16+
12 Декабря 00:38
Почему в Узбекистане жив «черный рынок» валюты

Физическим лицам будет разрешено вывозить наличную валюту из Узбекистана в эквиваленте до 100 млн. сумов. Помимо этого, они смогут открывать валютные счета в коммерческих банках за границей.

Такие изменения будут внесены в новой редакции Закона «О валютном регулировании» Республики Узбекистан, сообщил СМИ директор Департамента валютного регулирования и платёжного баланса ЦБ  Бобир Абубакиров.

«Мы решили убрать бессмысленные ограничения на пути движения капитала, исполнение которых либо сложно, либо невозможно проконтролировать. В новой редакции закона мы увеличили порог на вывоз иностранной валюты, также указали этот порог в национальной валюте, как делают во всех странах. Кроме того, в законе не будет ограничений на открытие счетов за границей», — сказал Бобир Абубакиров.

По словам директора Департамента, за последние два года валютное регулирование претерпело большие изменения, увеличив оборот иностранной валюты внутри страны в несколько раз.

За 10 месяцев 2018 года физические лица в Узбекистане обменяли порядка $3 млрд иностранной валюты в обменных пунктах, а юридические лица — $14,1 млрд.

На вопрос о наличии «чёрного рынка» и недавнем ужесточении ответственности за незаконный оборот иностранной валюты, директор Департамента отметил, что экономических причин использовать «чёрный рынок» у населения нет.

«Сейчас уже нет никаких экономических причин и стимулов, чтобы продавать и покупать валюту на «чёрном рынке». Банки обменивают иностранную валюту по рыночному курсу. Возможно, незаконный оборот иностранной валюты связан с желанием скрывать нелегальные доходы. Например, торговцы, покупающие товары за границей за наличные деньги, могут опасаться обменивать доллары в банках. Хотя сейчас банки при обмене не требуют ни документов, ни даже паспортных данных», — сказал Бобир Абубакиров.

На вопрос, когда физическим лицам разрешат покупать в банках наличную иностранную валюту без использования конверсионной карты, директор ответил, что этот аспект будет рассмотрен после принятия новой редакции закона «О валютном регулировании». При этом, по его словам, покупка валюты на конверсионную карту с возможностью дальнейшего обналичивания в банкоматах — не ограничение, так как не создаёт серьёзных барьеров.

Также Бобир Абубакиров затронул вопрос ограничений на движение «спекулятивного капитала». По его словам, финансовый рынок Узбекистана ещё не готов к свободному движению капитала. В условиях экономических реформ появление «горячих денег», готовых в любой сложный момент «сбежать» из экономики, создаст серьёзное давление на волатильность финансового рынка, тогда как для реформ важно сохранить стабильность.

Международные организации, в том числе МВФ, также рекомендуют сохранить некоторые виды ограничений и не открывать полностью финансовый рынок Узбекистана для внешнего мира.

Проект закона «О валютном регулировании» Республики Узбекистан находится на стадии рассмотрения, и официальное принятие планируется до конца года.

Загрузка...

Почему в Узбекистане жив «черный рынок» валюты

  1. dod:

    Пока физическим лицам не разрешат покупать в банках наличную иностранную валюту без использования конверсионной карты ничего не измениться.Так и будут стоять возле каждого рынка валютчики. Неужели это так трудно понять?

  2. Ravshan:

    Любой, у кого больше одной мозговой извилины, не будет хранить деньги в даже не «деревянной», а «картонной» местной валюте. Значит либо свободно конвертируемая валюта, либо золото. Но с золотом много возни и в случае чего его быстро не продашь. Поэтому — валюта. В банк же не пойдет человек даже с одной извилиной, потому что вклады не индексируется как дОлжно бы, а проценты на них полностью съедаются инфляцией и ростом цен. Скажем, в 2016 году лежал миллион сум, можно было купить 40 кг мяса, а сегодня — 20 кг.
    Если бы банки обеспечивали изменения размеров вкладов прямо пропорционально изменениям курса доллара, то отбоя от клиентов не было бы и «черный» спрос на валюту упал бы. С деньгами предпринимателей, фирм и компаний то же самое было бы — вообще «черный рынок» исчез бы. Но сами банки на это не пойдут — слишком хорошо они на безиндексации навариваются. Значит нужно установить такой порядок законодательно. Но власти на это не идут, потому что в банках более восьмидесяти процентов государственная доля. Так что так все и будет продолжаться.

    1. Алекс:

      Большое спасибо Равшан ака за ваш комментарий. Теперь всё ясно про банковскую политику в Республике.

  3. Чи:

    В банках очереди всякие. Люди себя ведут дико, чтоб зайти в банк нужно показать паспорт при входе, что за чушь. Российский рубль банки не меняют, казахскую валюту,киргизскую,таджикскую аналогично. Вот и существует черный рынок. Я лично заходил в банки по городу Коканд, хотел обменять рубли, сказали что меняют только доллары, это было 6 месяцев назад, зашёл недавно узнать, до сих пор не меняют.

  4. Чи:

    Само государство толкает менять валюту на черном рынке, в банках не меняют рубли. Тем более после 6 вечера все уже закрыто. Возле каждого аэропорта и вокзала ,банк должен установить банкоматы и обменники, чё так трудно что ли?

  5. Дед Щукарь:

    В любой цивилизованной стране зайдя в любой банк можно разменять крупную валютную купюру без проблем на более мелкие и наоборот, и только у нас в банках за возможность размена валюты нужно платить 1% от номинала, смех сквозь слёзы! А благодаря новым поправкам в «валютный кодекс» так вобще любого гражданина можно будет привлечь к ответственности если при нём обнаружена наличная валюта!
    Нал то, официально не приобрести!

  6. Читатель:

    Хорошие новости.
    Думаю , будет намного удобней , и понятней , если новый закон будет показывать следущее : Физ. лицам , можно вывозить налич. валюту в размере , не превышающем 12.000 $ .

    1. alex:

      А попробуй ка с этой суммой кристаллизоваться в США? Если поймают — отберут. Там более 10 000 в кармане быть не должно.

      1. Читатель:

        Не правда.
        Отбирают, если не декларировать свыше 10.000 $

  7. alex:

    «Помимо этого, они смогут открывать валютные счета в коммерческих банках за границей.»

    Какое отношение имеет к этому Узбекистан (при всем уважении)? А в не коммерческих не могут? Иной чиновник просто не отвечает за слова свои или их смысл ускользает от него в виду усталости.

  8. Raf:

    Все намного проще …У каждого крупного чиновника или деятеля есть на рынке свой человек,который меняет распиленные сумы на валюту, ,,,в банк же не потащат центнеры бумаги-могут и хлопнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*