18+
22 Апреля 11:15
Переселенцы: двери закрываются!

Для переселенцев из Узбекистана прозвучал тревожный звонок. Российские регионы начали отказываться от приезжих…

Как следует из официального списка принимающих регионов, из «игры» вышли Еврейская автономная область, Камчатский край, Калининград и Удмуртия.

Тенденция  настораживает. Ведь еще летом 2017 года сразу 17 российских регионов выразили пожелание, чтобы их избавили от этой обузы. Дескать,  они не знают, что делать с приезжими — куда их селить, какие рабочие места им предлагать.  Проблем хватает и с местным людом, особенно в кризис. В первую очередь об этом заговорили власти южных и центральных областей, куда направляется основной поток переселенцев. И первый замглавы МВД РФ, курирующий вопросы миграции, Александр Горовой тогда признал, что госпрограмма «начала хромать».

Соотечественники ощутили это и на своей шкуре. Значительно возросло число отказов из регионов потенциальным переселенцам. Краснодар, к примеру, отметает всех с порога, предлагая исключительно дальние  станицы и хутора.

Между тем, русские и люди других национальностей, застрявшие в новых государствах после роспуска СССР, продолжают стремиться в Россию. Только в Узбекистане в 2017 году было подано более шести тысяч заявлений о вступлении в программу переселения, сообщил российский консул Иван Фетисов. Что, надо признать, значительно меньше, чем в прошлые годы.

Увы, налицо и другой факт. Когда программу переселения наши соотечественники элементарно используют с одной целью-получить паспорт с двуглавым орлом.

Нередко участники программы уже не просят о работе и жилье, это не интересует. Несколько перелетов из Ташкента и, скажем, в Воронеж, и через полгода заветный документ в красной обложке уже в кармане. Можно спокойно возвращаться в Узбекистан, где налаженный быт, все нормально, а паспорт-так, пусть лежит на всякий случай.

Ясно, что России, которая нуждается в свежей крови,  такие комбинации невыгодны. Тем более не нужна вся эта бумажная волокита регионам, где не видят пользы от приезжих, которые так и норовят «дернуть» в Москву или Питер…

Нет, программа переселения не прекращается, она объявлена правительством бессрочной. Но если российские регионы начнут ставить барьеры…

Словом, соотечественники должны ясно понимать, что бесконечно откладывать переезд уже не получится, «окно возможностей» начало сужаться. А недавняя картина штурма тысячами молодых таджиков миграционного представительства МВД России в Душанбе с целью только записаться в программу переселения, должна заставить крепко задуматься…

Загрузка...

Переселенцы: двери закрываются!

  1. Roman:

    «Словом, соотечественники должны ясно понимать, что бесконечно откладывать переезд уже не получится, «окно возможностей» начало сужаться.» — наоборот, депрессивная демографическая картина в России сужает её «окно возможностей». Не хотят принимать, ну пусть не принимают. Поедем в Канаду, Австралию или Новую Зеландию — там нужны переселенцы.
    «Тенденция настораживает. » — кого настораживает ?
    «Ясно, что России, которая нуждается в свежей крови, такие комбинации невыгодны.» — Какие проблемы, завезите мигрантов с Африки. России нужна же «свежая кровь», а не соотечественники.
    «Тем более не нужна вся эта бумажная волокита регионам, где не видят пользы от приезжих, которые так и норовят «дернуть» в Москву или Питер…» — Эту волокиту придумали не переселенцы, так что не надо валить с больной головы на здоровую. Если переселенцу ничего не предлагают: ни работы по специальности или бесплатной переквалификации, ни жилья доступного, ни нормальной оплаты, то пользы от таких регионов тоже нет. Зачем людям с высшим образованием, особенно техническим и IT, за свой счёт покупать жильё в глухомани и потом работать на какой-нибудь птицеферме — лучше уехать в развитую страну зарубеж и там получить достойные условия жизни. Привыкли, чтобы мигранты за 3 копейки работали как рабы, так такое же отношение теперь и к соотечественникам-переселенцам.
    Закрывайте программу — такая программа никому не нужна !!!

    1. Михалыч:

      » Не хотят принимать, ну пусть не принимают. Поедем в Канаду, Австралию или Новую Зеландию — там нужны переселенцы.»

      Могу добавить, к этому списку стран, США.
      Трамп — мужик, сказал возвращу производство в Америку, и возвратил…

      «Американские компании жалуются, что не могут найти работников и заполнить рабочие места — рынок труда испытывает острый дефицит. Об этом свидетельствует доклад Федеральной резервной системы США, выдержки из которого приводит CNN. »

      ссылка здесь

      https://lenta.ru/news/2018/01/18/us_deficit/

      ЗЫ

      ЭТО не реклама.

  2. Knecht:

    Поддерживаю Pomana.

    * Увы, налицо и другой факт. Когда программу переселения наши соотечественники элементарно используют с одной целью-получить паспорт с двуглавым орлом.*

    Сколько «таких» переселенцев ? Единицы….

    У меня знакомые по программе уехали в Тамбов.

    Их, городских жителей, воткнули в деревню.

    Работа ?

    Муж грузчик в сельпо, сейчас подрабатывает извозом.
    Жена — нянечка в больнице.
    Сыновья — старшой официантом.
    Младшие в школе. Дай бог им хороших преподавателей.

    Дом?
    Спасибо материнскому капиталу. Все удобства во дворе.

    Зато чиновники отчитались.Дескать — возрождаем деревню.

    * Тем более не нужна вся эта бумажная волокита регионам,*

    А кто придумал эту волокиту ? Переселенцы ?

    * где не видят пользы от приезжих, которые так и норовят «дернуть» в Москву или Питер…*

    Возвращаясь к моим знакомым из Тамбовской деревни.

    А вы пробовали прожить на 10.000 рублей ?

    И поднять, при этом на ноги, двоих школяров?

    К слову.

    Если бы он остались здесь,

    у них были те-же деньги.

    И все блага, крупного, промышленного, города.

    ЗЫ

    Аффтору заметки.

    Скажите честно.

    Проблема в регионах не в переселенцах.

    А в беженцах с Украины..

    Их, только официально, свыше 2,5 миллиона .

  3. Умид Орзуев:

    Экономический Кризис в России, это понятно. Выше было написано что трудно прожить за 10 тысяч рублей, такие деньги и нас в среднем.
    Насчёт АйТи специалистов в деревню, ну да, таким специалистам программа переселения не нужна, их везде и так поимут.

  4. Сергей Анатольевич:

    Пугальщики … окно сужается…опять свою репутацию Россия портит. нет чтобы зацепиться за людей переселенцев… дать им возможность жить и развиваться…всё таки соотечественники

  5. Вячеслав:

    «А недавняя картина штурма тысячами молодых таджиков миграционного представительства МВД России в Душанбе с целью только записаться в программу переселения, должна заставить крепко задуматься…» Вот и задумайтесь… Нужен закон о репатриации! Примеров много: Израиль, Германия, Польша, Чехия и т.д.
    Программа переселения соотечественников в депрессивные регионы РФ, с мизерной финансовой помощью явно устарела!!
    А пугать автору соотечественников «окном возможностей» и т.п. не нужно! Глупо…!!

  6. Владимир:

    Нет,чтоб помочь,делается все наоборот,СПАСИБО.

  7. Михалыч:

    » Увы, налицо и другой факт. Когда программу переселения наши соотечественники элементарно используют с одной целью-получить паспорт с двуглавым орлом.»

    Факты в студию,

    И что , каждый второй только об ЭТОМ и думает ?

    Вычислить ?

    Легко.

    Отметки в паспорте прибытия-убытия.

    Все мои друзья и знакомые выехали в РФ, как говориться, с концами.

    Единицы возвращаются сюда.

    В отпуск. На две недели.

    Порадовать предков — внуками.

    Внуков — солнцем и фруктами.

    Ну-у-у…

    И ностальгия, мучает иногда.

  8. насретддин:

    мутная она эта программа переселения — все проблемы решаются одной строчкой — принимать людей имеющих из родителей(хотя бы одного) или их родителей(хотя бы одного) родившихся в пределах бывшего рсфср .. остальные по общим правилам приема в гражданство рф

  9. Илья:

    А как они хотели? Человек, выросший в городе, получивший образование и корову видевший только в горах, когда выезжал на отдых, вряд ли согласится ехать на ПМЖ в глухую деревню…По телику показывают все «прелести» сельской жизни- коммуникаций нет, школ и больниц нет, работы нет, от чего аборигены повально бухают…Теперь скажите как оно есть, много ли коренных россиян, согласных бросить нормальные, городские, цивильные условия и согласившихся переехать жить в село? А вот теперь говорите о программе переселения соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*