16+
21 Ноября 17:19
Почистить «черные списки»

Почти 400 тысяч трудовых мигрантов Узбекистана попали в российские «черные списки» и были депортированы.

Такие цифры привел вр.и.о. начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Хужабахлил Асамов.

Это прямой результат того, что «лентяи и бездельники» (по выражению И. Каримова) были брошены прежними узбекскими властями на произвол судьбы. И Россия была вынуждена в одиночку решать «повешенные» на нее проблемы. А когда уже не хватало никаких сил, чтобы ввести бурный поток мигрантов в какие-то берега, просто опустила шлагбаум. Но и сегодня в России трудятся полтора миллиона узбекских граждан, причем, две трети-это молодые люди до 30 лет.

Да сейчас, начали что-то делать. По словам Асамова, налаживается сотрудничество с крупными российскими работодателями, завели речь о центрах адаптации и предвыездной подготовки, обучения работников. Но все это как-то неспешно и вновь процесс отправки людей на заработки  госаппарат не выпускает из своих неуклюжих и неповоротливых рук, на пушечный выстрел не допуская бизнес. И напрасно, конечно.

Между тем, в России ситуация быстро меняется.

Недавняя массовая драка с участием гастабайтеров в Москве вновь породила призывы к закручиванию гаек.

«Нынешняя безобразная форма трудовой миграции наносит колоссальный ущерб национальным интересам России и мешает стабильному развитию общества», – пишет в своем Twitter депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он убежден, что государство обязано свести количество гастарбайтеров к минимуму.

А иначе, по его словам, эта миграция «уже без иносказаний превратится в открытое нашествие с агрессивным навязыванием чужих порядков, правил и условий».

И в Госдуме уже работают над этим.

Суть многих предложений — сократить потоки приезжих из среднеазиатских республик. И сделать ставку на мигрантов из Украины, Белоруссии, Молдавии и соотечественников.

По словам замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, нужно ужесточить экзамен по русскому языку и впускать в страну тех, кто его реально знает.

«Россия занимает второе место в мире по количеству легальных мигрантов. Если к ним прибавить еще и нелегалов, получается огромная дестабилизирующая сила. Она уже постепенно меняет религиозный баланс в стране, начинает качать права, причем не только трудовые, но и политические», – заявил прессе Емельянов.

Не исключил эсэр и введения визового режима со странами, где много сторонников радикальных движений.

Коммунисты в свою очередь продвигают расселять мигрантов по тем регионам, где есть нехватка трудовых ресурсов. И не допускать скученности.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что проблема нехватки рабочих кадров в России все-таки существует. Но предложил вместо гастарбайтеров привлекать соотечественников.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») его, однако, остудил, заметив, что вряд ли они «приедут и будут работать грузчиками на рынке в Люблино, они все-таки хотят чего-то другого».

Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров предупредил, что уже в начале 2018 года может появиться Миграционный кодекс.

Правозащитники хлопочат о пересмотре депортации тех трудовых мигрантов, которые работали в РФ легально, а высланы были за незначительные проступки. Их примерно миллион, им можно заменить это наказание на штраф и пустить обратно в страну.

Кстати, миграционные власти Киргизии и Таджикистана уже добились успехов на этом поприще и заметно почистили «черные списки» от своих граждан. Очередь — за Узбекистаном.

Почистить «черные списки»

  1. Roman:

    Отпихнуться от людей легче, чем разработать эффективную программу привлечения и использования трудовых мигрантов. Хотя почему «мигрантов», разве уже нет единой общности народов на просторах СНГ ? Теперь только превалируют интересы бизнеса и экономики ?
    Вот к примеру, у России пустеет Дальний Восток и все тревожатся экспансией китайцев.
    Так организуйте в этот регион массовый набор людей из Узбекистана для освоения сельхозугодий.
    Узбекские дехкане будут по два урожая снимать, теплицы построят и не будут как китайцы землю травить химией. Только надо землю дать им в аренду как фермерам.
    А то все едут в Москву да в Питер, вот там и создаётся напряжение — надо региональные программы развивать и считать их не мигрантами, а братским народом. А то что-то быстро свою общую историю позабыли чиновники — наверное им это не выгодно.

    1. 2:

      » Паспорта выдавать в посольствах по месту обращения человека и не важно где он проживает и сколько ему лет и знает ли он русский язык и какое гражданство он имеет» — вы в своём уме? Почитайте местные объявления о приёме на работу, везде требуют знание узбекского, кроме специальностей, где требуются квалифицированные знания, там можно знать только русский.)) Родственнички.. Жареный петух в .. клюнул?

  2. Roman:

    Хочу добавить соображения по поводу соотечественников (в статье о них было упомянуто).
    Эту тему с соотечественниками педалируют по всякому поводу, как будто они марионетки, а не люди: то ими предлагают Сибирь и Дальний Восток заселить, то вместо мигрантов использовать, то решить проблему убыли населения.
    А по моему российским чиновникам не нужны никакие соотечественники, иначе бы они не сделали такой ужасной программу их добровольного переселения и регионы не отказывались бы от участия в ней. Но это отдельная большая тема.
    А вот в терминологии пора навести порядок и однозначность, поскольку даже сами депутаты и др. гос. деятели спорят: кто же такие эти соотечественники.
    Вот возможный и думаю справедливый ответ:
    1. Соотечественники — это представители народов, исторически проживающих на нынешней территории России и для которых нет другой исторической родины, поскольку после развала Союза эти народы не получили отдельного национального государства.
    Исходя из этого, гражданство им предоставлять по факту принадлежности к таким народам и без всяких проволочек и предварительных условий. Паспорта выдавать в посольствах по месту обращения человека и не важно где он проживает и сколько ему лет и знает ли он русский язык и какое гражданство он имеет.
    2. Представитель Братского народа — лицо, которое имеет национальность народа, ранее входившего в состав Союза и на данный момент имеющее своё национальное государство. Гражданство России предоставлять таким лицам на условиях какие сейчас действуют для программы добровольного переселения соотечественников.
    3. Все остальные лица, принадлежащие народам других стран и не соответствующие п.п.1,2 должны получать гражданство в общем порядке и на общих основаниях как иностранные граждане.

  3. Roman:

    2:
    «Почитайте местные объявления о приёме на работу, везде требуют знание узбекского, кроме специальностей, где требуются квалифицированные знания, там можно знать только русский.)) Родственнички.. Жареный петух в .. клюнул?»…
    Вы о чём ? Речь о получении гражданства РФ по праву исторической родины для представителей коренных народов РФ. Причём тут местные объявления ?! «…Смешались в кучу кони, люди…»

  4. Алексей:

    Мигранты из средней Азии, в отличии от представителей других этнических групп, в подавляющем своём большинстве, зарабатывают честным физическим трудом. А делать ставку на «братские народы» это означает, мягко говоря, наступать на одни и те же грабли. Мы уже видим, как они с благодарностью отвечают на такие ставки, сделанные до сих пор. А в Госдуме сидят люди, оторванные от действительности, иначе нет объяснений всем этим «предложениям» от депутатов. Трудолюбимых мигрантов нужно поощрять и улучшать им условия. Они приносят реальную пользу реальной экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*