18+
16 Апреля 13:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Получил по заслугам

55-летний Ирек Хамидуллин из Набережных Челнов, дезертир из Советской армии приговорен в США уголовным судом к пожизненному заключению за участие в боях на стороне «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане. 

Бывшего командира танкового экипажа жюри присяжных в федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния признало виновным по всем 15 пунктам обвинения. В том числе, в убийстве американских солдат.

Подсудимый весь процесс промолчал.

Хамидуллин в 2009 году был взят в плен после нападения на афганскую пограничную службу и американских военных. Все это время он находился в тюрьме на военной базе «Баграм» под Кабулом.

761127

 

Утверждается, что вначале 1990-х он вернулся домой под видом советского пленного. В 1999 году набрал 17 сторонников экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» и вновь ушел в Афганистан, где создал «Булгарский джамаат» – объединение татарских фанатиков из Поволжья.

Хамидуллин промышлял в афганской провинции Хост под командованием Сирахуддина Хаккани, сына лидера группировки «Сеть Хаккани» Джалалуддина Хаккани. До этого был ярым последователем вождя талибов муллы Омара.

На суде выяснилось, что именно Хамидуллин отдал приказ боевикам стрелять из зениток по американским военным вертолетам.

Хамидуллин – первый из боевиков, который прошел через уголовный суд. Адвокаты его безуспешно пытались доказать, что их подзащитный – военнопленный и процесс не должен идти в гражданском суде.

Американские СМИ писали, что власти США поднимали вопрос о репатриации Хамидуллина. В марте 2014 года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отмечал, что «официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина … так и не поступило». Потом уже стало известно, что Ирек Хамидуллин отказался от встречи с соотечественниками и выбрал американскую тюрьму.

 Впрочем, на родине его также  ждала Сибирь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности