18+
22 Ноября 18:00
Почему Ташкент выбрал российскую АЭС

Французская Le Figaro считает неожиданным, но логичным решение узбекских властей возводить российскую, а не западную АЭС. И тут нет никакой политики.

«Мы увидели риск серьезной нехватки электроэнергии», — говорит на прекрасном английском замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов — Мы рассмотрели все сценарии.  Частично финансируемый Всемирным банком план по созданию фотогальванических электростанций в стране с сухим и солнечным климатом нацелен на производство в объеме 5 GW к 2023 году. Это равнозначно пяти ядерным реактора класса «Фессенхайм», но таких объемов будет все равно недостаточно для будущего».

Между тем, серьезные перебои возникают уже сейчас, признают в республике. Узбекская энергетика все еще живет старым советским багажом. Но пришла пора делать шаг вперед.

Узбекистан подписал с Россией правительственное соглашение о создании двух реакторов на 11 миллиардов долларов и с возможностью строительства еще двух дополнительных. Предложение Росатома оказалось самым выигрышным, уверяет Журабек Мирзамахмудов. Москва гарантирует финансирование проекта, причем, все вопросы были решены за полгода. С французами или американцами ждать пришлось три года.  В этом и вся разница.

С помощью атома Ташкент хочет отправлять на экспорт больше газа, который сейчас активно используется внутри страны. А значит зарабатывать нужную валюту, не скрывает Улугбек Сайидов, глава Узтрансгаза.

В энергетике реформы набирают ход. Государственная газовая монополия разбита на несколько предприятий, а рынок электроэнергии открывается для конкуренции. Узбекистану будет только на руку, когда в строй войдут два первых реактора: в 2028 и 2030 годах на берегу Айдаркуля, неподалеку от узбекской столицы. Новая АЭС добавит 8% мощностей и «закроет» 15% нужд промышленности. Плюс энергия станет продаваться за рубеж.

«Атомная энергетика позволит выполнить задачи Парижского соглашения по климату», — уверен министр энергетики Алишер Султанов.

Загрузка...

Почему Ташкент выбрал российскую АЭС

  1. Rustam:

    Уже сейчас запланированная АЭС устарела, а к 2018 году останется только сожалеть о сделанном выборе.
    В США уже действуют две АЭС по безотходной технологии и в том числе на отходах других АЭС, устаревших.

    1. yuratg:

      о каких американских безотходных вы говорите ? у нас тоже такой есть на Белоярской. БН-800

  2. Vadim:

    «Новая АЭС добавит 8% мощностей и «закроет» 15% нужд. » Еще недавно подсчитали, что потери в энергетике при доставке от производителя до потребителя составляют 30%!!! К чему эти дорогостоящие и небезопасные станции? Подготовить специалистов, провести модернизацию , наладить контроль за расходом обойдется казне намного дешевле и не будет неизбежных проблем с АЭС

  3. ara:

    У России хороший опыт по убийственному заражению территорий.

    Грех не воспользоваться, чтобы уничтожить огромные запасы воды в Айдаркулее))

  4. Нодирхон:

    В самой России начали строить мега ВЭС. Ветряная энергия безопасна для населения и соседних стран. Так как Росатомпрому негде развернуться у себя, будут строить в Джизакской области.Благо, народу там живет не много.
    Хотя есть план строительства ВЭС в Бойсунском районе мощностью 600 МВт. Если таких ветровых станций построить 4 шт, то не потребуется АЭС мощностью 2,4ГВт. Да и экономия на строительстве составит около 1,8 млрд долларов США. Не нужно будет тратить деньги на кадры, заготовку сырья, дезактивацию радиоактивных отходов в России, захоронение их в Узбекистане.
    А если на сэкономленные 2 млрд долларов строить малые ГЭС, заняться потерями при транспортировке электроэнергии, реконструировать старые ТЭЦ с КПД 30%, то может бог милует нашу страну и можно будет отказаться от АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*