18+
28 Ноября 03:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Первая мировая и Туркестан

Хотя Туркестан в годы Первой мировой войны был глубоким тылом, но он не мог остаться в стороне от бурного водоворота событий, в которые погрузилась вся Империя и которые оказали столь решающее влияние на ее судьбу. 

Объявление Германией войны России вызвало во всей Империи мощный подъем патриотических чувств. По стране прокатилась волна демонстраций в поддержку Манифеста императора, в котором заявлялось: «Нам предстоит… оградить честь, достоинство, целостность России и положение её среди великих держав».

 Не обошла эта волна и Туркестан. Уже 2 августа в Ташкенте состоялась первая манифестация в поддержку власти и армии. Некоторое время подобные манифестации происходили в городе практически ежедневно и были чуть ли не круглосуточными. Городская дума даже обратилась к горожанам с настоятельной просьбой – не манифестировать после 22.00 часов, несмотря на патриотическую эйфорию, некоторые обыватели все-таки хотели по ночам спать. 

 

Манифестации прошли по всему Туркестану. В них принимало широкое участие не только европейское, но и коренное мусульманское население. В лютеранской кирхе немцы Ташкента молились за победу России. В татарской соборной мечети имам призвал своих единоверцев, если понадобится, пожертвовать жизнью своей на полях сражений ради спасения Отечества. В армянском храме после молитвы армяне заявили, что все как один готовы встать в ряды российской армии.

1707-1300441837

Большая депутация от мусульманского населения Ташкента во время встречи с исполнявшим обязанности генерал-губернатора И.Т. Пославским выразила чувства поддержки российской власти и пожелала победы русскому воинству.

Война привела к смене высшей краевой власти. Генерал-губернатор, генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов, опытный военачальник, был направлен на фронт. Он героическим образом проявил себя в ходе военных действий в Восточной Пруссии. Они были начаты по настоятельному призыву союзницы – Франции, оказавшейся в первые дни войны в очень тяжелом положении. Имелось в виду, что действия русской армии отвлекут на себя часть германских войск во Франции. Хотя корпус Самсонова разбил несколько немецких бригад и дивизий, общий итог операции был трагическим. Русская армия понесла большие потери, Самсонов погиб. Франция была спасена, правда, приписывая спасение одному из  своих военачальников Ж. Жоффру, забыв о жертвенной миссии Самсонова.

В конце августа в Туркестан прибыл новый главный начальник края – генерал от инфантерии Федор Владимирович Мартсон.

В первые же дни после начала войны в повестку дня встал ряд неотложных вопросов практического свойства. Воинов запаса призвали в армию. У них были семьи, которые лишились кормильцев и нуждались в помощи. И в этой ситуации всё туркестанское общество, независимо от национальности, религии, социального статуса проявило поразительную солидарность.

Администрация, общественные деятели, купечество, служащие, духовенство, военные, простые обыватели – все щедро давали деньги и все включились в работу по сбору благотворительных средств.

127

 

В этой работе активно участвовало и местное мусульманское население. Щедро откликнулся эмир бухарский. Он жертвовал деньги на нужды благотворительности, а также передавал значительные суммы на нужды российской армии и флота. Не остался в стороне и хивинский хан.

В Ташкенте по инициативе областного губернатора А. С. Галкина был создан дамский комитет, в который вошли жены известных в городе людей. Комитет весьма основательно, системно наладил работу по оказанию помощи нуждающимся. Весь город был разделен на 12 районов, каждый из которых подразделялся на ряд участков, с таким расчетом, чтобы в каждом участке находилось не более 20-30 семейств, состоящих под покровительством Комитета. Во главе каждого участка находилась участковая попечительница, обязанностью которой было тщательное обследование каждой семьи во всех отношениях и постоянный надзор за всеми нуждающимися семьями участка.

Туркестанская община сестер милосердия  имени великой княжны Анастасии объявила набор на курсы подготовки для фронта медсестер. Принимались девушки и женщины в возрасте от 16 до 40 лет. В первые же пару дней на курсы записалось народу больше, нежели они могли охватить. Между прочим, записались, окончили эти курсы и действительно поехали на фронт в составе Туркестанского санитарного поезда жена и дочь ташкентского градоначальника, городского головы Н. Г. Маллицкого – Ольга Николаевна Остроумова и Елизавета. Елизавете было только 16 лет. Они довольно продолжительное время находились в зоне боевых действий на территории Польши.  Община сестер милосердия немного позже организовала в Ташкенте свой лазарет.

Новый взрыв патриотизма и новые манифестации вызвала германо-турецкая провокация с нападением на российские черноморские порты – Феодосию и Новороссийск, что привело к войне с Турцией, ставшей союзницей Германии. Турецкий султан-халиф очень рассчитывал использовать конфессиональный фактор и привлечь на свою сторону российских мусульман. Он объявил, что мусульманам «не следует привлекать на себя гнев Всевышнего, принимая участие в борьбе против Австрии и Германии, друзей ислама, и действуя тем вопреки интересам ислама».

В воззвании турецкого правительства к российским мусульманам заявлялось: «Покидайте ряды русской армии … Присоединяйтесь к войскам Австрии и Германии, к друзьям вашего халифа, которые вас примут с распростертыми объятиями». Но надежды халифа не оправдались. Практически никто из мусульман России не соблазнился призывами Стамбула.

132863555946

Война не замедлила сказаться на потребительском рынке. Уже через месяц после начала войны туркестанские газеты жалуются на нехватку некоторых товаров ширпотреба, продуктов, на рост цен, на ухудшение качества некоторых товаров. Пытаясь не допустить роста цен, исполнявший должность генерал-губернатора  Ф. В. Мартсон издал постановление о предельных ценах. Но меры эти были не особенно эффективны. Постепенно рост цен становился все более обременительным для населения.

Городская дума приняла постановление о запрещении в Ташкенте продажи спиртных напитков «навсегда». По этому поводу Дума даже послала телеграмму императору: «… постановили отменить навсегда в городе Ташкенте продажу спиртных напитков, совершенно сознательно и бесповоротно отказываясь от всех доходов, извлекаемых от этого источника и повергнуть к стопам обожаемого Государя чувство искреннего восхищения по поводу столь важного для России решения как отрезвление народа».

С 1915 года в Туркестане и его столице появляются беженцы. В Первую Мировую войну их в регионе было относительно немного по сравнению с войной 1941-1945 гг. Весь Туркестанский край принял менее 80 тысяч беженцев. В Ташкенте их было порядка 14 тысяч. Но и такое количество обездоленных людей ложилось тяжелым бременем на инфраструктуру города и края, совершенно не рассчитанную на подобную ситуацию. Беженцам требовалось жилье, медицинская помощь. В Ташкенте их разместили в основном в солдатских казармах. Благо, они были свободными, ведь воины отбыли на фронт.

Неизбежные в таких ситуациях скученность  и антисанитария приводили к высокой смертности среди беженцев, особенно детей.  Краевая администрация и различные благотворительные общества пытались облегчить положение этих обездоленных людей, но ситуация оставалась тяжелой.

Городская дума озаботилась устройством школ для детей беженцев, чтобы они могли продолжить свое обучение.

Другой приметой военного времени стали военнопленные, преимущественно из австро-венгерской и турецкой армий. Первая партия пленных в 10 тысяч человек прибыла в Туркестанский край уже в сентябре 1914 года. Их приток продолжался в последующие месяцы и в течение всего 1915 года. Общее число военнопленных в Туркестанском крае к весне 1916 года достигло 200 тысяч человек.

В туркестанских газетах время от времени перепечатывались статьи из иностранных изданий, в которой давалась оценка роли и вклада России и ее армии в общую борьбу с противником. Эти материалы из английских,  французских и других газет представляются небезынтересными, особенно на фоне нынешних попыток западных историков и политиков принизить вклад России, представить события на Восточном фронте маловажными. В действительности же, именно Россия вынесла основную тяжесть разгрома Германии, Австро-Венгрии и Турции. И в свое время на Западе не стеснялись признавать выдающийся вклад России и русской армии.

 Английская «Таймс» писала: «Мы признаем великими жертвы, которые несет [русская армия] ради общего блага и считаемся с серьезным сопротивлением, которое ей еще придется преодолеть».

В другой статье та же газета утверждала: «Западные союзники России обязаны с величайшей благодарностью тому ободрению, которое они получают под влиянием блестящих русских побед».

И еще «Таймс» — «Россия в настоящее время делает наиболее могущественное усилие после 1812 года, чтобы защитить, как и тогда, свободу Европы и священные устои мира».

Французское издание «Gaulois» так отзывалось о союзе с Россией: «Каким желанным… был союз с Россией! Как мы его ждали, лелеяли, прославляли! Мы испытывали ценное удовлетворение, сознавая,  что теперь не одиноки… В настоящее время союз с Россией является лучшим обеспечением нашего конечного торжества».

Английская «Вестминстер газет», комментируя русское наступление в Галиции, утверждала, что «взятие русскими Львова не может не вызывать восхищения… Ни одна победа германцев на западном фронте не заслуживает такой похвалы, как победоносное наступление двух русских армий, расчищающих путь к Берлину».

В другом английском издании – «Pall Mall Gazette» – сообщалось: « Мы не можем не отдать должное доблестной русской армии и не признать благородства принятого ею плана кампании, состоящего в том, чтобы ее действия оказывали наибольшую пользу общему делу… Русские… постоянно оказывали наибольшее давление на главного врага, дабы этим отвлечь большую часть его войск от Западного фронта».

Несмотря на тяготы и испытания военного времени  российские власти не прекращали своих усилий по развитию в крае экономики и просвещения. Особенно активно велось в регионе железнодорожное строительство. Были построены в годы войны Бухарская и Ферганская железные дороги. Велось строительство Семиреченской железной дороги, в 1916 года она была доведена до станции Бурное. Значительно расширилась  сеть начальных и средних учебных заведений. Практический характер приобрели предложения об организации в Ташкенте университета.

1086

Война затягивалась. Если 1914 год был относительно успешным для России – ряд серьезных поражений был нанесен Австро-Венгрии, российские войска заняли значительную часть Галиции, Львов, теснили Турцию на Кавказском фронте, то следующий,1915, год великого отступления, оказался трагическим. Хотя в 1916 году положение на фронте относительно стабилизировалось, российская армия добилась ряда новых успехов, но в целом по стране, и в Туркестане, в частности, население все более страдало от тягот войны. И как следствие, росло недовольство народа.

 На смену патриотическим манифестациям приходили демонстрации протеста. В нагнетании народного недовольства главную роль играли, пожалуй, не столько объективные обстоятельства, сколь оголтелая антиправительственная пропаганда политических радикалов, которым, говоря словами П.А Столыпина, нужна была не Великая Россия, а великие потрясения.

Определенную долю вины несет, конечно, и действовавшая тогда власть, которая не смогла верно определить изменение градуса народных настроений и не захотела предложить адекватных откликов на эти настроения.

Нынешняя действительность свидетельствует нам, что слова из Манифеста императора «Нам предстоит… оградить честь, достоинство, целостность России и положение её среди великих держав» в наше время по- прежнему являются актуальными.

 

Юрий  Флыгин,

Ташкент, участник Всемирной тематической конференции соотечественников, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности