18+
20 Апреля 12:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Президент взялся за милицию и прокуратуру

Ислам Каримов, выступая в субботу на торжественном собрании, посвященном 23-летию Конституции Узбекистана, негативно высказался о том, что в стране до сих пор нет закона, регулирующий деятельность МВД и прокуратуры.  

По мнению главы государства, такое положение нельзя считать нормальным. Необходимо уточнить и внести поправки в их статус, формы и методы их работы, в первую очередь по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан, считает президент.

na vse konstitutsiya ст

«Давайте посмотрим, как обстоят у нас дела в этой сфере, то есть в сфере обеспечения законности и верховенства закона. В какой мере этот принцип стал основой, краеугольным камнем нашей жизни, общественного и государственного строительства? Прежде всего, стал ли он основой и сутью деятельности Министерства внутренних дел и его территориальных подразделений, прокурорских, судебных, правоохранительных и контролирующих органов?» — задался вопросами лидер страны.

При этом Каримов подчеркнул, что если закон не исполняется, то у людей теряется всякая вера в справедливость и демократические нормы, закрепленные в Конституции. И это очевидно для всех.

Так, из поступивших от граждан за девять месяцев этого года около 500 жалоб на действия должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов каждая пятая жалоба касалась неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел. Из общего числа обращений, поступивших в органы юстиции по «телефонам доверия», было удовлетворено 96%, а по 4% заявлений было отказано в удовлетворении.

Эти данные, считает Ислам Каримов, говорят о том, что у людей были все основания быть недовольными решениями тех или иных государственных органов.

«Анализ показывает, что они жалуются на принятие правоохранительными органами незаконных решений, на грубое отношение со стороны их должностных лиц, неполное, некачественное и несвоевременное рассмотрение ими обращений населения. Граждане указывают на факты грубых нарушений процессуального законодательства со стороны следственных органов при проведении следственных действий», — отметил президент.

Отдельно глава Узбекистана также остановился и на прокуратуре. Он поручил Сенату Олий Мажлиса в короткие сроки рассмотреть вопросы по усилению контроля и законности деятельности этого органа.

Как подчеркнул узбекский лидер, все эти и другие примеры свидетельствуют о том, что предстоит еще многое сделать, чтобы сотрудники правоохранительных органов четко осознавали — их главной задачей является защита прав и интересов граждан, обеспечение верховенства закона, соблюдение требований актов и норм законодательства.

Источник 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности