18+
23 Октября 16:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему русские «не уважают» узбекский язык

Русских часто упрекают в лени и «неуважении» из-за того, что они не говорят на узбекском. А как на самом деле?

Почему русские «не уважают» узбекский язык  

Для начала расскажу, почему я не знаю узбекский. Точнее я понимаю, что хочет от меня этот прохожий, что хочет сказать продавец и о чем говорят сейчас эти двое из газовой службы. Но отвечать у меня не получается.

Так вот. Я была отличницей в школе. Имею ввиду нормальную постсоветскую школу, когда не было взяток и когда оценки были реальным показателем знаний. То есть я училась и честно заработала свой аттестат с единственной четверкой по физике.

Языковыми предметами у нас были: русский, узбекский и английский. Эти уроки проходили примерно так:

Русский

— Домашние задание выполнили?

— нет

— садись, два

Английский

— Домашнее задание выполнили?

— нет

— садись, два

Узбекский

— Домашнее задание выполнили?

— нет

— А, хорошо, гимн расскажи – поставлю 5

На выпускных экзаменах все получили пятерки, потому что принимающие пили чай и всего лишь требовали… рассказать гимн. Я именно с тех пор знаю его наизусть.

Другой немаловажный момент – учительница по узбекскому часто пропускала уроки по семейным обстоятельствам.

В общем нам, школьникам, почти вложили в голову, что узбекский язык — это не важно. Его никто с нас не требовал.

И, не смотря на то, что я была отличницей, мне, как и всем ученикам, было проще отмазаться от предмета. Мы радовались, когда по расписанию был узбекский, потому что знали, что либо учитель не придет, либо можно рассказать гимн.

Это не моя лень, это была нелюбовь преподавателя к своему предмету и нежелание работать с учениками.

Я рассказала про последние 3 года учебы, когда школьники уже становятся более бесстрашными и заставить слушать учителей не помогали ни двойки, ни «удов» по поведению.

А если учитывать, что в русских школах узбекский начинался с пятого класса, то еще с совсем мелкими детьми можно было справиться посредством дисциплины. Но и в то время дело не двинулось дальше «Чимен тоги жуда гузаль. Бу тог жуда баланд». Клянусь, мы проходили только этот текст.

Не было в моих двух школах кадров, которые были готовы преподнести свой предмет как интересный и нужный. Интерес был убит напрочь. А дальнейшей необходимости учить не было. Извините, так сложилась история, что в нашей стране было двуязычие и до настоящего момента это всех устраивало. Отвечать за действия Российской Империи и Союза, я не могу. Моего прадеда вообще раскулачили и отправили в Узбекистан.

А в 90-е и 2000-е на фоне стремительно разъезжающихся друзей и соседей, в голове было понимание, что надо учить английский, немецкий и пр., в зависимости, куда собирался уезжать.

Далее.

Если иностранца со связанными глазами доставить в Ташкент и заставить его угадать страну по вывескам магазинов и ресторанов, то что он поймет по Boutique «Milano», «Little Italy», «Rich», Cafe «Elita», «Grand», «Fratelli casa», «La Piola», «Plov ang Lounge», Beauty Salon «Bella» (блин, откуда такая тяга либо называть магазины с турецким и китайским барахлом чем-то итальянским, а забегаловки чем-то пафосным).

Спасет вышеупомянутого иностранца только повсеместная DORIXONA.

Почему русские «не уважают» узбекский язык

И эти названия придумывают зачастую не владельцы итальянского происхождения.

И вот где-то между всем этим читается некое неприятие своего же языка носителями этого же языка. Нет?

По сей день дети учат узбекский из-под палки. Потому что нет кадров, которые любят свой предмет и могут с упоением вести урок. А коррупция в школах решает вопросы с оценками на раз-два-три.

Так может стоит научиться самим уважать свой язык, готовя кадры и качественную базу для изучения?

Самое интересное, что если здесь начнутся притеснения по языковому признаку, то большая часть примет решение уехать, а не изучать узбекский язык. Потому что нет понимания зачем? Какие профиты мне принесёт знание языка, кроме того, что я докажу своё уважение к нации?

Ксения Дасаева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Почему русские «не уважают» узбекский язык

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Гость:

    Автор статьи абсолютно права! К сожалению из-за экономических проблем образовательная система пришла в упадок. А ведь Ташкент, о вообще Узбекистан считался центром науки и образования всей Центральной Азии!
    Ксения рассказала о своей школе, но такое обстоятельство царит во всех школах. Почти 3/4 молодёжи полуграмотные, потому что учителя сами не имеют хорошие знания, особенно по узбекскому языку, не говоря уже о точных науках.
    Думаю, ответственным ведомствам стоит устраивать внезапные проверки знаний учительского состава школ по узбекскому языку путем сочинений, а потом экзаменовать по основному профессиональному предмету.
    А Ксении спасибо за искренность, за злободневную тему.

  2. Станислав:

    Интересная статься к сожалению я тоже прошел через все то о чем здесь написано. Я русский родился и живу в Ташкенте. Мне узбекский язык не родной я хочу на нем разговаривать, для владения языком необходима практика. Я столкнулся с тем что когда я пытаюсь говорить на узбекском языке с узбеками многие узбекоговорящие граждани начинают смеяться над тем как не поворотлив мой язык, это было и на улице и на базаре и в госструктурах, но если я не начну даже коряво разговаривать на узбекском языке я вообще не смогу нормально на нем говорить. Думаю не я один столкнулся с тем что люди не испытывают гордость за то что человек пытаеться выучить их родной узбекский язык. Правельно в этой статье сказано, что бы инноязычные уважали узбекский язык, сами носители должны с уважением относиться к своему языку и вместо насмешек подсказать как правильно и красиво нужно произнести слово или фразу на их родном узбекском языке.

  3. Светослав:

    Из истории помнится — каждый русский офицер, переведенный на службу в Туркестан, и выучивший хотя бы ОДИН местный язык, имел двойной денежный оклад. Два языка — тройной, и так далее. Какая сегодняшняя фирма будет платить сначала за мое обучение, потом за знание второго (государственного) языка? А учитывая мой статус фактически безработного — тем более. Да, в качестве упрека ВСЕМ работо «дателям» — у нас даже ДВОРНИКОВ стали принимать на работу ДО 45-ти лет! А уж курьером — вообще — ДО 35-ти. Дальше — ты уже НЕ нужен, ты же инвалид, немощный и т.п. А если два языка не знаешь — ты вообще никому не нужен, даже если опыта по специальности имеешь раза в два больше, чем юнец. Основная мысль ВСЕМ понятна?

  4. Азиз:

    Вот теперь виноваты учителя, да проще сказать правду, что мы себя ставим выше, вообще кто этот автор? Живёшь в стране и не знаешь языка, как так можно? И плюс издеваешься над педагогом, изначально у тебя не было желания или же ты была тупая как и сейчас

  5. Дмитрий:

    Проблема в том, что русскоязычного населения вообще становится все меньше и меньше. А населения из областей с полным незнанием русского все больше и больше. Им просто не у кого перенимать русский, чтобы говорить на нем. Это данность, с которой мы уже ничего поделать не сможем. Поэтому всем живущим в Узбекистане совершенно естественно, без всякой дискриминации придется овладевать узбекским. Это только вопрос времени. Поэтому всякие плакатики и акции в поддержку узбекского — это, конечно смехотворно. Ведь время само все расставит по местам. А захотят ли русскоязычные жить в такой стране или нет, — это вопрос выбора. Нас и так уже всерьез в расчет никто не берет.

  6. Акмаль:

    Тру. Учился в Карши. Узбекский язык в школе тоже был не очень важным предметом. Хорошее наблюдение!
    Но в целом не только это, конечно. Не очень понятно зачем его учить и в чем его ценность. Даже преподаватель по узбекскому в вузе признавал, что язык очень бедный…

  7. Акмаль:

    Где ты издевательство увидел? Всё по делу автор написала. Это ты, по ходу, умом не блещешь..

  8. ded:

    Любые националисты тупые или хитрые!

    Что узбекские, что русские, что казахские и т.д…

    Глупая апашка на фото не понимает,
    что если её дети
    будут знать кроме узбекского
    еще и второй язык
    русский или английский или еще какой-нибудь,
    то в будущем у него будет преимущество
    перед сверстниками,
    а значит зарплата и доходы больше,
    не говоря уже о том, что мозги лучше работают с двумя языками! ))

    Политика национализма,
    это политика оболванивания народа,
    чтобы держать его тупым и необразованным.

    Как правило,
    у хитрых политиков-националистов
    дети,наоборот знают
    дополнительные языки кроме родного.

  9. Zafar Suyarov:

    Я горд что являюсь носителем русского и узбекского
    языка. Сын является магистрантом технического вуза в России.
    Было достаточно знакомых из числа русских, которые выросли в махалях. Знают хорошо узбекский.
    Автор признает свою социальную слабость в изучение языка Навои.

  10. Алишер Славин:

    На самом деле автор права и действительно Нас всех так учили!
    Вы посмотрите как грамотно по-русски пишут многие Узбеки(некоторым двоечникам Русским стоит подтянуть знания).
    Но! Как учили узбекскому языку русскоязычных учащихся — полный ужас!! На одних переводах по словарю языка не выучить.
    Вот другой вопрос, который не даёт покоя:
    Огромная масса молодежи, носителей узбекского языка, которые учились в период 1990 — 2005 неграмотные. Их учили те же учителя! Они допускают грубейшие ошибки, не могут составить текст состоящий более чем 3 предложения, а устная речь, это вообще нечто: через «Э-э-э», обрывистые и каверканные предложения.
    Захочешь начать понимать язык «на слух» — мозг лопнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности