18+
21 Апреля 02:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Последователь Карла Маркса возглавил правительство Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте в понедельник подписала указ о назначении лидера Социал-демократической партии Альгирдаса Буткявичюса главой правительства, сообщает пресс-служба президента.

 

«Президент Литовской республики Даля Грибаускайте с учетом одобрения сейма назначила Альгирдаса Буткявичюса премьер-министром», — говорится в распростаненном администрацией главы государства сообщении.

 

Указ вступает в силу с момента подписания.

 

Грибаускайте поручила Буткявичюсу в течение 15 дней сформировать правительство и представить его состав.

 

Сейм Литвы в минувший четверг утвердил предложенную президентом кандидатуру лидера победившей на парламентских выборах Социал-демократической партии 54-летнего Буткявичюса на пост премьер-министра страны.

 

Буткявичюс получил образование в Вильнюсском инженерно-строительном институте, в 1998 году окончил Литовскую академию управления. Проходил курсы повышения квалификации университетах Дании и США. Работал в Вилкавишкесе (город в на юго-западе Литвы в 180 километрах от Вильнюса) в сфере строительства и архитектуры, в 1991 году стал заместителем начальника Вилкавишкисской управы по вопросам экономики и финансов, в 1995-1996 — директор по маркетингу компании AB Vilkasta.

 

В 1985-1988 годах член КПСС, в 1991 году вступил в Социал-демократическую партию Литвы. В 1996 году избран в сейм. В 2001-2004 годах работал в комитете сейма по бюджету и финансам.

 

В 2004-2005 годах был министром финансов, в 2006-2008 — министром транспорта и связи. С 2008 года исполнял обязанности руководителя СДПЛ, в 2009 году избран председателем на постоянной основе. В 2009 году участвовал в президентских выборах и занял второе место, набрав 11,8% голосов избирателей.

 

Социал-демократическая партия Литвы сразу после выборов в сейм, которые прошли в два тура 14 и 28 октября, подписала соглашение о создании левоцентристской коалиции с еще двумя до выборов оппозиционными политическими силами — Партией труда и «Порядком и справедливостью». Позднее эти три партии договорились об участии в формировании коалиции Избирательной акции поляков Литвы. Теперь у коалиции будет 85 голосов в сейме, что превышает конституционное большинство в 84 депутата.

 

Новое правительство вступает в полномочия, когда сейм большинством голосов присутствующих на заседании депутатов одобряет его программу, а министры дают присягу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности