18+
20 Мая 12:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему узбеки дорожат 9 мая

Заранее, за несколько дней, объявлено, что на 9 мая в Ташкенте будет дан праздничный салют. Очевидно, чтобы пресечь на корню все спекуляции и домыслы на эту тему.

Почему узбеки дорожат 9 мая

Мы же видим, как на Украине сносят памятники маршалу Жукову, разведчику Николаю Кузнецову, в Молдавии парламент запрещает Георгиевскую ленточку, в Литве оскверняют могилы советских солдат. Понятно, и зачем это новое варварство. Чтобы разорвать историческую память народа, переформатировать ее под новые стандарты Запада. Где  СССР поставлен на одну доску с гитлеровской Германией, бывшие фашистские сателлиты объявлены «жертвами коммунистического режима», а предатели из числа власовцев и бандеровцев названы «борцами за свободу».

Чтобы подготовить почву и вновь броситься на Восток за «жизненным пространством». 

Почему вся эта вброшенная зараза миновала Узбекистан?  Ответ лежит на поверхности. Узбекском народу нечего стыдиться за годы Великой Отечественной. Он был на правильной стороне истории, он ничем не запятнал себя в той кровавой битве, развязанной ненасытным Западом ради новых колоний, сырья и рабов.

В Узбекской ССР под руководством Юлдаша Ахунбабаева отдавали отчет, что в случае поражения пощады от «арийцев» не будет. Хотя они тогда еще не знали о существовании немецкого плана «Ост», по нему рейхкомиссариат Туркистан хотел оставить только 10 тысяч жителей в качестве обслуги немецких колонистов, судьба остальных никого не волновала.

Западные эмиссары тихой сапой пытались подсунуть узбекскому обществу после роспуска СССР «новую правду» о Второй мировой. Увы, Ислам Каримов в свое время дрогнул, не устоял перед соблазнами и «печеньками».

Мы помним, как фронтовикам негласно запрещали советские боевые награды, как под предлогом безденежья убирались памятники. Однажды Каримов, бывший член Политборо КПСС, даже обронил перед журналистами, что война, эта, дескать была «нам чужой». Общество, зашуганное чекистами и прокуратурой, тогда смолчало, но не согласилось с первым президентом.

После пылающего Андижана в мае 2005-го свой просчет осознал и сам Каримов, увидев воочию плоды фальшивых  «демократических ценностей». 8 мая 2016-го он отмечал на встрече с общественностью: «В эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают 9 Мая, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне». И эти слова оказались последними для Ислама Абдуганиевича на публике.

Есть и другая важная, можно сказать, глубинная причина, отчего узбеки не отказываются от 9 мая. Это – сам образ жизни,  большие семьи, кровная связь между поколениями, родовые гнезда.

Как выбросить, вычеркнуть из семейных преданий прадеда в солдатской гимнастерке с орденом Красной звезды, как забыть рассказы бабушки о страшном военном голоде, почему надо убрать со стен портреты не вернувшихся с войны? Это будет не по вере, не по традициям, не по отцовскому воспитанию. У узбеков рука на это просто никогда не поднимется!

Вот почему Шавкат Мирзиеев сразу и решительно вернул в общество память о ВОВ. Он не видел смысла идти против воли народа, его исторического сознания. Президент вернул узбекам право на гордость за свой подвиг, право на вечную память за принесенные жертвы на алтарь великой Победы.

Ясно, что «российская пропаганда» тут не имеет никакого отношения. И глубоко правильно, что Победа окрашивается в национальные цвета-свои ленточки, свои герои, свои песни, свои памятники и музеи. Это нужно, чтобы передать эстафету молодым, новым поколениям. Победа-это славная, героическая страница в истории Узбекской ССР, правоприемником которой и стал нынешний Узбекистан.

Это Украина позорится, когда в Раде принимают документ, что Россия, якобы «присваивает» победу в ВОВ, сам праздник переносится на 8 мая. Узбекистану не надо опускаться до такой низости. Здешний народ точно знает, что это и его Победа, это право священно, никому ничего не надо доказывать нелепыми и оскорбительными «постановлениями».

Устраивать парады или нет, проводить «Бессмертный полк» или нет, как называть 9 мая, считать Великой Отечественной или Второй мировой -это  удел национальных властей, им  видней, у них свои соловьевы и киселевы.

Главное, новый Узбекистан с полным правом и достоинством занял свое место под легендарным Красным знаменем над горящим рейхстагом, в одном строю со странами-победительницами. И больше никогда и никому не позволит бросить тень на подвиг народа.

Тимур Хасанов, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Почему узбеки дорожат 9 мая

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Суяров Зафар:

    Сегодня возле станции номер 3 Чиланзарской линии играл оркестр. Приятно было слушать мелодии военных лет.
    Молодые люди дарили цветы и к груди прикололи ленту »
    ШАРАФ» ДАННОЕ СЛОВО ПЕРЕВОДИТСЯ НА ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ КАК ГОРДОСТЬ.

  2. Шухрат:

    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности