18+
17 Июля 21:47
Поговорим по-русски  

Мы продолжаем дискуссию, вызванную публикацией «Русский язык нам не чужой». Слово взял бывший ташкентский журналист, а ныне москвич Андрей Кружилин.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вести.UZ решительно отвергают разного рода инсинуации по поводу письма узбекской интеллигенции. Оно не было «инсценировано»  Русским культурным центром, Россотрудничеством, прочими «агентами Кремля». Это все чушь и ложь, на которую горазда американская «Свобода». Письмо увидело свет после длительного опроса, проведенного на сайте. Любой желающий может зайти и посмотреть его результаты.

Редакция не принимает оскорбительные комментарии в адрес деятелей культуры, науки, политики, внесших выдающийся вклад в развитие Узбекистана. Никто из них не ставил под сомнение статус узбекского языка, в чем их несправедливо  обвиняют, спекулируя и пытаясь «заработать себя имя». Речь о другом, как мы понимаем, что надо ли республике, где проживает 130 национальностей, отказываться от такого богатства, как знание русского языка, что сложилось исторически.

Ну а теперь предлагаем вниманию статью А. Кружилина.

-Возникающая периодически тема о придании русскому языку в Узбекистане в законодательном порядке того или иного статуса мало кого оставляет равнодушным.

Стоит её лишь обозначить — дискуссии на этот счёт возникают немедленно и имеют эффект кругов на воде — только камешек брось. Аргументы в этих дискуссиях приводятся самые разнообразные.

Одни указывают на самодостаточность узбекского языка и узбекской культуры и полагают любое внешнее воздействие ненужным.

Другие отвечают на это доказательством 150-летнего взаимодействия русской и узбекской культур и возникшую вследствие этого историческую общность.

Третьи приводят цифры процентного соотношения русскоязычного населения Узбекистана и задаются вопросом, а надо ли как-то узаконивать язык, на котором говорит около 3% населения.

Четвёртые вспоминают прошлые достижения и успехи республики, связывая их с общим для всех в прошлом государственным языком, которым был, как мы помним, русский наравне с узбекским в границах Узбекской ССР.

Я думаю, тут все правы, поскольку все эти аргументы неоспоримы. Но, на мой скромный взгляд, они либо ретроспективны, либо умозрительны и, к сожалению, всегда эмоциональны. Поэтому я хотел бы предложить принципиально иную точку зрения на предмет. Возможно, она что-то объяснит и кому-то поможет — в том числе, и при принятии решения.

В ранее опубликованной заметке о причинах массового выезда русских из Узбекистана мы показали, как произошедшая по объективным причинам тотальная деиндустриализация логически привела к практически полной утрате высококвалифицированных кадров и обрушила экономику Узбекистана до критической черты, за которой уже недалеко — полный Афганистан и путь только назад и в никуда. Одновременно мы отметили, что нынешнее руководство республики эту опасность отлично видит, учитывает её и ей противостоит, начиная крупномасштабную реиндустриализацию, возврат того колоссально промышленного потенциала, которым Узбекистан располагал тридцать лет назад.

В той же публикации мы подчеркнули острую нехватку профессиональных кадров во всех областях — от энергетики и железнодорожного транспорта до химической промышленности и машиностроения, которая становится не только серьёзнейшей проблемой, но и явным тормозом на том пути, который продвигает нынешний Президент Узбекистана и его правительство.

И вот здесь для лучшего понимания проблемы следует сделать одно важное замечание, а именно — провести разграничительную линию между собственно культурой и цивилизацией. Первое определяет черты и особенности народа и его гуманитарные достижения, второе определяет технологический уровень. И далеко не всегда две эти составляющих соответствуют друг другу по масштабу.

Индейцы Южной Америки создали высочайшую культуру, но столкнувшись в противостоянии с передовыми технологиями Европы потерпели полное фиаско, от которого не оправились уже никогда. На месте нищей Гватемалы до испанской конкисты была огромная и богатая империя инков и тольтеков — где она? А инки и тольтеки?

Древнейшая и богатейшая культура Индии и Китая не смогла предотвратить превращения этих стран в колонии Англии и Германии соответственно. Потрясающих достижений искусства и философии дао дэдзин и учения Будды оказалось недостаточно для противостояния броненосным крейсерам и пулемётам. И только сейчас эти страны стали приходить в себя после вековых ограблений и многочисленных войн.

Культура очень важна и даже определяюща, но критерием выживания культуры, а значит, и её носителя — народа, был, есть и будет уровень цивилизации, уровень технологий. Говоря об Узбекистане, мы прекрасно понимаем, что за узбекским народом стоит двухтысячелетняя культурная традиция, основанная в такие незапамятные времена, что мало какую ещё культуру можно так далеко проследить. В эту культуру интегрированы настолько громкие и известные имена многочисленных учёных мирового значения, великих полководцев и правителей, писателей, поэтов, архитекторов, философов и теологов, что немного есть в мире национальных историй, которые можно было бы с узбекской национальной историей сопоставить — даже приближённо. Пытаться как-то возразить или опровергнуть этот очевидный факт — признак полного невежества, на мой взгляд. Но то культура.

С технологиями, то есть, иными словами, цивилизацией дело обстоит далеко не так радужно. Потери, о которых мы говорили выше, отбросили Узбекистан назад так далеко, что терять нельзя ни минуты — я бы очень не желал этой прекрасной земле участи Теночтитлана и Тлалтелолко, а её замечательному народу — судьбы ацтеков и майя. Можете не сомневаться — новые конкистадоры неизбежно найдутся. Форма будет другая, а суть — та же.

Тем более, что окно возможностей для Узбекистана теперь открылось — это окно на север. В Россию. Именно оттуда в Узбекистан могут придти те технологии, которых ему сейчас так остро не хватает — хотя бы потому, что больше им придти неоткуда. И нельзя допустить, чтобы это окно открылось напрасно. А сложности есть.

Приведём некоторые примеры.

Не так давно на одном мероприятии, куда меня пригласили ташкентские друзья, я оказался рядом с известным узбекским военачальником. Он рассказал, что по межгосударственному соглашению о сотрудничестве в военно-технической области из России в ВС Узбекистана уже сейчас начали поставляться новейшие образцы боевой техники (тут вскользь заметим, что ВС РУз давно нуждаются в перевооружении и дооснащении), в частности — артсистемы и ракетные вооружения. Россия — бесспорный мировой лидер в области военных разработок и мощнейшая военная сила на планете на текущий момент, такое сотрудничество Узбекистану сверхвыгодно, тем более, что условия поставок очень привлекательны, не будем вдаваться в детали. Но. Современная боевая техника сложна и высокотехнологична, чтобы её эксплуатировать и тем более применять в бою, необходима фундаментальная подготовка и образование.

Поэтому сторонами было достигнуто соглашение о целевом направлении 200 узбекских курсантов в высшие военные заведения РФ для обучения и Россия подтвердила готовность их принять. Но не смогли отправить даже 20 — ни курсанты, ни молодые офицеры не знают русского языка на уровне, достаточном для усвоения учебной программы. А большая их часть не знают его вовсе, даже на бытовом уровне.

 Теперь командование ВС РУз и правительство республики вынуждено было в аварийном порядке организовать вначале курсы по языку для отобранных кандидатов, а уж после их окончания вернуться к отправке их на обучение по специальности в Россию. Время, которого и так нет, таким образом, потеряно, сокрушался уважаемый экс-министр.. А ведь это не шутки — это оборона страны.

Это не всё, к сожалению. Для дальнейшей эксплуатации Узбекской АЭС необходимо подготовить около 2000 специалистов — инженеров-атомщиков, энергетиков, электромехаников, электронщиков и так далее. Безрадостная ситуация повторяется: Россия подтвердила готовность принять соответствующее количество студентов, их разместить на всё время учёбы и подготовить по мировому стандарту. И что же? Академия Наук Узбекистана и правительство уже сейчас начинают думать о том, чтобы и в этом случае организовать курсы по изучению русского языка, теперь уже для будущих специалистов по ядерной энергетике — преподавание в МИФИ, МФТИ, СГПУ, где их готовят, ведётся, понятное дело, на русском.

Смотрим дальше — комплексный газовый терминал в Кашкадарьинской области. Его тоже строит и финансирует Россия, являющаяся, к слову, крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана за всю историю независимости, остальные предпочитают не вкладывать ресурсы, а вывозить прибыль — Китай, Южная Корея , Израиль. Этот терминал предполагает глубокую переработку продуктов газодобычи — на выходе будут минеральные удобрения, нефтехимия, и прочие наукоёмкие продукты. И опять та же история — нужны собственные специалисты-химики, всего около 900 на первом этапе. И опять некого послать учиться в МХТИ, в академию НГД им. Губкина и другие вузы за незнанием русского языка и, как следствие, невозможностью усвоить программу. И опять правительство сталкивается с необходимостью организации изучения русского языка уже по этой необходимой программе.

Ещё один поворот рассматриваемой темы — трудовые мигранты из Узбекистана. По данным МВД РФ,  их сегодня в России до 5 500 000 человек. Это очень, очень много. Как гражданин РФ и как русский могу с полной ответственностью подтвердить, что общее мнение о них в России — позитивное. Они добросовестны, исполнительны, трудолюбивы. Они не пьют и не воруют. Разумеется, в семье не без урода и дураков и мерзавцев никто и ни в каком народе искоренить не сможет, но в целом — узбеки производят очень хорошее впечатление. Их ценят, их зовут, им платят. Большинство работодателей в России при приёме на работу мигранта отдают предпочтение именно узбеку, а не украинцу или таджику, это данность. Но и тут мёд не без ложки дёгтя.

Принимать на работу предпочитают людей старшего поколения — от 40 лет и выше, а молодёжи отказывают. Вроде бы, нелогично, но причина та же — незнание русского языка, следовательно, невозможность коммуникации на удовлетворительном уровне. Результат: молодёжь Узбекистана может претендовать в России только на низкооплачиваемую работу, не требующую высокой квалификации.

Хорошо ли это, с учётом того факта, что на заработки в РФ узбекистанцы будут ездить ещё достаточно продолжительное время в обозримом будущем? Хорошо ли то, что, например, молодой врач или инженер не сможет поехать в Россию не то, что работать, а даже учиться, повышать профессиональный уровень? И как вообще быть с подготовкой профессиональных кадров, учитывая серьёзный подрыв и учебной базы тоже с одной стороны и вышеописанные сложности и их подготовкой в России — с другой?

Тут, вероятно, можно спросить, а зачем? Может быть, этого и не нужно, есть же и другие решения. Наверное, есть Наверное, можно и не готовить свои кадры, наверное, можно нанять иностранные — в той же России. Но надо ли? Надо ли платить приглашённым иностранцам немалые деньги, попутно лишая свою собственную страну цивилизованного будущего, свой народ — собственной инженерно-технической интеллигенции, свою молодёжь — гарантированного обеспеченного будущего и отличного образования?…

Не нам и не в рамках данного короткого рассуждения это решать — мы можем только сообщить своё скромное мнение на этот счёт, а уж какие выводы будут сделаны, это время покажет.

Давайте же подведём черту под сказанным и обобщим.

Сегодня Узбекистан начинает восстановление утраченной индустриальной базы и нуждается в технологиях и в кадрах. Подвергать это сомнению не имеет смысла. И то, и другое можно почерпнуть только в единственном источнике — в России. Полагать, что есть и другие — наивно.

Россия заинтересована в Узбекистане чисто прагматически, и это заинтересованность взаимна. Таким образом, знание русского языка является для узбеков в первую очередь ВЫГОДНЫМ в самом прямом смысле этого слова. Это знание можно легко МОНЕТИЗИРОВАТЬ, инвестировать его в хорошую востребованную работу, в престижную специальность, дающую материальный достаток и социальное положение, словом — в будущее. Кто первый это поймёт, кто первый заговорит по-русски, тот и получит от жизни ценный приз. А кто не поймёт — проиграет.

Придать какой-то там статус русскому языку в Узбекистане или не придавать — это вопрос, на наш взгляд не главный. Это не имеет особого значения. Вам «шашечки» или вам надо ехать? Язык не надо как-то специально позиционировать — его надо просто изучать. В школах, в вузах, на спецкурсах — везде. Друзья мои, это ВЫГОДНО. И, надо сказать, что узбекский народ не зря всегда имел репутацию непревзойдённых торговцев, очень хорошо понимающих, где выгода есть, а где её нет. Нет сомнений, что это сработает и тут,  и выгода не будет упущена. Та самая национальная культура неминуемо расставит всё по местам.

А. Кружилин, Москва

Загрузка...

Поговорим по-русски  

  1. Андижанский студент:

    И знайте одно, никто из узбеков не против русского языка, мы против только титула, а не самого языка! Я сам изучаю русский язык, языки очень важны для народа, а титул не нужен. При всем уважением, титула не дать русского языка!

    1. хельмут:

      ах ты баранья падаль)

  2. Пассажирка:

    Изучать русский узбекам выгодно. Это им гарантирует более вымооплачиваемую работу за пределами Узбекистана. Поэтому русский сейчас востребован чрезвычайно. Классы с русским языком обучения переполнены. Это факт. А вот изучать узбекский неносителям языка и не выгодно и вообще нереально. Ни литературы нормальной, ничего не сделано для изучения и развития узбекского языка. Все передачи и фильмы на узбекском выходят без субтитров на русском. Даже вывески и те безграмотные. При поступлении на работу преимуществ не дает, так как для рядовых должностей требуются знания по специальности, а начальниками назначают все равно по национальному признаку даже если этот начальник в 100 тупее подчиненного.

  3. Пассажирка:

    S_pak, пусть хотя бы в Узбекистане с узбекским разберутся. Колонизировать Россию все равно не удастся. Никому ещё не удавалось. Поэтому тратить деньги на ветер, открывая учебные центры узбекского языка в России — дурь полная. Сначала не мешало бы приложить хоть какие-то усилия по изучению узбекского в самом Узбекистане. А то что ни учебник для неносителей языка — то просто ужас!

    1. S_pak13:

      Вот и я об этом. Давайте помогать друг другу в укреплении и взаимном обогащении культур и языков. А то порой кажется что общение строится по схеме ‘янки — краснолицые’. ))) Это щютка ))) Без обид, мэм.

    2. узбек:

      Так может говорить только реальная пассажирка на поезде в сторону России и которая ничего не знает про узбекскую литературу и историю. А колонизировать ЦА страны можно да? И не слишком ли вы оптимистичны насчет территориальной целостности России?

  4. Akram:

    Изучать узбекский для русским выгодно.

    1. MARTYN:

      Русским, проживающим в Узбекистане — несомненно, хотя бы на бытовом уровне. Или же Вы имели в виду Россию?

    2. Флюр:

      Согласен с тобой.знание узбекского языка никому не помешает

  5. Абдулазиз:

    Автор слукавил, Россия уже давно не лидер в науке, ни технологически, ни в военном, ни в индустриальном смысле. Роскосмос в пример. Или же медицина (в особенности онкология) тоже в пример. Вон даже метро Москвы уже китайцы строят. Также не соглашусь что все остальные страны только вывозят прибыл а Россия вкладывает, любая инвестиция имеет цель получить прибыль, пример недавные жалобы Лукойла про долг Узбекистана в 600 млн $. Автор может даже уточнить условия СРП по месторождениям.
    Изучать Русский язык также как изучения других языков выгодно. Не более того.
    В тоже время в статье нельзя не заметить попытки автора оправдать попытки признание Русского языка как государственного, страшилками про индейцев и Афганистан. Кто заварил кашу в Афгане мы то помним. Ну и индейцев не особо спасло изучения языка «старших братьев».

    1. MARTYN:

      Абдулазиз, не могу согласиться с Вами! В чём Вы видите лукавство? Вы — специалист-аналитик по вопросам обороны, промышленности и др.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*