18+
13 Апреля 01:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему они учатся на русском

В Стерлитамаке иностранные студенты филиала Башгосуниверситета пришли на Тотальный диктант и тест по истории Отечества и показали неплохие результаты. Свой интерес к проектам они объяснили любовью к русскому языку.

У нас есть что-то общее

— В филиале обучается более 80 иностранных граждан, среди них представители Кыргызстана, Азербайджана,  Узбекистана, Армении и других государств, – рассказывает Наталья МЫСЛЯЕВА, замдиректора вуза по воспитательной работе и социальным вопросам.

 

12ab8289562b6848410b1d468c81a82e

В нашей стране образование за рубежом высоко котируется, так как ты становишься  специалистом иного уровня. Можно устроиться в политику или стать управленцем. И часто неважно, какая именно это будет страна. Россию я и многие мои знакомые выбрали потому, что ваше образование не только престижно, но и демократично по стоимости, рассказывает  Бакытхан НИЯЗОВ, первокурсник филфака. —

Другие иностранные студенты признаются, что долго выбирали город. Им важно, чтобы местная культура была схожа с родной.

— У нас есть что-то общее с народом Башкирии. Например, религия: и кыргызы, и башкиры – мусульмане. Хотя вначале многое было непривычным. Например, молодые пары не стесняются демонстрировать свои чувства на людях: целуются и обнимаются, у нас так не принято. А дорожное движение у вас более спокойное, нет шума и суматохи, все уважительно относятся друг к другу, — рассказывает Бурмакан САПАРБЕКОВА, первокурсница факультета математики и  инновационных технологий.

Иностранцы быстро освоились. Практически сразу придумали себе имена, созвучные с русскими: Айгерим – Гера, Нурпери – Нюра. Организовали танцевальный ансамбль «Даткайым».

— Ребята интересные, весёлые. Некоторые приходили и сразу говорили, что хотят в актив, – сказал Александр ЕРЁМИН, председатель профсоюзной организации студентов.

Учитель русского — олигарх

Многие приехали изучать русский язык углублённо и учатся на филфаке.

— На меня сильно повлияла моя учительница по русскому языку. Я смотрела, как она ведёт уроки, и хотела быть такой же. Она — мой идеал, — говорит Айгерим НАЗАРБЕКОВА, будущий филолог.

Надо признать, что такая любовь к знаниям носит не только бескорыстный характер.

— Моя тёща — одна из немногих педагогов по русскому языку и литературе, которая не испугалась национальных гонений и не уехала на родину в 2000-е годы. Сейчас её квалификация на вес золота. После нескольких лет зацикленности на своей культуре узбеки поняли, что  русский язык им всё же нужен. Хотя бы для того, чтобы получить разрешение на работу в России. Курсы по обучению русскому переполнены, многие берут индивидуальные платные занятия, прогульщиков и двоечников нет совсем – все стремятся получить максимум знаний. В глазах соседей и знакомых тёща – олигарх, — рассказал Ришат ХАФИЗОВ, житель Узбекистана, который несколько лет назад также окончил башкирский вуз.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности