18+
29 Мая 17:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему в Европе нет своего «Мемориала»

В Европе особенно много криков о закрытии российского «Мемориала». Но вот в самом ЕС таких организаций нет и не было. Почему?

Почему в Европе нет своего «Мемориала»

-Знаете, что это за фотография? Это голландский учебник по истории для 3 класса колледжа, последнего класса, где хоть немного учат историю. Дальше истории нет места в программе. Я сохранила этот дочкин учебник, как раритет, как неподражаемый источник знаний.

Это все, что написано в этом учебнике про Российскую империю, Советский Союз и современную Россию. Вообще все.

Вот этот один разворот учебника. Сверху написано — вы можете прочитать, даже не зная голландского языка — «Сталин, красный царь». Дальше в тексте выделены жирно на обоих страницах слова: stalinisme, kolchozen, collectivisatie, sovchozen и, конечно, de Goelag in Sibirie. Гулаг написано как имя собственное с определенным артиклем. Ничего более про Россию голландским детям знать не следует.

А вспомнила я обо всем этом и решила написать в связи с ликвидацией Мемориала. Ведь казалось бы, все так хорошо начиналось 34 года назад. Идея открыть архивы и рассказать семьям о судьбах их близких, пропавших без вести, сохранить память о таких людях как Николай Заболоцкий, Павел Васильев и многих других не могла тогда, в конце 80-ых, не вызвать сочувствия. Мемориал планировался как историческое сообщество, где работали бы в основном историки и архивариусы. Привезли Соловецкий камень, стали зачитывать имена, а потом как-то тихо все переменилось.

Всякое сравнение хромает, но все же без сравнений трудно. Я имею в виду «Яд Вашем», музей Холокоста, где много лет занимаются поисками имен погибших и пропавших без вести людей. Эта организация не вызывает ни у кого никаких вопросов, а только большое уважение. А Мемориал — большое раздражение у большинства общества. И я думаю, я могу объяснить почему.

Во-первых, «Яд Вашем » не занимается ничем, кроме того, для чего он создан. Он не заявляет своей уставной целью » улучшение гражданского общества и развитие прав и свобод » в Израиле, он не посылает своих юристов в ЕСПЧ и другие международные судебные инстанции с исками против собственной страны, он не объявляет политзаключенными Свидетелей Иеговы или людей из запрещенных в РФ Хизб ут- Тахрира, Хамаса и Хезболлы и не содержит интернет портал , например, «Палестинский Узел.» А Мемориал содержит — «Кавказский узел».

Кроме того, на официальном сайте Мемориала его руководитель Ян Рачинский выражает всяческую поддержку воюющим на Донбассе батальонам «Азов» и «Айдар», и переживает по поводу отсутствия у них должной экипировки.

Во-вторых, я не знаю кто финансирует музей Холокоста в Израиле, но уж конечно не фонд Сороса, как Мемориал. Как может организация, которая занимается поисками репрессированних , брать деньги у исчадья ада, который сделал свое состояние во время войны на сотрудничестве с фашистами и выдаче своих соплеменников на смерть, за что он получал тогда их вещи и драгоценности? Ведь Сорос даже не отрицает, что он сотрудничал с нацистами, получал деньги и вещи уничтожаемых людей и таким образом сколотил первоначальный капитал. Как может правозащитные организация брать кровавые деньги этого чудовища?

В третьих. мне кажется, очень многих безмерно раздражает неразбериха в цифрах. Если Израиль заявил цифру погибших 6 миллионов человек и придерживаться этой цифры, которая может меняться очень незначительно, то по поводу жертв репрессий в России нет вообще никакой ясности. Всякий, кому не лень, называет совершенно другую, иногда ни с чем не сообразную цифру. Иногда 50 или 80 миллионов. Вы можете себе представить, чтобы вышел израильский историк и исследователь и заявил, что погибло не 6, а 60 миллионов человек? Я не могу. После этого все было бы кончено и доверия не было бы никогда.

Сейчас, после закрытия Мемориала, выяснилось, что у них в базах данных 3 миллиона человек за весь период репрессий. Это очень и очень много, но это совершенно реальная цифра, в которую можно поверить. Зачем было тогда озвучивать такие разные цифры?

И наконец, четвертое, самое, самое главное. Такие организации, как Мемориал, полностью ориентированны на Запад.  А теперь посмотрим, что происходит в европейских странах.

Я не зря фото голландского учебника выложила. Голландских детей и граждан совершенно не нагружают знаниями по истории, практически от слова совсем. Голландским детям в школе не рассказывают ни о голландских колониях, которые метрополия грабила почем зря, ни о зверствах в этих колониях, ни о голландских купцах — работорговцах, поставлявших рабов в Америку, ни о том, что происходило в Нидерландах во время Второй мировой войны.

Голландские дети никогда не узнают, что многие их сограждане воевали вместе с немцами на восточном фронте, куда они попали вполне добровольно. Они никогда не узнают, как четко и организованно в Нидерландах, благодаря голландской полиции, проходил Холокост. Им никто никогда не расскажет, что единственные и очень немногие, кто оказывал сопротивление оккупантам в Голландии, были местные коммунисты.

Так получилось, что дед моего мужа со стороны матери был именно таким голландским коммунистом, который был в Сопротивлении. Его звали Berend van Dalfsten. Я хочу хотя бы здесь написать его имя. Моя свекровь рассказывала нам, что его дважды ловили голландские полицейские и сажали в концлагерь около города Vucht. Он выжил, но умер от истощения и болезней в 1946 году.

Мы однажды, году в 1995 или 94 посетили это место, где раньше был концлагерь. Это совсем недалеко от Эндховена. Нас было четверо — моя свекровь, мой муж, его младший брат и я. Мы все были просто потрясены неухоженностью и заброшенностью этого места. В Голландии все всегда чистенько — аккуратно, особенно раньше, везде цветочки. А тут — разор и полное запустение.

 Потрескавшаяся , поросшая травой плитка на земле, какой то полуразволившейся, облупленный памятник практически без всяких надписей, никакой информации вообще о том, что это за место, никаких стендов с картинками или объяснениями, крематорий снесен. Даже цветы не посажены. В общем, позор запустения. Свекровь едва сдерживала слезы, а я была тогда просто поражена.

Это теперь я понимаю, что они просто не хотят ничего вспоминать. Это вам не Россия с Мемориалом. В Европе придерживаются, правы они или нет, двух библейских принципов.

  1. Во многой мудрости многие и печали, и кто умножает (исторические) познания, тот умножает скорбь.
  2. Когда семья Лота убегала прочь от горящих городов, которые Господь покарал огнем и серой, им было велено на оборачивается. А жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. Потому что позади всегда столько горя и соленых слез, что лучше не оборачивается. Они и не оборачиваются. Это только Россия, победившая фашизм, должна бесконечно каяться. А они — нет.

Так считают европейцы и никогда не вспоминают прошлое. И детей своих учат этого не делать. Поэтому никаких Мемориалов у них нет и уроков истории тоже очень мало. Да и зачем? В Нидерландах отличное узко профессиональное образование, у них прекрасные инженеры и архитекторы, а история им ни к чему. И имидж своей страны они очень берегут.

Может и правильно.

Elena Klaasen  

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности