18+
02 Декабря 21:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Права человека в ашхабадском варианте

Жительнице Ашхабада Людмиле Волковой не разрешают покинуть Туркменистан для срочной операции в Москве. Причина — российский паспорт, полученный после 2003 года. В ту пору Туркменистан в одностороннем порядке вышел из межгосударственного соглашения с Россией о двойном гражданстве.

 65-летнюю Людмилу Волкову в Туркменистане лечили от воспаления легких, однако ее состояние не улучшалась. После того, как семья потребовала от врачей провести обследование, женщине назначили бронхоскопию, однако во время процедуры выяснилось, что в щитовидной железе есть опухоль, которая давит на трахею, закрывая ее почти на 90%. Местные врачи поставили ей трахеостому, но неудачно.

detail 8ec6385c5bffe249fd7fa46b63b5c3db
Оперировать опухоль врачи Ашхабадского Международного центра лечения онкологических заболеваний не берутся, говоря, что никогда ничего подобного не делали, и лучше ехать в Москву.

Семья Людмилы Волковой нашла клинику в Москве, которая готова провести операцию, но проблема в том, что женщина не может выехать из Туркменистана: у нее нет нового туркменского загранпаспорта, который ей не выдают, потому что у нее есть российское гражданство. Туркменские власти требуют получить туркменский загранпаспорт, но при этом нужно отказаться от российского гражданства.

Семья Волковых готова продать квартиру в Ашхабаде, чтоб оплатить операцию в Москве, и уехать из Туркменистана навсегда. Но и тут шлагбаум от властей. Продать имущество и вывезти за границу валюту невозможно.

При этом туркменское руководство регулярно посещает саммиты СНГ, заседает в ОБСЕ и ООН, излучая «восточную мудрость» и закрыв глаза что-то говорит о правах человека. На деле на весь Ашхабад одна русская школа, нет Русского культурного центра, ни одной русской радиостанции, ни одной частной русской газеты, ни одного русского театра. Такой мы, типа, строим «золотой век» по несравненной «Рухнаме», больше, правда, пригодной для детского чтения в младших группах.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности