18+
29 Ноября 06:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Посол США отчитал Киргизию за Таможенный союз

Посол США в Бишкеке Памела Спратлен прямо, а точнее,  нагло осудила вхождение Киргизии в Таможенный союз. А заодно попыталась стравить республику с ее соседями.

Закончив свой срок пребывания на посту посла, американка отбросила в сторону дипломатический этикет и «врезала» напоследок статьей с тупым заголовком «Демократия в Центральной Азии: Поддержка «островка демократии» Кыргызстана».

Так, по ее мнению, Кыргызстан – лишь пешка в «большой игре» России. И самый неудачный ход этой пешки-вступление в «протекционистский Таможенный союз». Послиха, оказывается, точно знает, что «как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет».

Особенно возмущает Памелу Спратлен  тот факт, Америке пришлось убрать из аэропорта «Манас» свою военную базу, а вот российский «Кант» остался. Как же так вопрошает послиха, ведь мы вложили миллионы долларов в « развитие демократии», мы содержим Коалицию за демократию и гражданское общество, Интербилим, Фонд «За международную толерантность», Ассоциацию центров поддержки гражданского общества, сотни, тысячи ННО, наконец, на нас исправно работает Американский университет Центральной Азии. И вдруг такая неблагодарность, в отличие от Грузии и Украины!

Сама же Спратлени находит ответна свои вопросы. Вся беда в том, что «Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времен, несмотря на политические потрясения. Старшее поколение все еще испытывает ностальгию по временам Советского Союза, в то время как молодое поколение тяготеет к цинизму или к религиозному экстремизму».

 Также замучили, считает послиха,  бедную Киргизию «организации советского типа», а именно Россотрудничество, ОДКБ и, конечно, давно проклятый СНГ. Еще очень вредят местным людям российские СМИ, особенно телевидение, которое, конечно, неправильно, освещает бойню на Украине, развязанную бандеровцами по указке из Вашингтона.

Послиха считает, что Киргизия, пережившая две «революции» и две резни в Оше, пошла своим, «демократическим» путем, отличным от соседей, который впали в диктатуру. Она точно знает что  «мало кто завидует  соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы».

Американскому послу очень жаль  оставлять Киргизию, которая «погрязла в нищете, стала  жертвой плохого управления, где нет закона, не соблюдаются права человека, где царит коррупция». Именно с такими странами, напомнила Спратлен, у США постоянно возникают проблемы национальной безопасности. Примеры приводить не стала, они у всех и так перед глазами – Югославия, Ирак, Ливия, Йемен, Сирия, Египет, Афганистан, еще раньше Вьетнам, Корея, Панама, Куба.

Если серьезно, то статейка Памелы Спратлен, на наш взгляд, означает резкую смену курса американской администрации в Средней Азии. Региону фактически поставлен безнадежный политический диагноз – диктатура. И если раньше, с ним Вашингтон еще как-то мирился, стиснув зубы, надеясь со временем получить дивиденды от «вложений в демократию», то сегодня маски сброшены. США не простят странам региона, которые через Таможенный союз ищут выгодного сотрудничества с Россией и ее партнерами, такой вольности.   Спратлен в вызывающем тоне предупредила остальных, в том числе Узбекистан, Таджикистан и Туркмению, от «опрометчивых шагов» в сторону Москвы.

Иначе говоря, над регионом нависла явная угроза. За страны Средней Азии дяди из Вашингтона могут взяться всерьез  уже совсем скоро, «внедряя демократию». Статейка Памелы Спратлен – это своего рода призыв к «пятой колонне», что, дескать, пора зажигать свой Майдан. А 10 тысяч американских вояк, остающихся в соседнем Афганистане после бездарной 13-летней войны с талибами, это как аргумент для непонятливых.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности