18+
20 Октября 00:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Отрубленные» берега Чирчика пустят в продажу

Над Чирчиком нависла угроза. У многострадальной реки планируется отобрать  пойму, берега и водоохранную зону-целых 16 километров в пределах Ташкента.

Как пишет Наталия ШУЛЕПИНА, такой вариант предложило Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Такой Чирчик в июне 2020 года на входе в зону Ташкента.

Ведомство уже опубликовало   на портале regulation.gov.uz/  для обсуждения проект постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию Ташкента и поддержки предпринимательства и инновационной деятельности» (см. https://regulation.gov.uz/ru/document/19333).  15 июля дискуссия завершится.

На все это дело выделяются зарубежных кредитов в 200 млн.долл. На них будут построены путепроводы и развязки, определен километраж пешеходных и велосипедных дорожек.

Та вода, что еще течет в реке, разбавляется грязными стоками предприятий, построенных в водоохранной зоне, и Бектемирских очистных сооружений.

Что ждет Чирчик по новому проекту? Река будет сужена на 65−80 метров на протяжении 16 километров. В результате Бектемирский и Сергелийский районы Ташкента прирастут земельными участками, которые власти будут продавать застройщикам. И за счет этих погасится зарубежный кредит.

Что любопытно, еще полгода назад озвучивались совсем иные планы в отношении Чирчика, и они казались вполне разумными. Тогда предлагалось очистить реку от ее губителей, восстановить русло и пойму, создать в водоохранных зонах парковые зоны и даже пустить по воде экскурсионные гондолы.

Вероятно, такое преобразование главной водной артерии столицы Узбекистана прорабатывалось и в готовящемся Генеральном плане. Но пока Генплана у столицы нет, можно все переиначить и закрепить распродажу берегов, поймы и водоохранных зон. Очевидна заинтересованность городской администрации и Министерства инвестиций и внешней торговли. Парк с гондолами не принесет таких доходов, как продажа земли застройщикам.

То, что будет нарушено природоохранное законодательство страны, в расчет не принимается. Между тем, свежа в памяти майская трагедия на Сардобинском водохранилище из-за прорыва дамбы. По реке Чирчик расположены несколько водохранилищ, включая Чарвакское, а выше Чарвака готовится большая чаша на реке Пскем!

А что же сама река?  Она и так в бедственном положении. Гидрологический режим нарушен. О полноводной реке одни воспоминания. Русло отдано на откуп заготовителям песка и шагала.

Никто не собирается «каркать». Но даже очень большие и надежные плотины могут не выдержать в чрезвычайных ситуациях…

Река — это дар, особенно ценный в условиях потепления климата. Чирчик несет воду аж до Сырдарьи. А Сырдарья — до Арала. И как аукнется  разорение водной артерии?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

«Отрубленные» берега Чирчика пустят в продажу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Anfisa:

    Девиз последних 4-х лет в Узбекистане-«Всё на продажу!». Надо ликвидировать институты «Ирригации и мелиорации» и «Сувлойиха» -толку нет от них никому, а специалисты там неграмотные.

  2. Вадим:

    Ну все что не делается всё к лучшему ,надо так надо как сверху скажут так и будет .Озеро Бахт тоже уже продали народ свой выбор сделал .

  3. ворчун:

    Не нажо иметь «семь пядей на лбу»
    Дабы предсказать,

    1.Русло реки, в районе застройки, углубят и оденут в железобетон,
    2. Быстренько возведут инфраструктуру и здания,
    Но.
    За руслом реки надо следить и чистить. а ЭТО затратно . В итоге.
    1. Река зарастет и покроется слоем мусора и растительности.и
    2. по прошествии 10 лет, весной, после обильных дождей
    3. Весь новый Бектемир «поплывет»…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности