18+
19 Октября 00:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пижама для нелегала

В борьбе с нелегальными мигрантами в России применяют депортацию и выдворение. Чем они отличаются?

В 2014 году в спеццентры ФМС было помещено 37,5 тыс. мигрантов. Получается, около 2 тыс. человек на каждый приёмник. За этими цифрами стоят пот и нервы огромного числа «белых воротничков»: в судах, например, жалуются, что мигрантов «на выдворение» привозят автобусами. А в приёмнике узбек или таджик может провести по закону до двух лет, поскольку посольства среднеазиатских республик не спешат с оформлением документов, необходимых для высылки на родину.

1319005446 35.pa010298 b

 Парадокс в том, что гражданин Таджикистана, которому запрещён въезд в Россию на пять лет, дома может спокойно получить паспорт на другую фамилию, отличающуюся на одну букву, и через месяц снова гулять по Москве. По той же причине некоторые мигранты при задержании прячут документы и называют фамилии друзей, опасаясь, что ФМС начнёт копать его подноготную.

– Выдворение и депортация – это не одно и то же, – говорит юрист Артём Сагитов. – Несмотря на формальную схожесть, эти понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения.

 «Выдворение» – мера юридической ответственности, если иностранец, к примеру, работает в Москве без патента. А «депортация» – мера управленческого воздействия в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан. Не встал на учёт по месту регистрации, закончился срок действия паспорта и т.д.

В российской практике эти понятия почти не отличаются: де-юре депортация является более мягкой формой, человек не должен получать ограничения по дальнейшему въезду в нашу страну. Но суды часто применяют, например, депортацию с запретом въезда на пять лет.

Самое смешное, депортация далеко не всегда означает, что строгие люди в форме доставили клиента в наручниках к трапу самолёта. Обычно сотрудник ФМС по каждому нелегалу должен подготовить море документов, снять отпечатки пальцев, передать документы в суд, лично присутствовать при рассмотрении «своего» дела, получить судебное решение, поставить в паспорте подопечного штамп и выдать ему 5-страничную визу на депортацию. И отпустить на все четыре стороны! Мера «Депортация под контролем» применяется лишь по особому распоряжению, каждого сопровождать – не хватит людей. А нелегал может никуда и не улететь.

 По российским законам за это не существует более строгого наказания. И если его через пару лет снова поймают, то процесс депортации запустится по новой.

Содержат нелегалов, судя по всему, приличнее, чем российских зэков. Особенно после того как в феврале восемь мигрантов пытались резать себе вены в московском Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. Руководство ФМС провело проверку, по результатам которой уволило всех руководителей спецприёмника.

Следуя рекомендациям Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ), глава ФМС Константин Ромодановский неоднократно подчёркивал, что центры содержания мигрантов – не тюрьмы. И даже издал приказ, регламентирующий их распорядок дня.

Подъём происходит в 7–8 часов утра, утренний туалет, уборка комнат, проверка, завтрак. Выделено время для встреч и пользования телефоном, для общения с руководством. Можно играть в настольные игры, читать прессу, смотреть телепередачи и слушать радио. Из режимных мероприятий – вечерняя проверка, смена белья по графику.

Кстати, одежду и обувь контингенту выдают, многие попадают к властям в обносках, либо одетые не по сезону. Обещают скоро обеспечить народ пижамами и тапочками. На каждого мужчину в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель.

Это, конечно, не курорт: неволя есть неволя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности