18+
22 Апреля 05:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Оловянные глаза

Свою точку зрения на новую холодную войну высказал президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, человек,  близкий к Путину.

 Сегодня мы, к сожалению, находимся в ситуации, когда Запад ведет систематическую, хорошо эшелонированную и проплачиваемую информационную войну, направленную на ценностное уничтожение российского народа. Ни больше ни меньше. Проблема даже не в том, что на Украине долбили «Градами» по гражданским объектам, обзывали колорадами и ватниками сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе. Видишь ли, георгиевские ленточки им не нравятся! Людей, исповедующих иные принципы, называли биомассой. Чисто фашистская терминология! А Запад предпочитает этого не замечать. Позор! Многие европейцы, с которыми общался в последнее время, именно так все и воспринимают, объективно. Но громко стараются не говорить. И официальные СМИ на Западе транслируют точку зрения лишь Киева. Оппоненты майдана лишены права голоса, и это называется демократией и свободой слова?

Так не только с Украиной. Знакомая журналистка из Financial Times рассказывала, что в свое время написала три большие статьи о Сирии, но ни одну не опубликовали, поскольку точка зрения автора не совпала с той, которую установили США.  

— И какой выход?

— Избавляться от иллюзий по Остапу Бендеру. Запад нам не поможет. Если не сформируем систему государственной власти, основанную на духовно-ценностных принципах нашей цивилизации, не укрепим экономику, не консолидируем общество, шансов устоять в развязанной идеологической и информационной войне у нас немного.

— А как же тот самый диалог цивилизаций, о котором вы сколько лет кряду говорите на одноименном мировом общественном форуме?

— Эти традиционные встречи и предназначены, чтобы люди могли договариваться. При всех существующих различиях во взглядах. Надо постоянно помнить: Земля — небольшое пространство. Теоретически в следующей мировой войне победителей не будет. Проиграют все. А с точки зрения совмещения интересов различных культур, уважения к их базовым ценностям нужно исходить из того, что другой не есть враг. Он другой. И точка! Если, конечно, при этом не попираются общечеловеческие принципы.

— Как в этом году прошел форум?

— По обыкновению успешно. С 25 по 28 сентября встречались на греческом острове Родос.

— Количество участников не сократилось?

— Наоборот! Наплыв желающих принять участие в «Диалоге цивилизаций»! И география не сужается, а расширяется. Ведь разумные люди видят, куда может докатиться мир, если не остановиться и не начать разговаривать друг с другом.

— Словом, у вас нет ощущения изоляции?

— Да, Россию хотят «наказать». И я понимаю, как некоторым странам трудно устоять и не присоединиться к санкциям. Америка давит и выкручивает руки. Свежий пример — Южная Корея. От нее США требуют влиться в общий хор. При этом напоминают о сбитом на Дальнем Востоке в 1983 году Boeing. Какое он имеет отношение к нынешней ситуации? И с малайзийским лайнером точка ведь не поставлена. Уверен, правду мы сейчас не узнаем. Или не скажут, или будут врать. А через несколько лет, когда тему забудут, появится информация, что самолет взорвали не русские. Кого это взволнует, кроме несчастных родственников погибших? Главное, что приговор был вынесен моментально и бездоказательно, на Россию повешен ярлык…

При этом хочу сказать, что не все ведутся на шантаж и давление. Международную корпоративную этику никто не отменял. По крайней мере, в той части, которая касается железнодорожников. Вот вы знаете, что при всей нынешней напряженности в отношениях между Москвой и Киевом железнодорожное сообщение между странами продолжается в штатном режиме? Да, объемы его сократились, но оно осуществляется. Вместе с украинскими коллегами мы обеспечиваем безопасность перевозки грузов и пассажиров.

— С Владимиром Путиным вам приходилось говорить на тему конфронтации с Западом?

— Президент был на заседании бюро РСПП, когда только ввели первые санкции, подробно и откровенно рассказывал о ситуации. И на последующих встречах, совещаниях вопрос все время в центре внимания. А как иначе? Это касается жизнедеятельности страны.

Могу сказать откровенно. Хотите — печатайте мои слова, хотите — нет. Россия проходит через второе серьезнейшее испытание за последние полтора десятилетия. В начале века, когда Владимир Владимирович только пришел к власти, реальной была угроза развала государства. Сегодня ситуация иная, но не менее критическая. Безусловно, залогом того, что мы сможем преодолеть все трудности, является воля народа и наличие такого лидера, как Путин. Это человек незаурядных волевых качеств.

Вспоминаю Ленинград зимой 1991 года. В городе всерьез говорили об угрозе голода, продуктов на складах оставалось даже не на недели — на дни. А Владимир Владимирович, отвечавший за важный участок в Смольном, взвешенно и спокойно объяснял, что оснований для паники нет, ситуацию удастся взять под контроль и выправить. Сильное качество Путина — умение объективно, прагматично и точно оценивать положение дел. В ключевых моментах он руководствуется только трезвым расчетом.

В случае необходимости коррективы внести можно, важно стратегически не ошибиться в выборе курса. Конечно, многие навыки работы наших дипломатов, спецслужб, аналитических центров были утрачены в 90-е годы, понесли серьезный урон, что отражается на глубине и объективности прогнозов и оценок. Я очень переживаю за российскую науку. Ученые могут и готовы приносить больше пользы стране. Надо помочь им, поддержать. 

— Санкции и в этой сфере перекрывают кислород… 

— Тональность отношений ведь выбрана не нами. В адрес России без конца летят беспочвенные обвинения, больше похожие на плевки. Мы лишь отвечаем на выпады, не переходя рамки приличий и не опускаясь до площадной брани. С той стороны звучат лишь отдельные трезвые голоса. Президент Чехии Милош Земан, к слову, участник завершившегося накануне форума «Диалог цивилизаций», открыто заявляет о бандеровской сущности позднего майдана, где о своих противниках говорили как о недочеловеках.

— Чем, по-вашему, закончится все это выяснение отношений на повышенных тонах?

— Наша сторона делает все возможное, чтобы перевести разговор с угроз и шантажа в конструктивное русло. Но договариваться с теми, у кого оловянные глаза, трудно. Надо избавляться от двойных стандартов. Когда в Ираке казнят одного американца, это преподносится как величайшая трагедия, а тысячи погибших в Донбассе мирных жителей с легкостью списывают на борьбу за сохранение целостности Украины.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности