18+
01 Июля 22:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Политолог Фурсов: накатывает волна бедности

Постсоветская эпоха закончилась, считает известный российский политолог и экономист Андрей Фурсов. Бывшую зону социализма повсюду разграбили до последнего винтика, теперь-все. Капитализму надо искать новую  жертву.

Политолог Фурсов: накатывает волна бедности

После разорения плановой экономики картина сложилась такая:

— относительная стабильность, которая стала основой негласного социального договора между властью и населением;

— общество перешло на идеалы потребления;

— Высокомерное, снисходительное отношением (мягко говоря) власти к населению.

Сегодня рушится и это. Пенсионная реформа в РФ, продавленная по команде МВФ (значит, суверенитет, говорите?) вопреки воле самых широких слоёв населения, резко ослабила основы социального договора; коронавирусная история сильно ускорила движение мира в сторону постпотребительского общества.

Ясно, что во всём мире уровень потребления будет постепенно снижаться, процесс пошел, если судить по бурной инфляции.  Наступает эпоха глобальной бедности и пострадают от этого прежде всего те страны, которые не накопили достаточно «социального жирка», в том числе и РФ.

Нарастающие массовые протесты на постсоветском пространстве –всплески от Хабаровска до Белоруссии, от Казахстана до Украины, требуют от властных элит перехода от монолога к диалогу, причём быстрого перехода. Пример Лукашенко, который заигрался и «замешкался», у всех перед глазами.

Новая эпоха потребует новую элиту. Сможет ли она нырнуть в котёл исторических возможностей и вынырнуть «добрым молодцем» или  «бух в котёл, и там сварился» – вопрос открытый. Любой ответ на него принесёт всем нам много-много головной боли…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности