18+
14 Апреля 04:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Памиру приготовили свой Майдан

В Таджикистане  некие оппозиционеры  из «Группы-24» во главе с Умарали Кувватовым, засевшим в Турции, готовы дать бой нынешней власти и превратить страну, которая еще не забыла ужасы гражданской войны, в «народную  республику».

Информационную поддержку, как всегда, оказывают западные СМИ, в их числе «Свобода» и Би-Би-Си.

По мнению Кувватова, Эмомали Рахмон пришел к власти только с помощью оружия и  сейчас тут правит бал президентская семья.

Кувватов  в свое время сбежал в Россию, спасаясь от уголовного дела, тут он и создал движение «Группа-24». Потом перебрался в Казахстан, где использовал для «борьбы с режимом» созданный Западом же телеканал «К+» вместе с опальным таджикским журналистом Дододжоном Атовуллоевым, который живет в Германии.

В декабре 2012 года Кувватова задержали уже в Дубаи по линии Интерпола. Но местный суд его освободил.

В эти дни «Группа-24» через социальные сети зовет таджиков на митинг протеста 10 октября на центральной площади Душанбе «Дусти» («Дружба») в знак протеста действующей власти. Именно в этот день Эмомали Рахмонов должен быть в Минске для участия в саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

Таджикские власти, наученные горьким опытом, не сидят сложа руки.

Генпрокуратура Таджикистана уже обратилась в Верховный суд республики с ходатайством объявить «Группу-24» экстремисткой организацией. Там считают, что главная цель «борцов с режимом» — захват  власти через массовые беспорядки.

Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода назвал членов движения «Группа-24» преступниками, которые находятся в межгосударственном розыске.

Утверждается, что именно поэтому в республике заблокировано более 300 заграничных сайтов. Характерно, что мгновенно отреагировало ОБСЕ, точнее его представитель Дуня Миятович, которая потребовала от властей срочно восстановить Интернет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности