16+
22 Октября 22:37
Пришли за добром  Гульнары Каримовой

В России могут арестовать всю недвижимость, которая принадлежит Гульнаре Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана. Запрос об этом поступил из Ташкента в Генпрокуратуру РФ, сообщает «Интерфакс».

При этом узбекская сторона попросила оставить в тайне «весь список».

Напомним, в августе 2015 года суд Каримова была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Недавно ее из-под домашнего ареста в центре Ташкента перевели в СИЗО СНБ и предъявили новые обвинения с суммой  ущерба  на $1,5 млрд.

В России Каримовой принадлежит множество квартир, пентхаусы, земельные участки и гостиничный комплекс, а также 6 миллионов долларов на банковских счетах.

45-летняя Каримова была послом в Испании и ЮНЕСКО, заместителем  министра иностранных дел, возглавляла Фонд Форум. В 2013-м попала в центр коррупционного скандала, связанного с взятками от сотовых компаний Билайн, МТС и Юселл. Ее ближайшее окружение, около десяти человек,  было приговорено военным судом к длительным срокам заключения.

Гульнара Каримова не была допущена на похороны отца в  сентябре 2016 года. Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову Татьяну Акбаровну и младшую дочь Лолу.

Очевидно, перед властями Узбекистана встал вопрос о судьбе почти 800 миллионов долларов, которые были арестованы на банковским счетах в Европе после коррупционного скандала. Минюст Узбекистана потребовал вернуть их после суда над окружением Гульнары Каримовой. Но этого, видимо, оказалось недостаточно.