18+
25 Июля 16:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Понимаешь Пушкина — вставай за прилавок!

Уже с понедельника трудовые мигранты в России не получат разрешения на работу, если не сдадут экзамен на русский язык. Закон об этом вступил в силу сегодня, 1 декабря.

 

16bf7d3aa01cПока это касается только тех иностранцев, которые хотят трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Однако подтверждать знание языка нужно и при получении, и при продлении разрешения на работу в России.

 

Такая практика принята во многих странах, теперь так будет и в России.

 

Послабление одно. Если  вы учились еще в советской школе, училище, техникуме  или институте, то вам не надо сдавать экзамен.

 

В России уже открылись 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

 

В ФМС России считают,  что 2012-2013 годах тестирование пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров. Оно обходится в 5 тысяч рублей.

 

 

Процесс пошел.

 

Первые пять мигрантов прошли тестирование по русскому языку в первый день в Приморье. Их ждет сертификат государственного образца.

 

Человек  должен уметь читать простые короткие тексты, взятые из разных источников, написать короткое письмо, записку, понимать основную информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально – бытового и социально – культурного характера.

 

На экзамен направляет ФМС, но можно записаться на него и самостоятельно. Также организовать группу из своих работников, прибывших из Средней Азии, может и работодатель.

 

Специалисты убеждены, что новый закон несколько застал врасплох. Во многих бывших советских республиках резко упало качество преподавания «великого и могучего», особенно на селе, откуда идет главный поток трудовых мигрантов. Многие теперь задумаются перед, как брать билет в Россию.

 

Предсказывается, что в странах Средней Азии будут массово открываться языковые курсы, а русисты будут нарасхват.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности