16+
24 Ноября 07:16
Позвали на джихад

Сразу три брата Низомовых  из Ферганской долины вместе с семьями планировали перебраться в Сирию на войну с «неверными».

А началось все в 2014-ом в  далеком Владивостоке, где  Ахкам, один из братьев, попал под влияние джихадистов. Вскоре фанатик выехал в Египет, на учебу в университете «Ал-Азхар». В 2015 году он уже в Сирии в качестве боевика террористической «Джабхат ан-Нусра». И прямо из окопов войны позвал в ИГИЛ братьев Иброхима и Аброра. Те не отказались.

Первым рванул Иброхим, бросивший работу в Казани. Он без особых проблем вылетел через Азербайджан в Турцию. Аброру поручили вывезти семьи. Он продал автомашины, все добро, и в октябре 2016 года тайно пересек границы с Киргизией. Здесь его уже поджидал некий Мурод из города Ош. Вместе они встретили мать семейства  Саидби Низомову, двух жен с пятью детьми. На всех срочно были изготовлены паспорта граждан Таджикистана. Семейка перебралась сначала в Бишкек, затем в казахский Тараз. Но тут беглецы были задержаны в январе 2017-го бдительными стражами порядка и депортированы в Узбекистана.

И вот наступил час расплаты. Сохский районный суд приговорил 27-летнего Аброра Низомова  к шести годам заключения, его мать и жена получили по два года условно, пишет Подробно. Уз.

Тем не менее, два брата так и не вернулись на родину, продолжая сражаться за мифический халифат.