18+
14 Мая 00:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Приангарье предлагает квартиры эконом-класса

Переселенцы в Иркутск теперь с самого начала могут включиться в программу «Жилье для российской семьи» и приобрести квартиру эконом-класса.

С таким сообщением выступила пресс-служба правительства Приангарья.

Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для включения в такие списки.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» реализуется девять проектов, в том числе в Иркутске, Ангарске, Саянске, Шелехове, Братске, Усть-Куте и поселке Марково.

30 big 1

Только в этом году более 2,3 тысячи соотечественников перебрались в Приангарье. Это почти в два раза больше, чем планировалось, привела цифры начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области Екатерина Трач.

По ее словам, 1,1 тысячи-это участники программы, остальные — члены их семей. Всем выплачивается единовременное пособие на обустройство.

«Иркутская область является приоритетной территорией для вселения, поэтому здесь размер выплаты выше, чем в других регионах РФ, — уточнила Екатерина Трач. — Пособие выплачивается в два этапа. Первая часть перечисляется после получения свидетельства о переселении и постановке на учет в УФМС, вторая — через 18 месяцев».

Соотечественники, подавшие заявление из-за рубежа, получают 150 тыс. рублей на себя и по 70 тыс. на каждого члена семьи на первом этапе. На втором этапе переселенцу выплачивается 90 тыс., членам его семьи — по 50 тыс. рублей.

Граждане, находящиеся в России по разрешению на временное проживание, получают 50 тыс. рублей, члены семьи — по 25 тыс. рублей. На втором этапе эти суммы составляют 30 тыс. переселенцу и 15 тыс. каждому члену его семьи.

Также при предоставлении необходимых документов соотечественники имеют право на компенсацию госпошлины на получение паспорта гражданина РФ. Те, кто прибыл из-за рубежа, получают компенсацию за проезд и провоз багажа.

До получения гражданства РФ переселенцам возмещают частичную компенсацию аренды жилья. Для этого необходимо иметь регистрацию по месту жительства и официальный договор аренды.

Свидетельство о переселении выдается на три года. За это время необходимо оформить гражданство и получить все положенные выплаты.

Но есть обратная сторона медали, которую также надо брать в расчет. В этом году из Иркутской области уехали 114 переселенцев. По словам Екатерины Трач, их не устроили сибирский климат или проблемы с жильем, зарплата, местные цены. Все, кто уезжает, в полном объеме выплачивают полученные от государства деньги. Это касается не только участников, но и членов их семей.

С 2010 года переселяться могут иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в России.

«Если раньше местом жительства для переселенцев могли быть только четыре города: Шелехов, Братск, Ангарск и Тайшет, то с первого января 2014 года их ждут на всей территории Иркутской области», — отметила Екатерина Трач.

При рассмотрении заявлений от соотечественников учитывается ряд факторов. Необходимо наличие высшего образования, опыта работы по образованию не менее трех лет. Переселенец должен быть трудоспособного возраста. С собой он может привезти неограниченное число родственников — родителей, детей, братьев, сестер — в том числе двоюродных, племянников.

В Приангарье в основном переселяются граждане Украины, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Армении, Узбекистана и других государств. Это врачи, преподаватели, медсестры, работники строительной, лесной отраслей. Чаще всего переселенцы выбирают новым местом жительства областной центр — Иркутск.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности