18+
26 Сентября 18:24

Парасельские острова — бомба замедленного действия

Парасельские острова (китайское название — Сиша, вьетнамское — Хоанг-Ша) находятся в Южно-Китайском море в 230 км к югу от КНР (от острова Хайнань) и в 200 км к востоку Вьетнама (от острова Лишон). Архипелаг состоит из 15 островов, а также рифов и отмелей.

В 1974 году, когда армия США уже ушла из Южного Вьетнама, но на его территории существовала т.н. Республика Вьетнам, подразделения армии КНР заняли Парасельские острова. Южный Вьетнам был уже не в силах воевать за острова без поддержки США. В 1975 г., после окончания войны во Вьетнаме произошло объединение Северного и Южного Вьетнама. Однако объединенный Вьетнам оказался без Парасельских островов.

Парасельские острова и острова Спратли занимают стратегическое положение. Китаю выгодно иметь на них свои военно-морские базы.

Paracel Island

В юридическом плане стороны должны придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г., и Декларации АСЕАН от 2002 года о мирном разрешении конфликтов в Южно-Китайском море.

Однако есть и другие международные акты, которые запутывают ситуацию.

Всем мировым сообществом признаны Женевские соглашения по Вьетнаму от 1954 г. Согласно им были образованы две страны: Демократическая Республика Вьетнам в северной половине и Республика Вьетнам — в южной. Острова Спратли и Парасельские отошли к Республике Вьетнам.

Историческое право на острова сторонам убедительно доказать вряд ли удастся из-за удаленности островов и отсутствия на них человеческой деятельности в течение длительного времени. Все же документальные доказательства экспедиций вьетнамских мореплавателей на острова имеются: начиная со времен династии Нгуенов вьетнамские морские корабли ежегодно посещали острова Спратли и Парасельские с различными целями. В Китае доказательств своих плаваний в эти воды нет, за исключением использования островков пиратами в качестве укрытий.

Острова и прилегающие территории весьма богаты углеводородами. На первый взгляд, месторождение кажется спорным, поскольку входит в 200-мильные зоны и Вьетнама, и Китая. Однако согласно морскому праву, оно принадлежит Вьетнаму, так как находится на кончике его морского шельфа. Через архипелаг проходят морские пути, снабжающие Восточную Азию топливом. В 2005 году Вьетнам сделал заявление о своём суверенитете над островами Спратли – еще одним архипелагом, удаленном от Китая почти на тысячу километров. КНР в настоящее время контролирует все Парасельские острова и имеет свои военные посты на 9 атоллах архипелага Спратли. Ханой имеет военные подразделения на 21 острове Спратли. В 2002 году было принято решение отложить все спорные вопросы до 2052 года. Но продержалось соглашение не долго, только до 2011 года.

ef365f4c4af024fd92f0cae3c9110dc2

Правота Вьетнама в этом случае очевидна. Однако теперь Китай установил буровую платформу «Хайян Шию-981» и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. Буровая установка принадлежит китайской государственной нефтегазовой компании и может вести работы на глубине до 3 километров. По оценкам ученых, запасы нефти в Южно-Китайском море составляют от 23 до 30 миллиардов тонн, а природного газа – около 16 триллионов кубометров. Большая часть углеводородов (около 70%) расположено на глубоководном шельфе.

Напомним, что Южно-Китайскоe море играет важную роль с точки зрения геополитики. Кроме того оно также является одним из оживленных морских путей в мире. С 80-х годов прошлого века, по меньшей мере 270 грузовых судна в день пересекает его воды.

В Южно-Китайском Море были обнаружены большие запасы нефти. По данным Министерства природных ресурсов Китай, запасы нефти здесь составляют 17,7 млрд. Тонн (запасы нефти Кувейта в 13 млрд. тонн). Некоторые другие источники, считают, что запасы нефти в Южно-Китайском море составляют 7,5 млрд. баррелей. Запасы природного газа здесь оцениваются примерно в 7500 км³(266 триллионов кубических футов). Китай считает, что Южно-Китайское море по своим запасам является «Вторым Персидским заливом» и планирует инвестировать 200 млрд. юаней (около 30 млрд. USD) в течение 20 лет для добычи нефти и газа в Южно-Китайском море
Исторически сложилось, что Тонкинский залив принадлежит Вьетнаму. Не только древние исторические документы Вьетнама, но история Китая также подтверждают, что Тонкинский залив являлся Giao Chỉ море (море Вьетнама). Название Острова Хайнань также означает провинция Вьетнама. В книге «Берег жемчуга» географа Эдвард Х. H. Шафер было написано: «В период Хань, когда название Хайнань впервые появилось в Китайском тексте, Южно-Китайскоe морe было одной из провинцией Вьетнама…. Шафер также сообщил, что на юго-западе острова Хайнань находится большое море под названием «Mоре GIAO CHI».

В соответствии с Конвенцией по морскому праву Организации Объединенных Наций от 1982 г., страны с исключительной экономической зоной (EEZ) могут продлить свои территориальные воды на 200 миль (370,6 км) и, соответственно, претендовать на тот или иной морской район. В связи с этим было много территориальных конфликтов в Южно-Китайском море.

В соответствии с подписанной Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., опубликованной в ноябре 1982 г., Вьетнаму официально определена морская граница в Тонкинском заливе, на основе Конвенции от 1887 г., по которой 63% площади Тонкинского залива принадлежит Вьетнаму.

В отношениях с Китаем, Вьетнам активно планировал и регулировал свою политику в целях обеспечения безопасности и развития. Вьетнам и Китай договорились о создании «горячей линии» для оперативного решения вопросов, возникающих на морской границе. Обе стороны также договорились непрерывно укреплять совместное сотрудничество во всех областях, решать существующие проблемы, для того чтобы двусторонние отношения продолжали развиваться стабильно, мирно, на благо народов двух стран, в интересах мира, стабильности и сотрудничества на региона и мира.

Вьетнам всегда отстаивал свой суверенитет над Южно-Китайском морем, сохраняя принцип защиты национальных интересов. Вьетнам также согласился вступать в сотрудничество со странами АСЕАН, особенно теми, кто имеет различные конфликты с Китаем, чтобы решить проблемы, связанные с Китаем по поводу Южно-Китайского моря, хотя сам Китай не согласен с решениями Вьетнама. Мнение Вьетнама и его многосторонний подход к разрешению этой проблемы получают поддержку со стороны международного сообщества.

Однако существование такого источника напряженности не может не вызывать озабоченности ввиду возможного обострения ситуации, угрозы миру и стабильности в регионе.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности