18+
19 Апреля 00:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

По жизни с российским дипломом

Диплом российского вуза дает человеку путевку в жизнь, к успеху — эта мысль была главной на встрече в ташкентском Дворце профсоюзов.

На нее под эгидой Россотрудничества собрались  выпускники российских (советских) вузов.

DSC 4589  Преамбулой послужил показ  документального фильма журналиста Бориса Бабаева «Узбекистан-Россия: грани сотрудничества». С экрана с добрыми словами о своей жизни в Узбекистане рассказали знаменитый вратарь «Пахтакора» и ЦСКА  Пшеничников, депутат Госдумы Тен, известный писатель Пряхин, который по отцу Курбанов, отец его был из родом из  Бухары.

Десятки, сотни тысяч  узбеков получили российские дипломы. И этот поток не прекращается. Руководитель представительства Россотрудничества в РУ профессор Виктор  Шулика сообщил, что сегодня в северной стране учатся более 12 тысяч юношей и девушек из солнечной республики, причем в этом году поступили  свыше полторы тысячи, причем львиная доля  попала «на бюджет». И это не считая тех, кто набирается  знаний  в филиалах российских вузов —  МГУ имени М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М.  Губкина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Питомцам российских вузов было что вспомнить.

Выпускник МГУ историк Равшан Назаров не скрывает, что учеба в престижном вузе была для него счастьем. По старой дружбе, кстати, его пригласили на передачу «Еда и культура» Виталия Третьякова на канал «Культура». Советуем посмотреть ее в 27 декабря в 14.45.

Ярким был и рассказа бывший замкомандующего ВВС Узбекистана Темур Саломов. Он, мальчишка из Термеза, из узбекской школы, чтобы поступить в Сызранское летное училище по путевке комсомола на экзамен явился в тюбетейке, заставив улыбаться всю приемную комиссию. Боевой летчик, прошедший Афганистан, он затем окончил  военно-воздушную академию им. Жуковского. По его словам, преимущество российского образования в том, что оно настоящее, максимально приближено к жизни, российский диплом дает молодому человеку широкий кругозор, позволяющий ему  быть востребованным в самых разных сферах. Сам, он например, выйдя в отставку, занимал  ряд высоких должностей на горных комбинатах в Навои и Алмалыке. И точно знает, что держатся эти гиганты промышленности во многом на выпускниках Московского института стали и сплавов.

В свою очередь председатель Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана Насреддин Мухаммадиев рассказал о том, что в журнале «В семье единой» готовится его статья «Пушкин и Узбекистан», о  новых переводах  великого русского поэта  на узбекский язык.

Режиссёра ГАБТ им. А. Навои Андрей Слоним поведал, как он в этом году  провел в Москве творческий вечер памяти легендарного певца Ивана Козловского, от которого сам многому научился. По его словам, после войны в Ташкенте остались жить и работать почти половина преподавателей   Ленинградской консерватории, что и заложило основу узбекской музыкальной школы, которая гремит и сегодня.

Словом, вечер, украшенный русскими песнями, романсами, узбекским танцем,  удался на славу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности