18+
20 Апреля 17:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Получить паспорт РФ на «всякий случай»

Много лет в Москве говорят о «карте русского», ее обладатели получили бы право на упрощенный въезд и облегченную процедуру приема на работу в РФ. Увы, дальше теории дело не пошло.

Получить паспорт РФ на «всякий случай»

В России до сих пор даже не определились, кого называть соотечественником, споры продолжаются в Госдуме и правительстве. Хотя что не позволяет считать всех таковыми русских, татар, кавказцев и прочих людей с российскими корнями? Непонятно.

С роспуском СССР за пределами России оказались миллионы русских. Им не позавидуешь. Их травят языковыми законами, закрывают дорогу к хорошему образованию, не дают политических и общественных свобод, бросают за решетку за убеждения. А потому встал тяжелый выбор – ассимилироваться, уезжать либо попасть под маховик репрессий.

Программа по добровольному переселению в Россию действует с 2006 года. С самого начала на нее посыпались жалобы. Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина отмечает, что участники Программы зачастую «должны пройти семь кругов ада».

Больше того. Дельцы от разогнанной ФМС вместе с этническими ОПГ и бизнесов превратили Программу в «кормушку» с миллиардными оборотами, – считает Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека при президенте России.

Пока русские из ближнего зарубежья, носители языка и культуры стукаются лбом о бюрократические процедуры, выходец из горного кишлака при помощи диаспоры и денег, не зная «великого и могучего» быстренько становится россиянином и тащит всю родню.

Отсюда весьма плачевные общие итоги Программы-переселенцев оказалось куда меньше, чем ждали. А качество приезжих оставляет желать лучшего.

Это наглядно показала СВО. Едва запахло жареным, как «новые россияне» толпами устремились в Армению, Среднюю Азию, Молдавию и куда подальше.

По мнению правозащитников, если Программа продолжит работать, то она должна быть в интересах реальных соотечественников, а не быть «дырой» для получения российского паспорта на всякий случай.

Выход есть.

 Например, временно ограничить выдачу гражданства РФ по программе переселения всем желающим, за исключением носителей русского языка и общеславянской культуры, лиц, имеющих исторические родственные связи с Россией, обладающих профессиональными и уникальными компетенциями, представителей коренных народов РФ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Получить паспорт РФ на «всякий случай»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Силин:

    Интересно было бы услышать комментарий политолога Тимура Хасанова из Ташкента по этому вопросу…

  2. Дебора:

    “Едва запахло жареным, как «новые россияне» толпами устремились в Армению, Среднюю Азию, Молдавию и куда подальше” – наглая ложь, потому что полуправда. Толпами побежали в большинстве именно коренные россияне, так как прекрасно понимают, для чего ведется эта вялотекущая война. Неудивительно, что на улицах хватают и принудительно отправляют воевать гастеров, пофиг какой паспорт у них, все одно пушечное мясо.

    1. Igor:

      Что ты, черт тебя побери, такое несёшь? Назови хотя бы одного, кого схватили и на фронт отправили?

  3. Светослав:

    Что за бред, кого “схватили”? Хоть одно имя или фамилию назови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности