18+
10 Апреля 01:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Предвыборный туман

 

Осенние выборы президента Кыргызстана наверняка разожгут страсти и принесут немало сюрпризов. Предвыборный туман

Вероятно появление вполне экзотических вариантов.

Например, Роза Отунбаева, бывшая после свержения президента Бакиева полтора года «президентом переходного периода» резко активизировала свою медийную активность в последние месяцы. Возможно, у нее есть планы и достаточно самомнения, чтобы вновь предложить свою кандидатуру избирателям.

В Конституции КР записано, что ни одно лицо не может быть выбрано президентом больше, чем на один срок. Поэтому действующий президент Алмазбек Атамбаев второй раз баллотироваться не имеет права и не станет. Но вот с Отунбаевой ситуация иная.

Она… не выбиралась ни разу. В 2010 году после горячки революционных событий на референдум была вынесена лишь новая конституция, в которой говорилось о должности «президента переходного периода», а сама кандидатура этого президента в бюллетене отсутствовала. После плебисцита Роза Исаковна решила, что голосование за конституцию — значит выражение поддержки ей лично. На тот момент она была главой Временного правительства. И сама себя декретом назначила президентом на полтора года, в соответствии с конституцией.

Впрочем, ее участие или неучастие в выборной гонке мало что изменит. Ни денег, ни электоральной поддержки у нее сейчас нет. А стоимость республиканской избирательной кампании составляет сейчас в КР 15-20 миллионов долларов минимум.

Еще один бывший премьер, Темир Сариев, будет более серьезной фигурой. Он пытается всем рассказывать, будто за ним стоит Россия, поскольку именно в период его премьерства КР завершила вхождение в Евразийский экономический союз. Только вот Россия никогда и ничем этого не подтверждала, что и не удивительно, так как все знают: инициатива вступления Кыргызстана в ЕАЭС исходила от президента Атамбаева, а Сариев в лучшем случае выполнял некоторую техническую работу (можно спорить о том, насколько эффективно).

Остаются два основных кандидата – нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Жээнбекова выдвинул политсовет партии СДПК, то есть за ним, по сути говоря, стоит Атамбаев. У Омурбека Бабанова есть свои средства на выборы, так как он в прошлом крупный бизнесмен. Так что дуэль будет крайне интересной.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что Жээнбеков – выходец из южного региона Кыргызстана, а Бабанов с севера (причем еще курд наполовину, что ему в бытность премьером создавало определенные проблемы в отношениях с официальной Анкарой). Но есть между ними отличия и идеологические.

Сооронбай Жээнбеков – это, как ни крути, олицетворение политики Атамбаева. Кто-то в электорате от нее успел устать. Бабанов – это реформы, смена курса. Правда, непонятно, в какую именно сторону, а неизвестность пугает.  Очень интересно, что по опросам число сторонников и противников радикальных реформ в стране сейчас почти одинаково!

Стало быть, республику скорее всего ждет второй тур выборов и напряженная осень. Будем следить за развитием обстановки.

Василий Алексеев, Бишкек, специально для  Вести. UZ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности