18+
28 Ноября 15:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселение в Россию становится все комфортней  

Недавно разговаривала по телефону с подругой. Она все еще в Узбекистане. Российское гражданство давно получила, но до некоторых пор держали обстоятельства.

Переселение в Россию становится все комфортней   

А потом грянуло самизнаетечто… Границы закрыли. Когда полеты стали возобновляться, оказалось, что билеты стоят в три (!!!) раза дороже, чем раньше.

Вместе с тем отмечается значительная движуха среди русскоязычного населения — огромное количество людей желает получить статус переселенца по госпрограмме.

У меня получение этого статуса заняло совсем недолгое время. Если коротко: в середине января 2019 года я подала электронную заявку на прием документов, а в конце февраля уже получила свидетельство участника госпрограммы. В июне того же года мы выехали, и РВП получали уже в России. И это намного проще, чем в Ташкенте-все происходит намного проще.

Изучая переселенческие форумы, я отметила следующие моменты:

  1. Самизнаетечто и связанные с этим проблемы, которые крайне неуспешно решались в бывших республиках, подтолкнуло к переезду огромное количество людей, прежде колеблющихся.
  2. События в Афганистане дали этой волне новый толчок — решились даже те, кто прежде и не думал уезжать.
  3. Нехорошие веяния в плане проявлений национализма и гонений на русский язык в республиках постСССР закрепили два предыдущих фактора.

Моя подруга в данный момент занимается продажей квартир: своей и дочери. Как только сделки состоятся, они уедут.

«Очень много русских уезжает, — сказала она мне. — Прямо массово, новая волна пошла. То и дело встречаю узбечек-знакомых, они сетуют: последняя, мол, русская семья из нашего дома уехала…»

Кстати, я узнала, что недвижимость существенно подорожала с 2019 года — по крайней мере, в моем родном Алмалыке.

Двухкомнатная нынче стоит 20-23 тысячи долларов, а однокомнатная — 13-16 тыс. долл.

Цены, между прочим, точно как у нас в районном центре на точно такую же квартиру — то есть в России вполне можно купить приличное жилье, и отнюдь не в глухомани.

И это является фактором номер четыре — из тех, что вдохновляют людей на переезд именно сейчас.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности