18+
23 Апреля 10:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцев из Узбекистана просят набраться терпения

 

 Для желающих перебраться в Россию из Узбекистана по Государственной программе добровольного переселения  с 28 ноября 2012 года по 29 декабря 2012 года изменился порядок прием анкет. 

 

Они теперь удут приниматься одновременно с приемом заявлений о выдаче свидетельства участника Программы. Об этом сообщается на сайте Посольства РФ в Узбекистане.

 

 Бланк заявления, образец его заполнения, а также перечень представляемых при подаче анкеты и заявления документов размещены на сайте Посольства России в Узбекистане www.russia.uz (в разделе «Консульские вопросы» в подразделе «Переселение»).

 

Вместе с анкетой и заявлением представляются фотографии размером 35-45 мм, черно-белые, матовые, 3 шт.

 

В тоже время хорошо известны проблемы с подачей таких заявлений. Этот вопрос осветил руководитель ФМС  Константин  Ромодановский.

 

1344596707_8_19.srcПо его словам, проблемы возникли из-за небывалого ажиотажа вокруг Государственной программы среди соотечественников в Узбекистане. Временная группа ФМС буквально похоронена заявлениями, она физически не справляется с обработкой всех нужных документов. Хотя группа продолжает работать и принимать заявления. Принимаются меры к тому, чтобы  сотрудников стало больше. Но тут нужна помощь МИДа.

 

Наше издание уже не раз поднимали эту проблему. Ведь до сих пор у Временной группы нет статуса полноценного представительства ФМС в Узбекистане-на это нет согласия местных властей. К сожалению, так и не решается в рамках межправительственного соглашения  вопрос с открытием консульств в Самарканде и Фергане, где проживает  много российских соотечественников. Все это крайне затрудняет работу по приему необходимых для переселения документов от граждан, желающих стать участниками государственной Программы по добровольному переселению в Россию.

 

Между  тем, в Россию уже перебрались более 90 тысяч соотечественников с семьями. Из них только за последний год ожидается 50 тысяч человек. И каждый пятый переселенец-из Узбекистана.

 

В свою очередь посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев  в интервью местным СМИ сообщил, что по решению руководства России Программа стала бессрочной и не кончается нынешним годом.

 

Обновлённая Программа подготовлена с учётом предыдущего опыта. Помощь в переезде на Родину будет оказана в первую очередь тем, кто хочет найти работу, получить образование, заняться бизнесом, специалистам высокой квалификации, ученым, деятелям культуры, управленцам.

 

 Посол  особо обратил внимание, что никто никого не агитирует и не заманивает громкими обещаниями. Переезд — дело сугубо добровольное.

 

Владимир Тюрденев признал трудности, возникающие у желающих воспользоваться Программой. Они решаются. Скажем, в два раза выросло число сотрудников Временной группы ФМС. Сил, однако, пока не хватает.

 

Другая проблема – в регионах России сейчас утверждают свои программы по оказанию содействия добровольному переселению, адаптированных к Указу президента от 15 сентября. Отсюда и сложности с приёмом новых заявлений на участие в Госпрограмме.

 

Посол попросил соотечественников  набраться терпения, не паниковать, не верить разным слухам, а пользоваться официальными источниками информации, в частности, на сайтах нашего посольства в Ташкенте, ФМС, Министерства регионального развития, на «Русском веке».

/pspan style=

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности