18+
13 Мая 05:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под прессом столичной прописки

Власти продолжают упорно закручивать гайки своим гражданам, не желая пускать их в Ташкент и столичную область. 

На этот раз, даже если ты собственник жилья, не можешь прописать к себе никого из родственников, кроме супруги, детей или взрослого ребенка, но бездетного. Родители, родные братья и сестры, тети и дяди, племенники уже остаются за бортом и даже мечтать не могут прелестях столичной жизни.

Помнится, так было при советской власти. Но почему сегодня? На дворе 21-век, демократия, волны рыночной экономики гонят людей в поисках работы из умирающей провинции в большие города. А тут получается, что Ташкент только для ташкентцев, почти небожителей в глазах остальных граждан.  0 9d441 f8492ad0 XXL 

Ведь житель, скажем, Бухары или Термеза, не может купить, даже если есть деньги, квартиру или дом в Ташкенте. Ни один нотариус не заверит сделку-нет прописки. Зато с зеленым паспортом можно без всякой мороки  завести особняк на Рублевке или  квартиру на Манхеттене.

По давней, въевшейся традиции власти и на этот раз не удосужились объяснить  народу,  что к чему, отчего принято такое драконовское решение, бьющее по интересам и законным правам миллионов людей. Хоть бы один из депутатов парламента, голосовавших за эту поправку к закону, набрался смелости и объяснил свою позицию!

Еще раньше ввели правило, по которому приезжий разводится с супругом или супругой, то вмиг теряет и столичную прописку и обязан вернуться к себе на малую родину. Даже если уже появились общие дети. Что, конечно, очень гуманно…

Последнее  новшество-очередной подарок для квартирных спекулянтов. За минувший год они чуть ли не вдвое сбили цены на квартиры. Что неудивительно. Ведь покупателями выступают исключительно ташкентцы. На черном рынке ходят легенды, что у некоторых предпримчивых столичных жителей уже по несколько сот (!) частных владений. Ясно, на черный день.

Возникает, однако, вопрос. Недавно объявлено о начале большого жилищного строительства жилья в Сергелях, окраинном районе Ташкента, говорят о 500 многоквартирных домах. Но кто же будет покупать тут «квадратные метры» без прописки…

Между тем, невооруженным глазом видно, как всеми правда и неправдами приезжие продолжают заполнять Ташкент и его окрестности. На каждой съемной квартире живут пол-кишлака. Люди оседают на дачах, оформляют жилье на подставных лиц, что, в свою очередь, порождает юридические ловушки. Наконец,  народ просто уезжает, не желая больше мучиться с пропиской, точнее ее отсутствием. Без нее, проклятой, но такой желанной, нет нормальной жизни.

Так, весной уехала в Россию молодая семья с двумя детьми. Только потому, что должны были вернуться к себе в поселок в Голодной  степи, где никому не нужны их отличный английский, диплом экономиста.  На узбекский паспорт они купили, причем, даже без нотариуса, квартиру в Ставрополе, через неделю нашли работу, детей взяли в школу. Неужели они были лишними у себя на родине?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности