право на труд», устроившись в Ленинградский филиал Академии строительства и архитектуры, где она не забывала наш регион, выполнив научные работы по планировке населенных пунктов и жилых зданий Главного Туркменского канала, в том числе города Тахиаташа с двориками-садами его кварталов.

 Ольга Иванова многое успела за свою трудную жизнь, достойно пронеся знаменитую для Ташкента фамилию. Она рисовала картины, писала книги и диссертации, учила молодежь, 25 лет возглавляла секцию ландшафтной архитектуры, заложив целую школу.  

Ефрем Рябов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ольга Иванова-соавтор зеленого Ташкента 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Может быть, правильнее – Моисей Слоним?

  2. Светослав:

    Может быть – все-таки – Моисей Слоним?

  3. Светослав:

    Редакция! ПОЧЕМУ Вы удаляете комментарий, в котором указана прямая ошибка автора статьи? МОИСЕЙ Слоним, но уж НИКАК НЕ Михаил!

  4. Е.Рябов:

    Нет, правильно Михаил Слоним. Их много братьев было. Моисей Слоним лечил дочь О.А.Ивановой и Л.Л.Шретера от болезни Боровского. А Михаил Слоним – это дядя О.А.Ивановой, он был женат на Надежде Лахтиной, а это сестра Анны Лахтиной – матери О.А.Ивановой, т.е. Н.С.Лахтина – это тетя О.А.Ивановой, а Михаил Слоним – это муж тети О.А.Ивановой, а Моисей Слоним – это старший брат Михаила Слонима, дяди О.А.Ивановой. Единственный из братьев Слонимов – Лев – инженер, переехал в Москву, в Ташкенте он построил мост через Салар.

    1. Светослав:

      Дочь — Юдифь Моисеевна Слоним, советский астроном, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая отделом физики Солнца Астрономического института АН УзССР.
      Сын — Евсей Моисеевич Слоним, архитектор, преподаватель архитектурного факультета Ташкентского педагогического института.
      Внук — Андрей Евсеевич Слоним, режиссёр Государственного академического большого театра им. А. Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана.
      Брат — Соломон Ильич Слоним (1879—1928), рентгенолог и физиотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, основатель и первый директор Среднеазиатского института физических методов лечения им. Семашко.
      Брат — Лев Ильич Слоним (1883—1945), горный инженер, выпускник и впоследствии профессор Нефтяного института, автор учебника «Основы нефтепромысловой электротехники» (1946), монографии «Электрификация американской нефтяной промышленности» (1927); он и его жена Анна Григорьевна Слоним (в девичестве Тафт, 1887—1954) были близкими друзьями и корреспондентами писателя И. Э. Бабеля; их сын — скульптор Илья Львович Слоним[3].

      ГДЕ Михаил?

  5. Светослав:

    Тогда надо было всю эту катавасию и указать в тексте статьи, а не вводить в заблуждение. Тем более – речь идет о лечении, а не чём – нибудь еще. Я знаю о Моисее Слониме, и его брате – рентгенологе. К тому же массив был назван НЕ в честь Михаила, а в честь Моисея Слонима.

  6. Е.Рябов:

    Здесь нет про массив. Здесь три брата Слоним упоминаются: Михаил – это муж ее тети, Моисей – лечил дочь, Илья – инженер, построивший мост через Салар. Рентгенолог это Соломон.

  7. Е.Рябов:

    Я не пишу в википедии. Михаил Ильич Слоним – доцент медфака САГУ, затем профессор медицины ТашМИ, профессор Коммунистического университета имени Ленина в Ташкенте, член ЦЕКУБУ — центральной комиссии по улучшению быта ученых — и Варнитсо — Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР, — заместитель председателя секции научных работников Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности