Экономическая экспансия Китая в Средней Азии видна невооруженным взглядом. Какие она имеет цели, чему надо радоваться, а чего опасаться?
Нам нужно Каспийское море
Великий Мао Цзэдун говорил: “Граница Китая и Советского Союза должна проходить в Ташкенте”, – улыбается Ван Мин, 37-летний политолог из Гуанчжоу. – Теперь я часто слышу мнение, что к 2025 году китайско-российский рубеж установят под Астраханью. Нет-нет, с Россией китайцы воевать не собираются – у вас есть ядерное оружие и боеспособная армия. А вот насчет “мелких соседей” другой разговор. После распада СССР чего с ними церемониться? Хотя военное вторжение – чистая фантазия. Сейчас Китаю гораздо проще захватить все республики с помощью денег»/
Это точно – долларовая оккупация идет полным ходом.
Например, КНР уже давно является главным кредитором Таджикистана: 40% займов таджики сделали у китайцев. Поднебесная финансирует строительство дорог и электростанций, для чего в страну въехали уже 100 тысяч китайских рабочих (население Таджикистана – около 8 млн человек).
С 2009 года Китай вложил огромную сумму денег в Казахстан (обойдя и Россию, и Германию), 30% казахской нефти принадлежит китайским корпорациям, а тысячи фермеров из КНР получили участки земли “для аграрной деятельности”.
В Кыргызстане соседи с Востока взяли в аренду на 50 лет (!) крупнейшее месторождение железной руды Жетим-Тоо. В Бишкеке как грибы растут китайские рестораны, а юань в обменниках берут столь же охотно, как доллар и рубль.
Схожую схему работы китайцев я наблюдал в Африке. Нищая страна соблазняется кредитами, бизнес из Пекина берет выгодные контракты, политиков связывают взятками. Затем республику заваливают ширпотребным барахлом и по дешевке выкачивают ресурсы.
“Отношения нынешних государств Средней Азии с Китаем напоминают дружбу дракона и хомячка,” – Керим Эмирбаев, бизнесмен из Астаны, приехавший за электроникой в Гуанчжоу, не стесняется в выражениях.
Хомячок понимает: каким бы вежливым ни было это общение, финал у него один – в пасть дракону. Но деваться ему некуда. Китайцы чувствуют себя в Средней Азии как дома, грамотно используя слабость местных властей и высокий уровень коррупции. Китайские корпорации паутиной опутали Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан – превратили нас в площадку для сбыта своих товаров, скупили месторождения, скорректировали границу в свою пользу. Но этого мало. Нам уже в лицо говорят: “Китаю требуется выход к Каспийскому морю”. Когда наш долг КНР достигнет критической суммы, неизвестно, чем придется платить. Вот тогда возможны и новые уступки земель, и толпы китайских фермеров-переселенцев.
Все заговорят по-китайски
В самом Китае можно наблюдать, как изменились национальные провинции после начала экономического бума. Теперь в Тибете живут 10% китайцев, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – 40% (самих уйгуров осталось меньше половины), а во Внутренней Монголии – 80%, то есть монголы совсем утонули в океане титульной нации.
Система одна и та же: Пекин инвестирует массу денег в строительство, дороги и повышение уровня жизни, щедро раздавая кредиты. Высокие зарплаты привлекают рабочих и иммигрантов, и местное население не успевает глазом моргнуть, как оказывается в меньшинстве, а все вокруг говорят по-китайски.
Не думаю, что дойдет до присоединения Средней Азии к Китаю – “дракону” вполне хватает проблем с буйными уйгурами и тибетцами, часто устраивающими антикитайские погромы. Посему ввода войск почти наверняка не будет. Но вот появления в экс-республиках СССР финансово зависимых от КНР режимов и китайских военных баз вполне можно ожидать. Хотя и базы – тоже необязательно. Влияние Поднебесной отныне измеряется деньгами, а не ракетами.
“Земли Китаю сейчас не нужны, его в первую очередь волнуют полезные ископаемые,” – объясняет Джереми Ченг, аналитик из Гонконга. – Еще не так давно КНР сама продавала нефть в Японию и Южную Корею, но с 1993 года она закупает ее за границей. Шесть лет назад выяснилось, что китайцам не хватает и своего угля. Растущая как на дрожжах экономика будет требовать больше и больше энергоресурсов, жизненно необходимых стране. Поэтому Китай и окружает себя поясом из стран-“коров”, которых можно доить. Съедать Таджикистан или Киргизию никто не станет. Зачем? В Таиланде уже 15% населения – китайцы, в Малайзии – 25%, и они контролируют 70% экономики стран, в которых живут. Мы живем в XXI веке – чтобы захватить государство, не следует вводить туда войска. Деньги надежнее и куда безопаснее».
С одной стороны, “за что боролись, на то и напоролись”: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом. С другой – Россия тоже раздает кредиты, помогает бороться с исламистами и предоставляет работу миллионам гастарбайтеров. Однако самые вкусные “печеньица” в виде природных ресурсов в Средней Азии достаются Китаю.
Источник – Аргументы и факты