16+
16 Июля 19:29
Позовет ли Родина-мать

Владимир Путин поручил облегчить получение вида на жительство всем, кто владеет русским. Тревожит, однако, упертая бюрократия.

Так, глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер с горечью, говорит о проблемах русских людей, вынужденно покинувших бандеровскую Украину.

Поток трудовых мигрантов, отлично владеющих «великим и могучим», близких по духу людей с России внезапно переключился на Польшу. Денежные переводы оттуда за минувший год в три раза превысили поступления из России. Как же это произошло?

Да очень просто. Для начала Варшава разрешила брать на работу всех, заехавших в страну по безвизу, на срок вначале до полугода, а теперь уже до девяти месяцев. Причем работодателю достаточно послать в министерство труда бланк «Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy», и человек может «пахать». Это уведомление абсолютно бесплатно для работника, а для хозяина сущие копейки – 35 злотых.

И вот таких рабочих с Украины, работающих без трудовой визы, но абсолютно легально, в Польше насчитывается 2,2 млн.!

В польских вузах обучается около 40 тыс. студентов с Украины, немалая часть из них бесплатно, по «карте поляка». При этом подавляющая часть украинских выпускников польских вузов остается в Польше или едет дальше на Запад.

А что же в России? Пишут: «Количество студентов с Украины в российских вузах в 2017 году выросло на треть, и достигло 1328 человек»! Но мы то знаем, что это молодежь из ЛДНР. И это в 30 раз меньше, чем украинских студентов в Польше!

Вывод следует жесткий: мигранту из СНГ становится не под силу перепрыгнуть через высокие заборы, которые перед ним возводит российский суровый закон.

Чтобы начать работать в России, нужно заплатить за патент (до 20 тысяч рублей), найти место для регистрации, и иметь средства прожить до первой зарплаты, поскольку до получения патента (а это минимум две недели), он вообще не имеет право взять в руки мастерок или лопату.

А в Польше он может приступить к работе сразу же (!), как только его работодатель выслал бланк «ошвядчене» в министерство труда, ему не нужно платить ни копейки за оформление, и он будет находиться и работать в Польше абсолютно легально.

При этом российские миграционные законы очень жестки в отношении нарушителей. За два админнарушения – выдворение. Неудачная парковка, пересечение сплошной – и ты уже кандидат на «вылет»!

Только за 4 месяца этого года в России более 100 тысячам иностранцев был закрыт въезд.

В Польше в 2017 году таких было всего около 10 тысяч…

До сих пор русских, приехавших в Россию из стран СНГ, заставляют сдавать экзамен на знание русского языка. Это позор!

Немецкие, корейские, польские компании уже проводят оргнабор в  Средней Азии. А российским чиновникам все кажется, что границы России атакует толпа голодных мигрантов, согласных на любую работу. На самом деле, не используется толком  даже огромный ресурс людей с русской ментальностью и языком.

Казалось бы, Россия должна затаскивать к себе соотечественников из стран СНГ. Но нет! В прошлом году в РФ началось уменьшение квот для РВП, соответственно, уменьшается возможность легально остаться в России.

К сожалению, до сих пор нет программы по воссоединению семей. А для тех, кому может быть разрешено «упрощенное» получение гражданства – дети граждан РФ, супруги и некоторые иные категории – предусмотрены все те же круги чиновничьего ада: сначала РВП, следом ВНЖ и лишь потом гражданство. Минимально это составляет в целом около двух лет, причем на каждом этапе необходимо предоставить массу платных справок, потратить время, нервы и проч. И все это под предлогом «защиты государственной безопасности». Но не наносится ли России таким  Макаром больше вреда?

Совершенно очевидно, что любой, владеющий русским, человек коренной для России национальности, должен иметь право свободно, без всяких проволочек приехать в Россию на работу или на учебу. Не стоять в одной очереди с вьетнамцами, китайцами, молдаванами, таджиками. И не подвергаться опасности «депора». Родина-мать, пусть звучит банально, но чиновникам «по миграции» это надо усвоить раз и навсегда.

Сергей Макаров

Позовет ли Родина-мать

  1. Roman:

    Российская бюрократия просто поражает — так унижать своих соотечественников и граждан бывших союзных республик, максимально усложняя им получение российского гражданства — просто недопустимо.
    Такое впечатление, что это делается осознанно, чтобы не допустить сближения народов бывшего СССР, а сделать всё возможное чтобы их разобщить и стравить.
    А сами пенсионный возраст поднимают россиянам.
    Что-то Путин совсем запустил работу с соотечественниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*