18+
30 Октября 16:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Подойдет ли китайская граница к Ташкенту?

Экономическая экспансия Китая в Средней Азии видна невооруженным взглядом. Какие она имеет цели, чему надо радоваться, а чего опасаться? 

Нам нужно Каспийское море

Великий Мао Цзэдун говорил: «Граница Китая и Советского Союза должна проходить в Ташкенте», — улыбается Ван Мин, 37-летний политолог из Гуанчжоу. — Теперь я часто слышу мнение, что к 2025 году китайско-российский рубеж установят под Астраханью. Нет-нет, с Россией китайцы воевать не собираются — у вас есть ядерное оружие и боеспособная армия. А вот насчет «мелких соседей» другой разговор. После распада СССР чего с ними церемониться? Хотя военное вторжение — чистая фантазия. Сейчас Китаю гораздо проще захватить все республики с помощью денег»/

Это точно — долларовая оккупация идет полным ходом.

Например, КНР уже давно является главным кредитором Таджикистана: 40% займов таджики сделали у китайцев. Поднебесная финансирует строительство дорог и электростанций, для чего в страну въехали уже 100 тысяч китайских рабочих (население Таджикистана — около 8 млн человек).

С 2009 года Китай вложил огромную сумму денег в Казахстан (обойдя и Россию, и Германию), 30% казахской нефти принадлежит китайским корпорациям, а тысячи фермеров из КНР получили участки земли «для аграрной деятельности».

В Кыргызстане соседи с Востока взяли в аренду на 50 лет (!) крупнейшее месторождение железной руды Жетим-Тоо. В Бишкеке как грибы растут китайские рестораны, а юань в обменниках берут столь же охотно, как доллар и рубль.

Схожую схему работы китайцев я наблюдал в Африке. Нищая страна соблазняется кредитами, бизнес из Пекина берет выгодные контракты, политиков связывают взятками. Затем республику заваливают ширпотребным барахлом и по дешевке выкачивают ресурсы.

«Отношения нынешних государств Средней Азии с Китаем напоминают дружбу дракона и хомячка,» — Керим Эмирбаев, бизнесмен из Астаны, приехавший за электроникой в Гуанчжоу, не стесняется в выражениях.

Хомячок понимает: каким бы вежливым ни было это общение, финал у него один — в пасть дракону. Но деваться ему некуда. Китайцы чувствуют себя в Средней Азии как дома, грамотно используя слабость местных властей и высокий уровень коррупции. Китайские корпорации паутиной опутали Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан — превратили нас в площадку для сбыта своих товаров, скупили месторождения, скорректировали границу в свою пользу. Но этого мало. Нам уже в лицо говорят: «Китаю требуется выход к Каспийскому морю». Когда наш долг КНР достигнет критической суммы, неизвестно, чем придется платить. Вот тогда возможны и новые уступки земель, и толпы китайских фермеров-переселенцев.

Все заговорят по-китайски

В самом Китае можно наблюдать, как изменились национальные провинции после начала экономического бума. Теперь в Тибете живут 10% китайцев, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — 40% (самих уйгуров осталось меньше половины), а во Внутренней Монголии — 80%, то есть монголы совсем утонули в океане титульной нации.

Система одна и та же: Пекин инвестирует массу денег в строительство, дороги и повышение уровня жизни, щедро раздавая кредиты. Высокие зарплаты привлекают рабочих и иммигрантов, и местное население не успевает глазом моргнуть, как оказывается в меньшинстве, а все вокруг говорят по-китайски.

Не думаю, что дойдет до присоединения Средней Азии к Китаю — «дракону» вполне хватает проблем с буйными уйгурами и тибетцами, часто устраивающими антикитайские погромы. Посему ввода войск почти наверняка не будет. Но вот появления в экс-республиках СССР финансово зависимых от КНР режимов и китайских военных баз вполне можно ожидать. Хотя и базы — тоже необязательно. Влияние Поднебесной отныне измеряется деньгами, а не ракетами.

«Земли Китаю сейчас не нужны, его в первую очередь волнуют полезные ископаемые,» — объясняет Джереми Ченг, аналитик из Гонконга. — Еще не так давно КНР сама продавала нефть в Японию и Южную Корею, но с 1993 года она закупает ее за границей. Шесть лет назад выяснилось, что китайцам не хватает и своего угля. Растущая как на дрожжах экономика будет требовать больше и больше энергоресурсов, жизненно необходимых стране. Поэтому Китай и окружает себя поясом из стран-«коров», которых можно доить. Съедать Таджикистан или Киргизию никто не станет. Зачем? В Таиланде уже 15% населения — китайцы, в Малайзии — 25%, и они контролируют 70% экономики стран, в которых живут. Мы живем в XXI веке — чтобы захватить государство, не следует вводить туда войска. Деньги надежнее и куда безопаснее».

С одной стороны, «за что боролись, на то и напоролись»: республики сами покинули СССР, наивно думая, что огромный Китай будет считаться с их суверенитетом. С другой — Россия тоже раздает кредиты, помогает бороться с исламистами и предоставляет работу миллионам гастарбайтеров. Однако самые вкусные «печеньица» в виде природных ресурсов в Средней Азии достаются Китаю.

 

Источник — Аргументы и факты

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности