18+
28 Мая 22:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Запад оставил Украину на голодном пайке

США резко сократили помощь Украине накануне выборов американского президента. Это важный сигнал для тех стран, которые рассчитывают на равноправные отношения и содействие Вашингтона в случае необходимости.

Почему Запад оставил Украину на голодном пайке

Администрация Дж. Байдена планировала выделить Украине в 2024 году еще 61,4 млрд долларов. Однако проект не нашел одобрения в Палате Представителей Конгресса, которую контролируют республиканцы. В законе об оборонном бюджете на Украину в этом году заложено только 800 млн долларов.

Всего с начала российско-украинского конфликта США передали Украине более 60 военных траншей. По данным Исследовательской службы Конгресса (декабрь 2023 год), сумма набежала солидная –  48,7 млрд долларов.

Последний пакет помощи был выделен в конце декабря 2023-го. Он оценивался в 250 млн долларов из средств, одобренных Конгрессом еще в 2022 году.

Европейцы тоже режут финансирование киевского режима. ЕС в этом году обещает Украине 21 млрд евро, вместо 37 млрд евро, на которые рассчитывала Украина. Всего с начала СВО помощь ЕС составила 130 млрд евро. При этом на эти деньги ВСУ чаще всего поставляется устаревшее советское вооружение из арсеналов восточноевропейских государств, некогда дружно маршировавших в рамках Варшавского договора.

Очевидно, «надежный партнер» – Запад – устал от Украины, которая все больше напоминает чемодан без ручки, но с динамитом. Там больше не верят обещаниям Зеленского и начинают считать его «маньяком» из-за нежелания переговоров с Россией. Об этом свидетельствует статья в издания Time в конце 2023 года с фотографией растерянного бывшего комика на обложке и надписью над ней «Никто».

«Украинская авантюра лишний раз показывает всему миру презрение и чванство, которым руководствуется американский истеблишмент на международной арене. Все должно крутиться вокруг США, все вопросы решает только Белый. Но если нам некогда, у нас на носу президентские выборы, то извините, нам не до вас, держитесь, деньги-потом. Примерно в такой логике протекают события,-считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия».-Незалежная Украина на практике стала заложницей внутриполитических игр в США, одной из пешек, которую двигают туда-сюда опытные и циничные манипуляторы типа Блинкена и Нуланд. Если им будет надо, то завтра они сдадут Киев с такой же скоростью как и Кабул. Обманываться тут не надо».

По мнению спикера Палаты Представителей Конгресса США республиканца М. Джонсона, возможно рассмотрение варианта о предоставлении Украине кредита на закупку вооружений. Той же позиции придерживается кандидат от республиканцев на пост президента Д. Трамп. Это предложение вызвало истерику на Банковой. В. Зеленский заявил, что без американской помощи ВСУ будут вынуждены отступать вглубь, теряя города.

Больше того, Зеленский пригрозил Вашингтону, что, дескать, лишит его статуса стратегического партнера. Вопрос, конечно, интересный: а кому тогда Киев с его Майданом вообще нужен?

«Экономия» на Украине объясняется и другими причинами.

Главная, конечно, тяжелые неудачи ВСУ на поле боя, армия под бандеровскими знаменами безнадежно выдыхается и держится из последних сил. Все прекрасно понимают, что речь о победе над Россией давно не идет. Весь украинский «проект» пошел наперекосяк из-за твердой решимости России довести цели СВО до конца.

Вторая причина смотрится не так в лоб, но довольно очевидно. Это любой ценой оторвать, выбить, оттащить от России Центральную Азию, в том числе и Узбекистан, который Запад сегодня рассматривает как глубокий тыл Москвы.

Регион буквально захлестнула волна визитов западных политиков, они сулят местным правительствам и бизнесу кисельные реки и золотые берега, любые кредиты, но, как обычно, никаких серьезных инвестиций. Это оставляется на долю России и Китая, дескать, им привычней.

Зато уже закидывают удочку насчет возобновления военного присутствия. Как это уже было после вторжения в Афганистан после 2001 года. У кого короткая память напомним-тогда все закончилось 20-летней оккупацией соседней измученной страны и двумя кровавыми бойнями – в Оше и в Андижане.

По данным разведки, США и их союзники подготовили в Афганистане значительные силы террористических формирований для прорыва в центральноазиатские государства и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В этом случае откроется новый фронт и против России, заодно сорвет экономические проекты Китая в регионе. Речь идет о бандах типа «Вилаят Хорасан» и «Джамаат Ансорулло». США бросят их в топку, когда на Украине клюнет жареный петух.

США привычно плюнут на нейтралитет Узбекистана ради ее «защиты» от «афганских террористов». И постараются превратить республику в антироссийский плацдарм. Но это лишь толкнет наше молодое государство в пропасть войны ради чужих интересов.

Чего «добилась» Украина, разорвав вековые узы с братским русским народом, мы все прекрасно видим. Такого не пожелаешь и врагу.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности