18+
25 Июня 07:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Первый тост-за холокост

Жёны президентов Франции и Германии смеялись, когда шли на церемонию к мемориалу жертвам холокоста в Берлине.

Первый тост-за холокост

Ну да, а что-удивляет-то? Антагонизм французов и немцев, особенно в истории Второй мировой, всегда был сильно преувеличен. Фильм «Олимпия» фрау Рифеншталь помним? Мюнхен, Олимпиада. Вот стоит Гитлер на трибуне и зигует. А вот идёт сборная Франции и зигует.

Рейхсканцелярию в мае 1945-го защищали французы из дивизии СС «Шарлемань». Немцы разбежались, армия Венка не пришла, а французы сражались.

Знаменитое французское Сопротивление — это вполне себе такой идеологический миф. Против СССР французов воевало куда больше. И в Северной Африке — против англичан.

У нас вообще несколько искажённое представление о Франции и её роли в Европе. Слишком много романтического флёра, порой ложного. А внимательно посмотреть — обычная колониальная империя со всеми атрибутами вроде геноцида покорённых народов, до войны — сильнейшие правые настроения, антисемитизма не меньше, чем в Третьем рейхе.

После Второй мировой чем занята Франция? Воюет в отбившихся от рук колониях. Причём руками нацистов. Беглые рядовые и офицеры вермахта и СС вступают массово в Иностранный легион.

Ну а про немецкую историю мы и так все знаем. И да, после Великой войны часть населения Германии раскаялась. За всё, что совершили. А французы?

Командир дивизии «Шарлемань» Анри Фене был осуждён, но в 1959-м его выпустили на свободу.

А Германия, кстати сказать, с 1955 года выплачивает пенсии ветеранам дивизии — за звания и награды. По сей день платит.

Вообще, мы всегда слегка переоценивали европейцев, полагая, что они серьёзно покаялись за Вторую мировую. Кто-то действительно искренне. Но большая часть просто приняла новые правила игры: ок, быть нацистом теперь не модно.

Чем дальше от войны, тем дальше от рефлексии и покаяния. В той же Германии выросло поколение политиков, чьи отцы уже не воевали и ужасов войны не помнили, а сами они хотят морального реванша за проигранную войну.

 Европа же в целом по-прежнему обладает глубоко колониальным менталитетом, в котором есть люди и страны первого и второго сорта и человеческие трагедии также делятся по сортам.

Погибли европейцы? О, это ужасно. Убили русских в Донбассе? Не смешите, ну какой это геноцид!

СВО и вообще события на Украине с 2004 года, а также война 08.08.08 и воссоединение с Крымом просто заставили европейских политиков перестать делать вид, что они хоть как-то уважают кого-то, кроме самих себя. Ну время такое, можно больше не улыбаться натужно при виде унтерменша. И можно даже не делать вид, что скорбишь из-за смерти каких-то недолюдей, тем более,  когда это было…

Пробным шаром к реабилитации нацизма были марши ветеранов СС  в Прибалтике. Никогда в здравом уме балтийские лимитрофы не рискнули бы сделать подобное без разрешения Старой Европы.

Вот в Риге когда-то латышские эсэсовцы уничтожили всех евреев. А потом — марши ветеранов СС.

 Европа не осуждала, внимательно смотрела. Ну так и мы, честно говоря, не перекрывали газ Латвии и Эстонии и транзит товаров. И сначала маленькая идеологическая щёлочка, другая, третья, потом — всё: внезапно оказалось, что полк «Азов»- это тоже хорошо.Первый тост-за холокост

По дороге к мемориалу жертвам холокоста Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер держались за руки и шутили. И вот тут, пожалуй, уместно вспомнить, что столь любимый в Германии российский деятель Алексей Навальный тоже любил шутить про холокост: «Первый тост за холокост».

 Когда об этом написали немецкие издания, это вообще никак не изменило отношения официального Берлина к экстремисту Навальному. Ну зато он против Путина.

Да, холокост устроили нацисты. Такие же, как сегодня на Украине. Зато они против Путина, нынешние-то.

Холокост — это так же смешно, как геноцид в Донбассе.

Андрей Медведев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Первый тост-за холокост

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Что с них взять, тупые и необразованные тетки, хотя жена Макрона под вопросом правильности пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности