18+
06 Декабря 10:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцы могут не беспокоиться

На вопросы читателей отвечает заведующий консульским отделом Посольства России в Узбекистане Иван Фетисов.

 Иван Юрьевич, в связи с ликвидацией Федеральной миграционной службы России, возникают вопросы о судьбе Программы содействия добровольному переселению соотечественников, вплоть до её закрытия. Ходят такие слухи. Разъясните, что следует ожидать, каким образом будет продолжен процесс переселения? 

Программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина является бессрочной. Её основными целями являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, в первую очередь — на территории приоритетного заселения.

d47b36c3c1461da53f45fddcc52c96503cc81635

Говоря об упразднении российской Федеральной миграционной службы, хотел бы сразу успокоить наших соотечественников. По решению Президента России все функции и полномочия ФМС России были переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации. Другими словами, передача функций от одного ведомства другому никак не скажется на реализации Госпрограммы, а все желающие, как и раньше, смогут принять в ней участие.

Воспользуюсь случаем и вновь повторю нашу просьбу к соотечественникам — не надо верить разным слухам, не надо пользоваться услугами различных посредников. Руководствуйтесь только официальными источниками информации, а это — сайт Посольства России в Узбекистане и ресурс «гувм.мвд.рф».

К нам обращается немало узбекских граждан, которые попали под депортацию из России в связи с нарушением режима пребывания. Многие выступают за согласованную между двумя странами миграционную политику. В частности, речь идет о возвращении к оргнабору…

Да, действительно проект соответствующего соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан существует и в настоящее время прорабатывается. Однако до его принятия и вступления в силу рано говорить о конкретном механизме действия этого документа.

При этом отмечу, что находящимся на территории России гражданам Узбекистана необходимо соблюдать российское законодательство, в том числе — не нарушать режим пребывания в нашей стране. Конечно же, это относится и к российским гражданам, посещающим с различными целями Республику Узбекистан.

В последнее время в России раздаются голоса политиков, призывающих к введению визового режима со странами Средней Азии. Это волнует значительную часть российской диаспоры. Что можно ожидать здесь?

Между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан установлен безвизовый режим.

Если говорить более конкретно, то необходимо отметить, что он установлен в соответствии с межправительственным Соглашением между нашими странами о взаимных поездках граждан, которое подписано в Минске 30 ноября 2000 года. Речи об отмене этого Документа, насколько мне известно, нет.

Не секрет, что в Узбекистане отбывают наказание некоторые российские граждане. Хотелось бы знать, о какой численности идет речь и могут ли они надеться на отбывание сроков на родине?

В Узбекистане в исправительных учреждениях за различные правонарушения отбывают наказание порядка шестидесяти граждан России.

Заинтересованные ведомства наших стран на экспертном уровне обсуждают вопросы создания между Россией и Узбекистаном международно-правового механизма в сфере передачи лиц, осужденных к лишению свободы, а также подписания соответствующего двустороннего соглашения.

Иван Юрьевич, спасибо за выделенное время и возможность задать Вам несколько вопросов по интересующим российских соотечественников в Узбекистане темам.

В свою очередь хотел бы поблагодарить читателей сайта «Ваше право» за вопросы, а коллектив сайта за помощь нашим соотечественникам при решении различных юридических вопросов.

Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности