18+
29 Января 14:32
Почему Ислам Каримов пожертвовал дочерью

В Ташкенте начался очередной закрытый суд над Гульнарой Каримовой. Но напомним, она лишилась свободы еще при живом отце. Почему же первый президент Узбекистана пожертвовал родной дочерью?

Ислам Каримов, конечно, понимал, что таким образом ставит под удар свою репутацию. По идее, он должен был уйти в отставку, когда всплыли «художества» Гульнары. Но, видимо, опасался, что могут прийти и за ним…

А началась вся эта история в мае 2005-го. Тогда американцы «сочинили» мятеж в Андижане, чтобы свалить «советского» Каримова. Из соседней Киргизии были переброшены сотни боевиков, подтянута западная пресса. Под Карши и в Бишкеке размещались военные базы США-словом, условия были идеальными, грех не воспользоваться. Но жесткий Каримов сорвал планы новой цветной революции.

Вместо переговоров с «повстанцами» через мегафоны, он открыл огонь из пулеметов, бунт был подавлен. Европа и США включили шарманку о «непропорциональном применении силы», ввели санкции, требовали «международного расследования» с заранее известным концом. Россия и Китай отбили Узбекистан в Совбезе. Оскорбленный Каримов, который раньше подписал с Бушем-младшим  Декларацию о стратегическом партнерстве,  вытолкал в шею американцев с авиабазы «Ханабад». Вот этого ему и не простили.

В Белом доме ловили момент, чтобы отомстить своевольному и «нерукопожатному» Каримову. И дождались, когда швейцарские банки, которые так любят жулики, под прессингом США отказались от банковской тайны.

Вспомните, как было разгромлено руководство ФИФА, когда американцы выложили на стол все финансовые документы футбольных чиновников. Тем более, все легко читалось в случае с бесхитростной (в смысле схем обогащения) Гульнарой Каримовой, нити от которой вели к ее властному отцу.

Скандал вокруг старшей дочери президента быстро стал международным. США еще погрели руки, получив примерно по миллиарду долларов от сотовых компаний Вымпелком, МТС и Юселл за обман акционеров на Нью-Йоркской бирже. Те, дескать, утаили многомиллионные взятки Гульнаре Каримовой «за покровительство». Но главным был удар по Исламу Каримову, его правлению.

В ту пору перед Узбекистаном реально замаячили тяжелые санкции за коррупцию на государственном уровне. И Каримов оказался вынужден «принимать меры» даже в ущерб своему имиджу.

Крайним он сделал нынешнего премьера, а тогдашнего вице-премьера Абдуллу Арипова. Его отправили преподавателем в обычный колледж. Под суд пошло все окружение Гульнары Каримовой вместе с правой рукой Гаяне Авакян и «милым другом» Рустамом Мадумаровым. Они получили реальные сроки от десяти лет тюрьмы. Дочь избежала суровой, но справедливой  участи – под нее срочно приняли поправку в Уголовный кодекс и отправили под «домашний арест» в загородный дворец.

Тем не менее, дело было сделано. Ислам Каримов был опорочен в глазах узбекского общества, его харизма пошатнулась.  И вполне возможно, вся эта семейно-политическая драма ускорила инсульт первого узбекского президента в августе 2016-го…

Гульнара Каримова давно бы была на свободе, если бы не врожденная  жадность. Ей нужно было лишь отдать государству все, что «нажито непосильным трудом». Она, однако, уперлась, заявив, что «сама все заработала». При этом она не пожалела даже свое бывшее окружение, которое «парится на нарах» исключительно по ее милости.

Впрочем, натворила старшая доченька «при папе» столько, что хватит, при необходимости, еще на несколько уголовных дел…

Александр Грошев

Загрузка...

Почему Ислам Каримов пожертвовал дочерью

  1. Исмоил:

    Велика заслуга первого президент Узбекистана в сохранении мира и спокойствия в Узбекистане. Узбеки высоко оценивают заслуги Каримова. Неприлично критиковать того кто не может тебе отвечать. Грош цена этой статьи.

    1. Не Подарок:

      какие заслуги? окститесь!

      дурень необразованный правил страной как средневековый бай..

      не зря его царём зверей звали люди..

      мерзкая и наглая харя.. без грамма интеллекта и ума..

  2. Солдат:

    Вот что мне больше всего понравилось в статье так это про пулеметы и как надо обращаться с пиндосами понастроившими военные базы! Сам служил в 105 гв. ВДД Фергана Чирчик (Аранча) и этих басмачей знаю далеко не с лучшей стороны! Но! В этом случае могу сказать только одно: Yaxshi askar yaxshi!

  3. Andrew:

    Человек написавший эту статью видимо плохо разбирается в жизни Узбекистана и неправильно расставляет приоритеты в своем журналистком «труде». Это я культурно выражаюсь, а надо бы некультурно!

    1. Не Подарок:

      а вы то с какого боку так хорошо разбираетесь?

      смешно право.. каждый суслик — агроном!

  4. Узбек:

    После второго и третьего параграфа стало ясно откуда растут уши и руки у этого автора.

    1. Не Подарок:

      что.. правда не по душе?

  5. grigoriy:

    Не понравилась статья ? Или вы хотите вернуться назад туда, в те лихие времена ? В статье буквально всё написано правильно. Пишут пасквили те, кому в те времена жилось прекрасно, кто кормился с рук узбекской принцессы. Вопрос в другом, деньги-то вернут, а вот как их будет использовать государство — бооольшой вопрос.

  6. Узбек:

    Статья звучит как типичная шаблонная агитка.
    Никто не доказал, что Андижан 2005 это дело рук американцев.
    В те года Каримов особенно недолюбливал Кремль. По тв откровенно критиковал Москву.
    И немецкая и американская военная база в Карши служили чтобы остудить замашки талибов и Москвы. Старый лис знал толк во внешней политике.
    А вот после Андижанского бунта, запад начал прессовать Каримова. А против них он использовал Китай и Россию. Кстати, это Москва попросила выгнать американцев и плюс получила газ по дешевке. В те года Россия продавала газ по $200-220 Европе, а составила закупочный контракт с Узбекистаном за $60.
    Швейцарские банки отказались от банковской тайны только по настаиванию США из-за Каримова? У автора или проблема с логикой или ему еще рано такие статьи писать.

  7. Mirjal:

    Очень хорошая статья!

  8. Ната:

    что.. правда не по душе?

  9. Хамелеон:

    В те дни, когда умер Ислам Каримов, исчезла и Гульнара Каримова. С тех пор её никто и нигде больше не видел. Нынешние власти Узбекистана скрывают этот факт. По некоторым источникам её просто убили, чтобы она не смогла захватить власть в Узбекистане в свои руки после смерти своего отца. Ислам Каримов немного сглупил, посадив свою дочь под домашний арест. Из-за этого её и смогли так легко убить. Её нужно было держать за границей.
    Теперь очень интересно где власти Узбекистана найдут артистку-двойника, похожую на Гульнару, чтобы та сыграла роль дочери Ислама Каримова в суде ?! Уверен, что несхожесть черт лица и тела этой артистки с Гульнарой Каримовой власти объяснят как возникшие из-за тяжёлых условий существования в тюрьме, которые якобы привели к тяжёлой болезни Гульнары.
    Это не правосудие, а спектакль, при помощи которого власти Узбекистана хотят забрать всю собственность Гульнары в пользу Узбекистана. Посмотрим как они это провернут. В любом случае как только эта артистка даст показания в суде, её немедленно ликвидируют, а в СМИ сообщат о том, что Гульнара умерла из-за болезни.Такие свидетели властям Узбекистана не нужны.Клюнут ли на это фуфло американцы — посмотрим.

  10. Andrew:

    В грязных душах — черные мысли. Бог ( либо Аллах) вам судья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*