16+
17 Августа 02:15
Подвижники диаспоры замечены в Москве

Видные члены российской диаспоры Узбекистана награждены Почетными грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Они были вручены на приеме в честь 9 мая в посольстве РФ в Ташкенте за подписью главы дипмиссии Владимира Тюрденева с формулировкой «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры».

Среди отмеченных — заслуженный артист республики Руслан Гафаров. В его репертуаре  ведущие арии из опер «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Бременские музыканты», «Царская невеста». Особенно удаются  прославленному баритону, лауреату   Международного конкурса имени М. Глинки легендарные песни военных лет.

С первого дня возглавляет Русский культурный центр в старинном поселке Солдатское Геннадий Зубков. Когда-то  первыми поселенцами здесь были казаки. Так вот Зубков-последний из этого славного племени. Благодаря его энергии, небольшая русская община не чувствует себя оторванной от исторической родины, справляет все православные и светские праздники, поддерживает местный храм.

Добрый пример меценатства подает всем другим бизнесменам Михаил Костецкий, директор «Средметэнерго». При его прямой финансовой помощи, в частности,  вышли в свет прекрасный альбом об истории Ташкентской и Узбекистанской епархии, книга о вкладе республики в великую Победу над фашизмом.

Самоотверженным человеком показала себя Наталья Петрухина, которая руководит ташкентским обществом преподавателей русского языка и литературы. Мало того, что она преподает «великий и могучий» в Национальном университет, она находит время для организации Виноградовских чтений, различных семинаров, где местные русисты овладевают последними новинками, повышают свою квалификации. Незаметный, но столько нужный труд!

Воин-афганец, подполковник запаса, Рустем Рустемов из крымско-татарской диаспоры отмечен за искренний и серьезный вклад в военно-патриотическое воспитание. Его всегда можно видеть на возложении венков павшим бойцам, он умеет подобрать слова к нынешним юношам и девушкам, вступающим в жизнь.

Не осталась в стороне и звезда узбекской эстрады, заслуженная артистка Татарии и Башкирии Феруза Халдарова. Она, кстати, еще и член правления Татарского культурного центра. Артистка  считается лучшей исполнительницей песен из репертуара знаменитой Анны Герман, Муслима Магомаева, а как она поет «Подмосковные вечера»!

Звездой в мире науки считается и Анна Шереметьева, профессор, доктор филологических наук из Национального университета. Она принимает творческое участие в процессе подготовки абитуриентов для российских вузов, оказывает важнейшую методическую помощь узбекским русистам.

Не обошла награда и журналиста Бориса Бабаева. Он создал сайт Культура. Уз, который много рассказывает о русской диаспоре. Заметным явлением стали его документальные фильмы  о сотрудничестве между нашими странами, о том, как  в годы войны в Узбекистане нашли приют тысячи и тысячи эвакуированных.

По праву получил грамоту  Юрий Флыгин, заведующий кафедрой истории  Ташкентской духовной семинарии. Это он возродил славное имя первого просветителя Туркестана Николая Остроумова, издал труды о видных востоковедах, провел десятки научных конференций, раскрывших роль русской диаспоры в развитии Средней Азии.

Настоящая подвижница и Любовь Гришина. Она с «первого колышка» создала Русский культурный центр в Чиназе. Здесь она возродила местный храм, собрала вокруг него общину.

На таких людях и держится российская диаспора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*