18+
17 Января 17:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Под что отдать здание КГБ в Ташкенте

Почему-то именно либеральную общественность и независимую прессу больше всех волнует судьба исторического здания КГБ  в самом центре Ташкента. Но куда делись узбекские патриоты, почему молчат?

У нас на глазах 20 тысяч квадратов то ли будет продано, то ли передано неизвестным под «многофункциональную недвижимость»…

Сегодня фирма, торгующая ткацкими станками и газосварочным оборудованием , располагающаяся по какому-то мутному адресу, а потом и вовсе испарившаяся вместе с директором и страницами в соцсетях, вполне может претендовать и фантазировать о реконструкции в духе «премиум-класса» бывшего здания КГБ.

Сегодня, я не удивлюсь, если и центральную площадь города, которую отняли у народа де-факто и обнесли со всех сторон забором из касты неприкасаемых, завтра приватизируют де-юре и возведут очередную «банку из-под оливок» с подстветкой.

Я понимаю, что здание вызывает у многих неоднозначные чувства. Но как ни смотри, это часть нашего прошлого, его невозможно ампутировать.

Случилось то, что случилось и нужно бы крепко подумать, как распорядиться по уму, а не по понятиям очередным объектом советского наследия, безусловным памятником архитектуры с богатым прошлым.

Иваны, родства не помнящие, у которых история Службы начинается с 2018 года, наберите в гугле название любой спецслужбы и нет примера в приличных странах, где бы не вышло фото самого здания или истории самой службы,  а лучше и того, и другого.

У нас по указанному в вики адресу Матбуотчилар 9 на карте, видно что СГБ ЗАКРЫТО, хотя оно давно в другом месте. Смешно…

Что посоветовать Советам, которые в советах не нуждаются?

Откройте, скажем,  Музей социалистического искусства с хранилищами, реставрационными мастерскими, лекториями и кинозалами. Здание очень подходящее.

Представляете, заходишь и наконец появилось место для «Первого Курултая. Провозглашение Узбекской ССР» П.Бенькова? Вы когда эту картину видели в последний раз? А у нас целые тонны соцреализма в закромах родины не пристроены.

Сворачиваешь, а там киношка вроде «Буря над Азией» (1965), «Ташкент — город хлебный», «Всадники революции» (1969), «В 26-го не стрелять»… Гостям столицы и многим жителям, думаю, понравится).

Часть здания можно тут же предложить ННО, правозащитникам, волонтерам, защитникам животных, экоактивистам, пусть крутят свои фильмы и поют свои песни. Но сначала  убрать этот ужасный забор с будками.

Может тогда и заживём?) Хватит разбазаривать себя, совсем уже в оптовку превратились.

СГБ ЗАКРЫТО. Дожили.

Белла Сабирова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Под что отдать здание КГБ в Ташкенте

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Мне интересно, кто-нибудь верит в возможность воплотить мечты автора статьи в реальность? Можете передать этот вопрос хокиму Ташкента. Что-то мне шепчет на ум, что это здание исчезнет и на его месте появится супермаркет. Название магазина угадайте сами.

  2. qu:

    Отдайте здание детям — пусть будет бесплатный дворец детского творчества с кружками и спортивными секциями.

  3. ara:

    Отдайте здание Белле Сабировой!

    Может тогда она займётся реальным делом-обустройством недвижимости
    и перестанет здесь изливать свой неумолимый поток сознания
    c изрядным альтцгеймерским душком.

  4. Marites:

    На фото изображена поликлиника КГБ, само учереждение было по бокам, с выходом на Карла Маркса и Ленинградскую. Интересно в каком году оно было построено? Детям отдавать такое нехорошая идея, там зловещий дух бродит.

    1. why:

      Какой ещё зловещий дух бродит ?! В голове у кого-то что-то бродит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности