18+
15 Апреля 12:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Армения сходит с ума  

Один бородатый самозванец с рюкзаком за плечами  вывел на улицы всю Армению. Отчего  страна сошла с ума?

Для тех, кто не знает: главой государства по новой конституции Армении является премьер-министр (должность президента стала почти ритуальной). Премьер-министра выбирает парламент.

Партия «Елк» набрала 9 мест (8 процентов голосов) в Народом собрании, фракцию возглавляет бунтарь Никол Пашинян. Именно он претендует на пост премьер-министра.

Почему Армения сходит с ума  

Но его не избрали — 45 голосов за, 55 против. После чего лидер протеста вышел на площадь и призвал перекрыть все ереванские дороги. Из аэропорта Звартноц прилетевшие добираются пешком, а те, кто должен был, наоборот, вылететь, на свои рейсы опоздали.

Что не изменило всеобщего праздничного настроения.

О своем отношении к Ереван-майдану, как и всем прошлым и будущим майданам в бывших советских республиках, я уже писал неоднократно. И своего мнения не изменил. Изложу вкратце главные мысли.

Майданы будут вспыхивать то там, то сям благодаря работе американцев, которые искусно разогревают социальное недовольство по периметру российских границ.

Социальное недовольство связано с тем, что сравнительно небольшими активами новых государств завладели группы энергичных людей — им на жизнь хватает, остальным нет. Например, на Украине в советское время понастроили сотни заводов, есть уголь и другие полезные ископаемые, поэтому миллиардеров здесь много. А вот в Молдавии всего один, в Армении миллиардеров нет вообще.

Вне зависимости от количества богачей в той или иной республике основная масса молдаван, армян, украинцев, грузин, таджиков, узбеков и т.д. будет жить примерно на одном уровне — очень бедно. Именно они едут в Россию на заработки.

Раскулачивать олигархов — занятие бесперспективное и на уровень жизни не повлияет, ибо равномерное распределение их денег между всем населением большой прибавки не даст. Возможно, даже ускорит движение вниз, поскольку предприятия будут остановлены.

Бедность появилась вовсе не из-за олигархов, она обусловлена разрывом экономических связей с Россией. Причем, если их разрывать дальше по требованию западных «друзей», то бедность будет усиливаться вплоть до полной нищеты и натуральных хозяйств.

Разрыв экономических связей с Россией можно было бы пережить, если бы Запад взамен открывал свои рынки. Но он держит их на надежном амбарном замке, с чем уже столкнулись Украина и Грузия.

Новые лидеры ситуацию изменить не смогут, поскольку именно они выполняют требования западных «друзей», что приводит к полной экономической безысходности.

Это объективные процессы, очевидные всем, кроме участников многочисленных госпереворотов и «революций гидности», которые были, есть и еще будут. Однако после своего прошлого поста я получил несколько откликов от увлеченных Ереван-майданом армян, которые уверены, что у них-то все будет иначе.

Поэтому я решил предоставить слово адекватным представителям этого древнего народа. Мне бы хотелось, чтобы армяне спорили с ними, а не со мной. И не только армяне, разумеется — украинцы тоже проявляют активность. «Геть от Москвы» — очень заманчивая идея. Только непонятно, зачем и в какую сторону.

Армен Асриян:

Пашинян, в каком-то смысле, полезен армянам. Уже через год-другой участникам будет невыносимо стыдно вспоминать эти дни. Но если все это потом, годы спустя, послужит хотя бы слабой прививкой от чувства собственной исключительности — все было не зря. Армении на пару лет суждено оказаться во власти крошки Цахеса, и только потому, что тысячи людей (даже те, кто не относился к сторонникам самозванца) тупо повторяли: «Вы ничего не понимаете, это не майдан, у нас майдана быть не может!»

Конечно, очень бы хотелось запасной глобус. Чтобы и Пашинян, и его безумные сторонники оказались бы на одном, а нормальные люди — на другом… Увы. Страдать будут все, включая тех, чьей вины в происходящем нет совсем.

О Пашиняне:

Он же прекрасно понимает, что на выборах ему ничего не светит. Толпа, представляющаяся силой на площади, на избирательных участках превращается в статистическую погрешность. Когда я слышу, что полупарализованная правящая партия выборы сфальсифицирует, и только Никол, после того, как ему дадут два месяца на то, чтобы отладить контроль, проведет честные выборы — я прекрасно вижу, кто и что тут хочет сфальсифицировать.

Сергей Вартанов

Пашиняна провалят, а дальше либо он через переговоры выторгует себе версию, которую представит народу и будет гасить накал, либо наоборот, заведет толпу и доведет до силовых акций. В любом случае, он проиграл, как и все ему поверившие.

Чума на оба их дома!

Один неподготовленныйв плане управления государством, без идеологии, без планов на будущее, наскоком пытается захватить власть, а другие в лице власти, высасывающей все соки из страны. Принципиально эта власть не изменится! Но страну они потрясти смогли.

Павел Шипилин

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Почему Армения сходит с ума  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Обвинят в антисемитизме:

    Самое время азербайджану вернуть свои «исконные» территории…
    Повестка у пашиняна простая-организовать «честные» выборы…)))
    Работать,производить,собирать,строить,пахать…ему не хочется,ведь самое главное))))»Честные» выборы

  2. Harut Dashnak:

    никогда они «свои земли» не вернут!

    1. Обвинят в антисемитизме:

      Скажи это в центре Баку,чтоль…думаю,не все с тобой согласятся

  3. Олег:

    Ну правильно,пока азеры с армянами выясняют, америкосы свои дела делают и весьма успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности