18+
23 Октября 09:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему выключили шарманку о «свободе слова»

Штаты бездарно проигрывают информационную войну, считают бывшие высокопоставленные чиновники американского правительства.

«Я думаю, что США потерпели стратегическое поражение в информационной среде. Мы даже не держимся. Мы терпим поражение. Нас перехитрили, нас обошли с флангов, нас переубедили», — заявил генерал в отставке Майкл Нагата, работавший директором по стратегии Национального контртеррористического центра США.

В свою очередь, бывший начальник «российского» отдела ЦРУ Карен Монаган подчеркнула, США сначала должны определиться в своих целях, прежде чем разрабатывать информационные операции.

— Что мы пытаемся сделать? На кого мы нацелены? Противодействуем ли мы информационным версиям наших ближайших конкурентов? Пытаемся ли мы развеять теории заговора и дезинформацию?

Американцы всегда уделяли первостатейное значение информационной войне, которую они называли борьбой за демократию и свободу слова. Вели её профессионально, талантливо, выполняя стратегические цели, считает Telegram-канал МАРДАН

СССР потерпел поражение изначально именно в информационной войне. Всё, что последовало за этим поражением, стало лишь следствием.

Однако времена сильно изменились. Проверенные приёмы и тактики эпохи холодной войны больше не работают. Современные медиахолдинги России, Турции, Китая, Индии или Латинской Америки давным-давно не уступают в профессиональном уровне американским информационным гигантам и их правительственным кураторам.

Цифровые технологии открыли и сами США. В американском информационном пространстве сегодня работают медиаресурсы всех стран и бессчётного количества политических и экономических групп. В своих интересах. И вот к этой ситуации американцы действительно оказались не готовы.

Конкуренцию хорошо было нести в третий мир, когда ты сам — транснациональный гигант. А вот когда эта самая конкуренция пришла в Соединённые Штаты, сразу начались алармистские истерики об иностранном информационном вмешательстве и поражении Америки в информационной войне.

Вот почему происходит мобилизация ресурсов американских IT-гигантов. США теперь не стесняясь привлекают своих крупнейших национальных цифровых гигантов к прямому участию в информационных войнах с глобальными конкурентами и противниками Америки.

Цензура, создание искусственных конкурентных барьеров, прямое закрытие рынков — всё запрещенные приемы пускаются в ход. И больше никто не заводит грустную шарманку про «свободу слова» и «открытый доступ к информации», что было привычно ещё десять лет назад.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности