18+
10 Августа 17:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Эдвард Сноуден остался в России

В интервью каналу La Sexta разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден заявил, что изначально не планировал оставаться в России, а хотел отправиться в Исландию и попросить там убежища.

Но когда он летел в Москву, американское правительство аннулировало его паспорт, поэтому ему пришлось остаться здесь. По словам Сноудена, именно из-за действий властей США он оказался в России, что не мешает им критиковать его за это. Практически одновременно с этим интервью американскому каналу CBS News дал основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, который рассказал, что разоблачения экс-агента АНБ разрушили его представления о западном мире и демократическом обществе.

 «Проблема заключалась в том, что я никогда не намеревался оказаться в России. Когда я работал с журналистами над национальными докладами, я планировал отправиться в Исландию и запросить там убежища. Но между Исландией и Гонконгом очень большое расстояние», — вспоминает разоблачитель АНБ США Эдвард Сноуден в интервью телеканалу La Sexta. Перевод беседы приводит ИноТВ.

009-pic510-510x340-61132

 

«Лишившись возможности остаться в Гонконге, я попытался отправиться в Латинскую Америку — в Эквадор. Но моё правительство, узнав, что сначала я направляюсь в Москву, аннулировало мой паспорт, когда я был в пути — находился в воздухе, в самолёте. <…> Я объяснил журналистам, что у меня с собой нет никаких секретных материалов, я всё отдал журналистам и уничтожил свои копии. Поэтому я не мог бы сотрудничать с российским правительством, даже если бы захотел», — добавил экс-сотрудник АНБ.

Он ещё раз подчеркнул, что не сотрудничал с российским правительством и не передавал ему никаких документов и что решение о предоставлении ему убежища в РФ не было увязано с какими-либо требованиями предоставления информации.

«И в этом суть. Я намеренно побеседовал с журналистами, я намеренно спланировал всё так, чтобы свести на нет любую возможность давления на меня со стороны какого бы то ни было правительства», — заявил Сноуден.

«Ведь если у тебя ничего нет, то нет никакого смысла проделывать всё это (давить, чтобы получить секретную информацию. — RT). Им действительно нечего было с меня взять. И это был единственный способ гарантировать мою собственную безопасность. Суть его — сделать так, чтобы ты не представлял никакой ценности», — подчеркнул он.

Разоблачитель напомнил, что изначально оказался на территории России и остаётся здесь в первую очередь из-за действий самих властей США, которые в стремлении его задержать пошли на нарушение международного права.

«Моё правительство критикует меня за то, что я нахожусь в России, однако именно оно заперло меня здесь», — подчеркнул Сноуден.

«Как только оказалось, что я могу покинуть Россию и отправиться, например, в Латинскую Америку, правительство Соединённых Штатов сделало нечто экстраординарное. Когда Эво Моралес возвращался в свою страну, его дипломатический самолёт вынудили совершить посадку. А это нарушение международного права. Главы государств обладают дипломатическим иммунитетом во время своих поездок. Франция, Италия, Португалия и Испания — все они закрыли свои воздушные пространства. И это наводит на интересный вопрос — эти страны сказали: «Да. Мы закроем наше воздушное пространство. Мы посадим самолёт президента Боливии». Но кто-нибудь искренне верит в то, что они проделали бы то же самое с какой-нибудь богатой страной Западной Европы?», — задался вопросом Сноуден.

Дуров: Разоблачения Сноудена разрушили мои представления о Западе

Впрочем, стать причиной нарушения международного права со стороны США, как выяснилось, не единственная заслуга Сноудена. Минувшей ночью основатель российской социальной сети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что деятельность экс-сотрудника АНБ открыла ему глаза на западный мир.

«Буду откровенным, я был шокирован», — передаёт сказанные Дуровым в интервью телеканалу CBS News слова РИА Новости. Он пояснил, что до публикации содержимого сноуденского досье у него было идеалистическое представление о правительствах США и стран Европы. Дуров был уверен, что власти этих стран просто не смогут пойти на массовую слежку за собственными гражданами.

«Я должен сказать, что разоблачения Сноудена разрушили мои представления о западном мире и демократическом обществе», — добавил Дуров.

Кучерена: Я убедился, что в США много фальши и цинизма

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, напомним, также рассказывал о том, как изменилось его представление о западных странах в результате действий его подзащитного. В интервью RT Кучерена, который также является автором книги «Время спрута», прототипом главного героя которого стал сам Сноуден, рассказал о том, что его клиент, бросивший вызов США, не впал в отчаянье и продолжал бороться. По его словам, в США всё время говорят, что у них свободная пресса и свобода слова, но на самом деле это далеко не так.

 «На примере фильма о Сноудене я ещё раз убедился, что там достаточно много фальши и цинизма», — добавил Кучерена.

Подготовка к съёмкам фильма особенно подчеркнула, что не всё так свободно, как говорят в США, говорил Кучерена.

«Мы много обсуждали с Эдвардом те проблемы, которые сегодня существуют в США, в том числе и те, которые касаются свободной журналистики. Достаточно много случаев, когда журналисты публикуют материалы, а спецслужбы требуют раскрыть информацию об источнике. Журналисты, имея на это право, отказываются это делать, тогда их привлекают к реальному наказанию за отказ от раскрытия информации», — пояснил он.

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл тысячи секретных документов о программах слежки американских спецслужб, что спровоцировало мировой скандал в дипломатических кругах. Власти США следили за миллионами европейцев, включая жителей Германии, одной из ближайших союзниц Америки. В настоящее время Сноуден находится в России, где получил временное убежище.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности