18+
24 Ноября 05:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселение. Депортация. Гражданство

На вопросы российских соотечественников отвечает первый секретарь Консульского отдела Посольства России в Узбекистане Александр Суханов.

Александр Владимирович, что нового появилось в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?

В соответствии с Указом Президента № 201 от 4 апреля 2014 года «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», отменен одновременный порядок подачи заявлений на участие в Госпрограмме и на оформление разрешения на временное проживание (РВП). В этой связи для подачи документов на РВП участники Госпрограммы могут обращаться непосредственно в органы ФМС России на территории Российской Федерации по региону их переселения. Кроме того, документы на РВП можно подать в консульский отдел Посольства по предварительной записи, имея на руках свидетельство участника Госпрограммы.

Какие регионы считаются самыми перспективными с точки зрения обустройства переселенцев?

Я бы сказал, что такими территориями можно назвать регионы приоритетного вселения, где выплата на заявителя (т.н. «подъёмные») составляет 240 тысяч рублей. Среди них Республика Бурятия, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Какие типичные ошибки совершают желающие воспользоваться Государственной программой?

Несмотря наши постоянные напоминания, довольно часто в документах и их переводах встречаются орфографические ошибки, несоответствия  данных в свидетельствах о рождении и паспортах. Не допускаются  исправления и подчистки, а также сообщение ложных сведений при подаче документов.

Хочу обратить внимание соотечественников на очень важный момент. Не верьте различным слухам и не пользуйтесь услугами посредников. Вся необходимая актуальная информация размещена на сайтах ФМС России (www.fms.gov.ru) и нашего Посольства (www.russia.uz).

Александ Суханов также ответил на некоторые вопросы соотечественников. 

Вопрос: Мой сын в следующем году заканчивает колледж и хочет стать гражданином РФ и служить в российской армии. Какова должна быть последовательность его действий в свете принятого закона об  упрощённом предоставлении гражданства РФ соотечественникам? Спасибо.

Ответ: Ваш сын может быть призван в Российскую армию после получения гражданства Российской Федерации.

Вопрос: я — гражданка России, имею вид на жительство в Узбекистане. Могу ли я получить пенсию в России?

Ответ: Пенсия в России может быть оформлена при наличии постоянной регистрации на территории России.

Вопрос: я являюсь гражданином Узбекистана, имею ли я право при приобретении гражданства России на получение денежных средств с личного идентификационного накопительного пенсионного счета (ИНПС) в Узбекистане? заранее благодарю.

Ответ: Вопросы пенсионного обеспечения лиц, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, в т.ч. получения денежных средств с личного идентификационного накопительного пенсионного счета, относятся к компетенции Внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Вопрос: Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной схеме по закону от 6 мая 2014 года.

Ответ: Не вполне ясно, какой именно закон Вы имеете в виду. Если речь идет о Федеральном Законе № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20 апреля 2014 года (размещен на сайте: www.kremlin.ru), то в соответствии с ним предусматривается упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации соотечественников – носителей русского языка.

Так, в соответствии с указанным законом, Комиссии при ФМС России и её территориальных органах (на территории России) будут проводить собеседования о признании граждан носителями русского языка и выдавать соответствующие решения. Носителями русского языка признаются лица, «владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

Таким образом, заявителю необходимо будет предоставить документы, подтверждающие проживание в настоящее время или в прошлом на территории России родственника по прямой восходящей линии. Более подробный перечень документов будет разработан в ближайшее время Федеральной миграционной службой Российской Федерации.

Вопрос: Лицо ЛБГ. Живу в Ташкенте. Переезд на ПМЖ в Рязань. С чего начать?

Ответ: для въезда в Российскую Федерацию Вам, как лицу без гражданства, необходима виза, которую можно оформить в Посольстве России в Узбекистане на основании приглашения, выданного территориальным управлением ФМС России по обращению принимающей стороны (российского гражданина, проживающего в Российской Федерации). По прибытию в Россию, следующим шагом для Вас будет подача документов на оформление разрешения на временное проживание. Потом Вам необходимо получить вид на жительство в России и уже после этого можно подавать документы на получение российского гражданства.

Вопрос: Куда я должна обратиться, чтобы изъявить желание получить российское гражданство по упрощенной схеме, т.е. по языковому признаку — как носитель русского языка?

Ответ: Оформление российского гражданства носителями русского языка в соответствии с Федеральным Законом № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20 апреля 2014 года осуществляется только на территории Российской Федерации Федеральной миграционной службой и её территориальными отделениями. Обращаем Ваше внимание, что существенным условием для оформления гражданства РФ на основании вышеуказанного закона является не только владение русским языком, но и наличие родственника по прямой восходящей линии, проживающего или проживавшего на территории Российской Федерации.

Вопрос: наша дочь (16 лет) заканчивает 9 класс общеобразовательной  русскоязычной школы и хотела продолжать учебу (10-11 класс) в России, у нас в Волгоградской области живут родственники, которые могут принять ее, есть ли какие основания для этого?

Ответ: Обучаться в российских общеобразовательных учреждениях могут все иностранные граждане, легально проживающие в России. Для этого необходимо обратиться в школу по месту регистрации и предоставить те же документы, которые предоставляют граждане России — заявление о приеме, документы подтверждающие медицинское состояние ребенка (медицинская справка) и, соответственно, документ, подтверждающий проживание на данной территории. Для лиц, не являющихся гражданами России, такой документ подается в форме справки о пребывании на территории Российской Федерации.

При отсутствии документов для обучающихся 5-7 классов определяется уровень их знаний по русскому языку и математике, а 8-10 классов — по русскому языку, математике, физике, химии, с тем, чтобы определить возможность их обучения в соответствующем классе.

Вопрос: Меня зовут Кулумбетов Казыбек Шаудырбаевич. Я гражданин Узбекистана. У меня вопрос — я бы хотел узнать причину депортации из РФ. Как можно узнать или куда обратиться по данному вопросу? Заранее спасибо за помощь.

Ответ: Информация о запрете на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства размещена на официальном сайте Федеральной миграционной службы России (www.fms.gov.ru). Для выяснения причин депортации из России Вы можете обратиться с соответствующим запросом напрямую в Федеральную миграционную службу России, либо в Посольство Узбекистана в России.

Вопрос: у меня  запрет на 3 месяца выезд на РФ. Можно это снять?

Ответ: Если у Вас есть уважительные причины, по которым Вы нарушили режим пребывания на территории Российской Федерации, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением и приложением подтверждающих документов в Федеральную миграционную службу Российской Федерации.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли выехать в Россию с паспортом Узбекистана без прописки

Ответ: Для въезда в Российскую Федерацию наличие постоянной регистрации в государстве гражданской принадлежности не требуется. Вы должны зарегистрироваться по месту пребывания на территории России в течение 7 дней с момента въезда.

Вопрос:  моя мама родилась в России. Ей сейчас 83 года. Нам не удалось получить дубликат ее свидетельства из органов ЗАГСа России, а была направлена выписка акта записи гражданского состояния о рождении. Будет ли это доказательством ее рождения в России в свете последних изменений о приобретении гражданства России в упрощенном порядке? Подскажите адреса адвокатов, занимающихся вопросами гражданства в Ташкенте?

Ответ: При подаче заявления на приобретение гражданства Российской Федерации заявителю необходимо предоставить свидетельство о рождении. Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, замечу, что сайт «Ваше право» был создан при поддержке российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Этот ресурс посильно оказывает юридическую помощь нашим соотечественникам в Узбекистане.

Вопрос: Мой муж гражданин Узбекистана был год назад депортирован из РФ я супруга гражданина Украины. Хотели переезжать с мужем в Крым но после референдума не знаем что нам делать? Пустят ли моего супруга туда либо нет? У нас есть официальный брак, ребенок четырехлетний. Заранее благодарна за помощь!

Ответ: Вопрос о снятии запрета на въезд в Российскую Федерацию гражданину Узбекистана необходимо направлять в Федеральную миграционную службу Российской Федерации либо в Посольство Узбекистана в России.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить российское гражданство в упрощенном порядке на территории Узбекистана. У меня вид на жительство в Узбекистане, родилась я на территории России в 1991 году ни в каком гражданстве не состояла. Надо ли мне сдавать тест на русский язык (школу и колледж я заканчивала в Узбекистане)? если да, возможно ли без проблем сдать тест на русский язык и в короткие сроки оформить гражданство на территории России?

Ответ: В соответствии с п.б ч.1 ст.14 Федерального Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года №62-ФЗ (с изменениями от 11 ноября 2003 года №151-ФЗ) заявитель имеет право подать документы на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке только в случае, если он родился в СССР и, проживая на территории стран, образовавшихся после распада СССР, не имел гражданства этих стран и оказался в результате лицом без гражданства. На основании этой статьи закона Вы можете подать документы на оформление российского гражданства как в Узбекистане, так и на территории России.

Для подтверждения владения русским языком Вам необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку в уполномоченных на его проведение организациях. На сегодняшний день в Узбекистане тестирование не проводится. Перечень организаций, осуществляющих тестирование, в том числе и на территории России, размещен на сайте Посольства России в Узбекистане (www.russia.uz) в разделе «консульские вопросы», подразделе «гражданство РФ».

Вопрос: Объясните пожалуйста если по программе Переселения приезжаешь в город Тверь по анкете. Но работать надо обязательно в этом городе? и что будет, если  этого не делать? по анкете мы от всего отказались.

Ответ: Согласно действующему законодательству Участник Госпрограммы обязан проживать в территории вселения 2 года, если иное не предусмотрено Госпрограммой региона. Если Участник Госпрограммы не проживает или покидает территорию, ФМС оставляет за собой право взыскать с него все понесенные затраты в судебном порядке.

Вопрос: пока еще не принят закон о запрете  жителям СНГ приобретать жилье в России, покупка такого жилья ускорит получение гражданства в России?

Ответ: В соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года №62-ФЗ наличие в собственности недвижимого имущества на территории России не является основанием для получения российского гражданства.

Вопрос: Добрый день. Хотел узнать где и как можно получить РВП при наличии свидетельства участника программы переселения? Если в регионе переселения то какие документы нужно собрать в Ташкенте и какие сроки действия этих документов? Спасибо огромное.

Ответ: Заявление на РВП можно подать в консульский отдел Посольства России в Узбекистане по предварительной записи или непосредственно в органы Федеральной миграционной службы России на территории Российской Федерации по региону Вашего переселения. Перечень документов для подачи заявления на РВП в органы ФМС России можно найти на сайте www.fms.gov.ru (раздел «государственные услуги», далее подраздел «разрешение на временное проживание»). По вопросу проставления в  Ваш паспорт отметки об РВП Вы можете обратиться только в орган ФМС по региону Вашего переселения после переезда в Россию.

 Источник 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности