16+
16 Августа 21:23
Падение Хивы: победа  или поражение?  

145 лет назад, 29 мая 1873 года, сбылась вековая мечта — русские войска взяли Хиву.

В декабрьском номере журнала «Вестник Европы» за 1873 год было сказано: «Так увенчались полным успехом полуторавековые усилия России обеспечить спокойствие нашей степи до самых крайних ее пределов».

Это сегодня те события описываются через призму «Большой игры» между Москвой и Лондоном,  национально-освободительного движения. В ту пору речь шла о другом-о рабстве.

Взять Хиву было не так просто. Ее защищали со всех сторон безжизненные Каракумы и Кызылкумы.

В отряде, который вел из Ташкента сам генерал-губернатор Константин фон Кауфман, велись дневниковые записи:

«Вода действительно найдена была в трех колодцах на глубине от пятидесяти до ста футов, но очень дурная и в недостаточном количестве. В одном даже найден был труп собаки, брошенной туда, по всей вероятности, разбойниками-хивинцами. Но, как ни отвратительна была вода, ее все-таки выдавали людям порциями в полкружки на целый день… Мутной невкусной жидкости, способной поддерживать лишь животную жизнь, было так мало, что несколько проводников-туземцев умерло от жажды».

Американский репортер Януарий Алоизий Мак-Гахан, сопровождавший войска писал, что жажда доводила людей почти до безумия. Но ни один солдат без приказа не вышел из рядов, когда проходили берегом Сардаба-Куль, маленького озера неподалеку от реки.

Тот же Мак-Гахан был поражен, впервые увидев хивинцев: «Они все по большей части были среднего роста, худые и мускулистые, с длинными черными бородами и каким-то злым выражением в лицах. Их костюм кажется мне самым безобразным и неудобным из всех, какие я видал до сих пор. Одной шапки (очевидно, туркменской)  такого веса достаточно чтобы затормозить деятельность самой светлой головы; при виде этих чудовищных головных уборов отсталость их цивилизации стала мне вполне понятна».

Эта отсталость выражалась, конечно, не в халатах и не в шапках. А в том, что на территории «единственного независимого государства Средней Азии» процветали рабство и торговля людьми. Несчастных воровали главным образом в России и в Иране шайки степняков, которых сегодня называют туркменами, казахами и  киргизами.

Только в самой Хиве насчитывалось около 10 тысяч рабов.

Кауфман выразился пафосно и лаконично: «Наше достоинство не допускает невольничества и торга людьми «.

Возможно, хан Хивы Сеид Мухаммед-Рахим II имел другую точку зрения. Но предпочел ее не оглашать, тем более, что правитель был оставлен при власти, а впоследствии его сыновья и внуки стали офицерами русской армии и верно служили империи.

«Не только рабы-иранцы ждали от русских себе свободы и возвращения на родину, но повсеместно в Средней Азии было убеждение, что если русские явятся в Хиву, то рабство должно прекратиться», надеялись современники по всему Туркестану.

Источник — aif.ru

Падение Хивы: победа  или поражение?  

  1. Бахром:

    Очень много правильного в этой статье. На самом деле по всему Хивинскому ханству рабов иноземцов были сотни тысяч. Такая же ситуация была и в Бухарском эмирате, Самарканде. Но ошибка в том, что эти рабы никуда не ушли. Коренные жители этих бывших государств в большинство своём уничтожались, кто смог убежал в Афганистан,Иран, Турцию. Оставшиеся рабы стали хозяевами. И большинство нынешних жителей этих регионов это потомки тех рабов. Среди них и известные ныне люди.

  2. Петр Каримов(Кучми):

    В редакции засели русскiя имперiалисты….
    Подайте бокалы,поручик Голицын…

  3. laziz:

    Вот откуда растут ноги, еще с позапрошлого века! Победа или поражение? Это просто оккупация, захват, вот откуда идет речь об оккупантах. Ну, да, теперяче Иран друг РФ, можно любые причины захвата объяснить, наглость несусветная! Мне во сто раз теперь дороже 1 сентября 1991 года!!!

    1. Петр Исхокович Каримов-Святой:

      А мне 17.03.91-референдум в УзССР и больше 90% сказавших-ДА единой стране…и,кста,Каримов агитировал за сохранение….он был умен,уже тогда предвидел,что миллионам дангаса придется работать в Раше и козокии в нечеловеческих условиях и наполнять своими переводами на 70% доходную часть бюджета.

  4. laziz:

    а крепостное право в России, это не рабство? и когда ее отменили? забыли, мда. освободители. А кто алгебру написал и основы алгоритма создал? Глобус и радиус Земли вычислил? минералогию создал?

  5. Fazliddin:

    …Тот же Мак-Гахан был поражен, впервые увидев хивинцев: «Они все по большей части были среднего роста, худые и мускулистые, с длинными черными бородами и каким-то злым выражением в лицах. Их костюм кажется мне самым безобразным и неудобным из всех, какие я видал до сих пор. Одной шапки (очевидно, туркменской) такого веса достаточно чтобы затормозить деятельность самой светлой головы; при виде этих чудовищных головных уборов отсталость их цивилизации стала мне вполне понятна»….
    …. Несчастных воровали главным образом в России и в Иране шайки степняков, которых сегодня называют туркменами, казахами и киргизами….

    Vesti.uz информативный сайт, но очень часто публикует статьи с откровенными шовинистическими формулировками. Для нормального сайта неприличными. А может для российского сайта это нормально?

    1. Петр Исхокович Каримов-Святой:

      Так ведь тут привели мнение демократичнейшего и политкорректнейшего амера…разве он может быть шовинистом??
      А так-то,да…дедушка ленин подложил бомбу под Россию,нарезав нац.республик и по всей России стоят памятники этому вырожденцу и сифилитику…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*